点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用科技传播城市文化 让建筑可见、可听、可读
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

用科技传播城市文化 让建筑可见、可听、可读

来源:新华网2021-02-20 11:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “智能升级先行者”展播计划第十期:走进上海“建筑可阅读”

  漫步上海街头,有建筑可阅读,有故事可分享,一处处记忆中的建筑在岁月的沉淀下越发耐人寻味,它们不是没有温暖的钢筋水泥,而是积淀着这座城市的精神品格与时代风貌的立体画卷。上海“建筑可阅读”宣传大使冯志浩带记者走进徐汇区衡复风貌保护区,这里有各式各样的花园洋房,在这些老建筑当中,孕育着种类繁多的名人故旧居。现在这些名人故旧居的墙上可以看到统一制作的标识牌,上面有二维码,扫码后通过蜻蜓FM能够看到、听到“建筑可阅读”的内容,还可以用VR进行导览讲解。其实像冯志浩这样的宣传大使在各个区都有,他们以自己的方式来讲述推广各个区的建筑可阅读的文化。这些都是上海开展“建筑可阅读”项目的成果之一。

  上海在2035年远景规划中提出要打造卓越的全球城市,建设令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。在建设人文之城中提出了非常重要的一点——让建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,城市始终是有温度的。

  “建筑可阅读”是让人们走进城市的历史、触摸城市文化印记的良方。近年来,上海落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,全力推进“建筑可阅读”工作,做好城市文脉保护和传承工作。经过三年左右的努力,上海的“建筑可阅读”得到了广大市民、游客和外国友人的肯定和好评。

  今天,新华网邀请大家一起走进上海“建筑可阅读”项目,倾听上海建筑文化的故事。

  建筑可阅读——上海文旅融合的重要抓手

  上海市文化和旅游局党组书记、局长方世忠介绍:从2018年开始,上海市委、市政府开始推动上海“建筑可阅读”这一重大项目。现在,“建筑可阅读”项目已经成为了上海文旅融合的重要抓手。经过三年左右的努力,“建筑可阅读”已经从最初“扫码阅读”的1.0版、“建筑开放”的2.0版,进入到目前正在推动的“数字转型”的3.0版。

  方世忠从“四个度”上详细介绍了项目三年来的成效:

  一是开放广度不断推进。“建筑可阅读”工作范围从6个中心城区拓展至全市16个区,开放建筑数量从近百处增至1039处,二维码数量从400余处上升至2458处。

  二是阅读深度不断丰富。“建筑可阅读”通过二维码、VR等新技术的融入,让建筑“能读”“能听”“能看”“能游”成为现实。

  三是服务力度不断加大。我们已制订出台了《上海市“建筑可阅读”工作规范》,统一建筑开放、二维码设置等相关标准,提升服务效能。

  四是活化宽度不断拓展。上海的“建筑可阅读”文创市集已连续举办两年,推出了近千种相关文创产品,带动了周边商业的发展。我们还设计推出了百余条建筑微旅行线路,广受社会好评,有些微线路已经成为网红的旅游线路。

  弘扬城市精神 传递城市温度

  方世忠表示:“满足人民群众对美好生活和高质量文旅的需求,始终是我们的工作目标。‘建筑可阅读’传承城市文脉、弘扬城市精神、传递城市温度,可看可听可游可体验,是满足百姓美好生活需要的、非常重要的公共文旅产品和服务。下一步,我们将通过运用大数据、人工智能、物联网、云平台等多种方式,让‘建筑可阅读’能够再跃升一个新台阶。总的思路是推动‘建筑可阅读’数字化转型,我们将重点开展‘建筑可阅读’十大行动,包括服务体系‘五个一’建设:成立一个联盟、出台一套标准、搭建一个平台、打造一支队伍、推出一份‘套餐’。”

  同时,上海文旅局还将和各类新媒体合作,让更多社会主体一同参与,共同推动上海“建筑可阅读”。提出了“五个全民”的“建筑可阅读”推广活动。全民评活动:征集市民游客的意见、建议;全民讲活动:邀请市民游客讲述上海建筑故事;全民拍活动:征集上海建筑摄影作品;全民游活动:集更多上海建筑微旅行线路攻略;全民创活动:邀请大家一起设计建筑相关伴手礼。

  以云为支撑 扩展阅读边界

  蜻蜓FM承接了“建筑可阅读”项目中众多内容有声化和数字化的工作,同时和徐汇、杨浦、嘉定、浦东等区合作,在蜻蜓FM的平台上专门开设了“建筑可阅读”的专区。谈及做这个项目的初心,蜻蜓FM副总裁潘聪说:“作为新经济时代的产物,蜻蜓FM在发展到一定的规模之后,也希望能够回馈社会,承担更多的社会责任和使命。蜻蜓FM作为一个音频平台,而且是文化内容比较强的音频平台,在文化内容的聚集方面有着显著的优势,我们很希望把这些内容触达到更多的用户,这与上海市文化旅游局想把文化送到普通老百姓身边的初衷是一致的。上海是一个移民城市,民众来自五湖四海,借助蜻蜓FM的电台集成优势,让更多的来自五湖四海的听众能够听到当地的节目,是我们的出发点。”

  内容的传播离不开技术的支持。作为蜻蜓FM的重要技术支撑,华为云基于自身能力和实践经验,在大数据和一些云服务的技术应用方面为蜻蜓FM增加了可靠度,对于蜻蜓FM业务和发展上起了很大的作用。潘聪对此说到:蜻蜓FM整个运营过程当中有几个量级的提升,从最早几十万的下载量、活跃用户一两百万,到现在超过4.5个亿的下载量、月活超过一个亿,这需要云计算提供强大的支持,而华为云在技术方面给了我们很多的支撑。也正是有了华为云的技术支撑,蜻蜓FM在“建筑可阅读”项目中最大程度发挥了自身价值。通过提供更加丰富、多元的阅读载体,用这种新颖的形式,让上海的知名建筑可见、可读、可听,为广大读者带来全新的视听体验。

  我们如今所看到的上海建筑以及建筑背后的故事,是“建筑可阅读”项目开展以来,所有文化工作者的共同努力,他们深入解读建筑风格背后的城市发展历程,为大家讲述藏于建筑中的人文故事。今后,希望如方世忠局长所说,通过“建筑可阅读”服务体系化、体验数字化和工作社会化等十大行动,能够让上海的“建筑可阅读”,为广大市民和游客,带来对上海美好生活的更多体验,能够感受上海这座国际文化大都市和世界著名旅游城市的幸福和温度。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多