点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大数据:“两会”百度相关搜索暴涨202%
首页> IT频道> 互联网 > 正文

大数据:“两会”百度相关搜索暴涨202%

来源:光明网2021-03-04 19:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天下午3时,全国政协十三届四次会议将在人民大会堂开幕,2021全国两会正式开启。百度发布《百度搜索大数据看2021两会热点》,盘点个体与行业所关心的两会话题,洞察社会对两会的期待与思考——当我们关注两会的时候,到底在关心什么?

  聚焦两会搜索热点:“两会”搜索暴涨202%

  百度搜索大数据显示,近7天,“两会”相关环比上涨202%。当越来越多与个人相关的议题出现在公共话语,网友们难掩好奇与激动。

  谁在关注两会?数据显示,本科学历及以上网友占比接近八成,90后已成为两会关注主力。同时,经济相对发达的一线城市对两会的关注热情较高,其次为二线和五线城市,华东、华北、华南是关注两会的三大地区。

  “2021年两会召开时间”“全国两会一般开几天”和“2021年两会政府工作报告”是近期人们最关心的三大问题。

  除了查询两会相关知识,今年两会的重点议题是网友搜索关注的焦点。百度搜索大数据显示,近7天,“十四五规划”位列两会相关热词首位。2021年,是“十四五”规划开局之年,网友期待更多两会“好声音”的涌现,也对未来社会发展满载好奇与信心。

图片

  此外,科技创新也是网友热议的话题。在两会搜索热词中,新能源、碳中和、5G等近年出现的科技新词已进入前十位。在越来越快的网速中,普通人对新词、新政的理解和跟进速度已迈上新台阶。

  两会关注各不同:京粤浙“两会”关注度位列前三,“教育”相关问题受关注

  哪些省份的网友最关注两会?百度搜索大数据显示,全国各省份对两会的关注度呈现以北京为中心,向全国辐射的局面。全国十大最关心两会的省份依次为北京、广东、浙江、上海、山东、河北、江苏、河南、四川与福建。具体到他们所关注的热点话题,教育、科技和经济的总体提及频次最多。

  其中,北京、浙江等五个省份的网友对教育话题最上心,江苏、四川的网友将科技视为关注今年两会的主要兴趣点。

  90后、00后年轻人对科技创新和文化发展体现出浓厚兴趣。例如,90后与00后的男性用户们更关注“新能源”和“5G”,同年龄段的女性网友们更加关注“金融体制改革”和“文化软实力”。

  与之对应的是,70后、80后更多关注与民生紧密相关的话题。数据显示,70后男性最关注“碳中和”,70后女性最关注“医疗卫生”。80后男性最关注“政府工作报告”,80后女性在意“教育改革”。改革和发展、现实和未来,两会融汇了无数人对美好生活的期待。

图片

  网友们关注国家发展规划的同时,也对与自己关系密切的未来报以极大期待。而最能牵动网友的,是那些离自己生活最近的民生事。百度搜索大数据显示,近7天,“乡村振兴”、“社会保障”、“教育改革”、“公共卫生”、“环境保护”成为涨幅最高的五大话题。(张伟)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多