点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家电网携手百度智能云打造智能巡检守护电网安全
首页> IT频道> 互联网 > 正文

国家电网携手百度智能云打造智能巡检守护电网安全

来源:中国网2021-03-03 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

大国电力综合实力如何,不妨看看极端天气电力供应情况。就在最近,美国得州遭遇了三十年以来最为极端的寒潮,全美超过550万户家庭停电。有网友提问“如果中国遇上得州寒潮,会不会「悲剧」?”对此,国家电网山东电力曾表态:中国德州电网很坚强!同样面对寒潮,德州没有一户断电,中国电网也从未出现大面积故障。这得归功于中国世界领先的电力实力。在中国电网全面拥抱人工智能进行智能化转型升级之下,中国电力进一步遥遥领先。

国家电网携手百度智能云打造智能巡检守护电网安全

是什么导致了美国得州电网崩溃?国家能源局电力司负责人曾指出三个主要原因:一是暴风雪导致用电负荷陡增,负荷与电网最大发电能力出现了约千万级千瓦的电力供应缺口。二是恶劣气候导致供电能力下降,得州电源结构以燃气和风电机组为主,受极寒和雨雪天气影响导致大部分机组供应中断。此外,当得州电网内部供应能力不足时,无法通过跨区互济获取外部支援,加剧了得州供电紧张形势。

像得州这样的大面积停电事故,美国前后出现了6次,仍无法避免!但在中国,至今一次也没有发生过!虽然中国电力起步比西方国家晚了80年,如今却已经取得世界第一成绩,背后正是几代人坚持不懈的奋斗努力。

在扶贫热播剧《山海情》中,由于地处偏远、通电成本高,即使是政府大力提倡的移民村也要凑够60户才能通电。电力普及是脱贫攻坚的重要前提,到2015年底,中国最后3.98万无电人口通电,户户通电的艰巨任务圆满完成。在这场大国实践中,哪怕只为一户人家,再难再远,线也要架、电也要通。这正是大国以人为本、关注民生的国家情怀。

国家电网携手百度智能云打造智能巡检守护电网安全

(《山海情》剧照,黄轩扮演的村干部马德福为金滩村通电四处奔走)

中国电力工业有多“牛”呢?举世瞩目的巨大发展成就不胜枚举:发电量和发电装机容量双双位列世界第一;用电量增长1900倍;人均用电量增长630倍;电网线路长度增长290倍;通电率达100%......

今年年初,中国大部分地区都遭遇了大寒潮,北京、天津、上海、江苏等13个省区市用电突破历史记录,国家用电也突破历史记录,中国电网从未出现大面积瘫痪。这是因为中国电网已发展成为世界安全运行水平最高的电网之一,电力供应进入高可靠性水平阶段,形成了“全国一张网”。

就在1月,中国德州(山东省德州市)也遭遇了寒潮。山东用电负荷连续13次刷新同期历史记录。关键时刻,国家电网紧急从华北、西北、东北调度电力支援山东,第一时间启动寒潮天气应急预案,特别巡查线路、设备保证供电,全力保障电网安全稳定运行,实现无一户家庭停电。国家电网的危机应对就像“举手投足”,轻轻松松交了美国得州无法完成的考卷。

国家电网是全球最大的电力公司,营收量已连续9年位居世界第一。近20多年来,国家电网持续创造全球特大型电网最长安全纪录,建成多项特高压输电工程,成为世界上输电能力最强、新能源并网规模最大的电网。值得一提的是,世界最先进的两类输电技术“柔性直流输电”与“特高压输电”中,国家电网已领跑全球:拥有世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流工程;累计投运“13交12直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达4.1万千米。

新基建时代下,国家电网全面投入能源产业智能化建设中,不断夯实电网综合实力,这个背景下,美国电网实力落后中国的差距再次拉大。

2020年6月,国家电网面向社会各界发布“数字新基建”十大重点建设任务,包括电网数字化平台、能源大数据中心、电力大数据应用、电力物联网等前沿项目。同时,国家电网携手百度,加快与云计算、大数据、5G等技术的深度融合,驱动能源行业智能化转型升级,推进具有中国特色国际领先的能源互联网企业建设。

通过与百度智能云合作,国家电网山东电力率先建立起自己的“AI中台”,促使AI快速落地在各个业务场景,打造“刷脸办电”、智能巡检、智能营销与客服等智能应用,有效提升了营商环境和生产管理水平。AI中台建设是每个企业智能化升级的必经阶段,可以避免企业AI应用重复造轮子,打造企业AI能力的集中管理平台,将AI能力与企业的应用场景深度结合,更好地满足企业的需求。

国家电网携手百度智能云打造智能巡检守护电网安全

具体到电力巡检,过去国家电网的巡检人员经常要冒着生命危险,在高温、大雪等艰难场景进行人工排查,不仅效率难以提升,还存在巡检人员的安全隐患。基于百度AI技术,百度智能云帮助山东电力搭建出了输电通道可视化平台,轻松实现户外各种复杂场景下的安全巡检,为输电线路安全稳定运行提供了可靠保障。

2020年3月8日,山东山东淄博的一个人烟稀少的郊区突然发生火情,而着火点上方,则是国家电网的220kv高压线路。如果火情得不到及时控制,后果将不堪设想。万幸的是,由百度AI技术加持的输电线路可视化监拍装置第一时间发现了这场火灾,并发出了警报,相关人员及时赶赴现场,消除了火灾隐患,才避免了一场大灾难的发生。

国家电网携手百度智能云打造智能巡检守护电网安全

不仅如此,百度携手国家电网共同保障特高压输电安全。2020年7月15日,世界首条专为清洁能源外送而建设的空中能源走廊——国家电网青豫线特高压启动送电,搭载了百度智能云支持的电网智能巡检方案,从发现到报警的速度从几小时缩短至20秒,电力工作人员得以及时反应,避免造成生产生活的损失。

国家电网与百度的合作走在行业前列,将促进中国能源系统革命,加快建设起智慧能源新基建。正如百度CTO王海峰曾说,“国家电网要建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,这与百度的战略高度匹配。目前百度的人工智能技术已经在国家电网进行广泛应用。百度愿意继续加深与国家电网的战略合作,共同推动中国能源行业的智能化进程。”

在中国家家户户电力有保障、“全国一张网”的中国,一场轰轰烈烈的能源革命正加速到来。未来,百度与国家电网等能源企业的合作将深化,加速现代化能源产业建设,助力社会经济高质量发展。(张铭阳)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多