点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百度超级链2020盘点:全力构建可信生态 拥抱产业区块链浪潮
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

百度超级链2020盘点:全力构建可信生态 拥抱产业区块链浪潮

来源:中国网科学2021-02-03 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国的区块链技术站在时代与命运的交汇点。一方面,国产区块链需要加强自主创新,明确主攻方向,攻克关键核心技术,走在世界前列;另一方面,结合新基建规划,还需加快区块链与产业创新发展,加速区块链与实体经济深入融合。”

  2020年,百度超级链(XuperChain)立足当下、布局未来。

  这一年,超级链不断钻研创新,攻克区块链核心技术专利,专利数突破425篇;不断加大开源力度,XuperChain捐赠给开放原子基金会,以全新组织形态运作,让区块链爱好者和企业零成本使用更高性能的区块链技术。

  在产品层面,超级链不断创新多元化产品,探索区块链与业务深入融合,发布包括BaaS、DBaaS、开放网络、电子签约、可信数字身份等在内的产品矩阵,帮助更多企业借助区块链拥抱数字经济。

  在应用落地层面,百度将区块链与人工智能、大数据、IOT等技术创新融合,不断拓展技术应用边界。推出二十多个全场景、全行业、全领域解决方案,打造出政务、工业互联网、金融、广告、司法、农业等标杆案例,为政府部门、银行、汽车制造商等提供区块链服务,将区块链应用深入至产品溯源、存证取证、版权保护、数据共享、智能制造等诸多领域,形成一批成熟的商用化解决方案。

  此外,百度还参与了BSN、星火·链网、长安链的建设,联合国内顶尖的区块链力量,抢占未来发展制高点,助力区块链技术赋能实体经济。

  01国产自研,技术独创优势遥遥领先

  “要强化基础研究,提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。”

  作为前沿技术,区块链存在很大创新空间。2020年,超级链继续攻克区块链核心技术,在加密技术、共识算法、智能合约、权限账户等核心技术上实现独创性突破,累计专利数超过425篇。

  目前,超级链能并行执行和验证合约,单链每秒处理交易数8.7万TPS,整体网络可达到20万TPS,达到世界一流水平。目前整个超级链网络中使用用户达到356万人,区块高度超过7000万,无障碍处理近5亿事物。

  超级链不仅是自研可控的技术框架,而且兼容Fabric、以太坊等主流技术框架的区块链系统,技术的兼容性和易用性大大提升。

  02高频迭代,繁荣的开源生态赋能区块链创新

  “开源是区块链的必然选择。”

  区块链是为了构建更大规模协作的协议与工具。构建互信生态,开源是最好的选择。将代码公开、规则公开,在公开环境中进行决策提案与投票和节点选举,是区块链开源的题中应有之义。公平公正、开放透明的开源机制有利于将全球区人才聚集在一起,提升创新能力、降低开发成本,探索丰富的产品形态。

  国际主流的区块链技术已基本实现开源,并通过基金会运营。2019年,超级链将代码开源,2020年,超级链将技术内核捐赠给开放原子基金会,借助基金会实现更广意义的开源,建设繁荣的开源生态组织。

  基金会背景下,超级链开源社区活跃度不断攀升:外部代码贡献超过20%,全球开发者数量超过1万人,Github Star数1266,Fork数297。社区内开源文档、视频、教程等资源丰富,超级链爱好者和工程师7x24小时线上交流,讨论不断,关于技术迭代和产品讨论的线上直播累计观看人次超过50万。

  03多措并举,产品能力与服务水平稳步提升

  “区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。”

  百度超级链提供标准化的区块链产品和定制化的区块链服务,帮助企业快速开展区块链业务。

  对于具备开发能力的企业,超级链提供开放网络服务,通过提升标准化、可视化程度,加大在流程定制、功能封装等方面的技术投入,最大程度地帮助企业降低使用区块链技术的门槛和成本。

  不具备开发能力的企业可直接购买超级链BaaS服务,也可购买标准化的SaaS产品,通过一站式的解决方案,包括开发者、政府用户、企业用户等在内的各类区块链应用者,能够轻松找到业务场景所需的区块链服务。

  2020年,超级链BaaS取得长足进步,实现了异构网络托管,多语言智能合约,多语言SDK调用等功能,为政府级、金融级、企业级客户快速组网建链提供支持,被广泛应用至司法、金融、溯源、存证、医疗、政务等20多个领域。

  包括助力浦发银行建设完成浦发金融级区块链BaaS基础设施;完成云南供应链金融项目底层BaaS平台交付,为云南省生物医药示范平台提供区块链解决方案;助力徐家汇智慧商圈,完成积分通兑业务场景的落地建设。目前超级链正积极探索,建设政务、商务通用的BaaS公共服务平台。

  在SaaS服务型产品上,以电子签约、版权保护为代表的可信存证产品表现尤为突出。

  2020年,百度超级链联合信任时间戳服务中心,共同推出区块链智能签约服务,让合同从纸质合同、电子合同,进化至区块链合同。依托防篡改、可信的区块链技术,采用区块链+可信时间戳+数字证书相结合的方式,为用户提供有效、可靠、低成本、易维权、有司法公信力的电子签约服务。

  版权保护方面,2020年,超级链与人工智能、大数据等技术融合,支持图片、文字、视频、音频存证,提供版权局存证登记、存证信息实时上传区块链、生成版权存证维权证书等服务,为百度文库、百度百科、百家号等平台提供版权技术支持。

  在百度超级链的加持下,百度文库获得中国版权协会颁布的“2020年度中国版权突出贡献奖。”百度文库的创作者可以将各类原创作品实时上传、随时存证;同时,百度超级链与北京互联网法院、广州互联网法院、青岛仲裁委等司法机构跨链对接,确定数据未经篡改,判定对应的侵权事实,进一步解决内容产业版权保护取证难的问题。目前,已有借助超级链维权成功的版权案例。

  04加速落地,应用多点开花拥抱产业区块链浪潮

  “产业区块链将是未来国内区块链最大的落地方向。”

  被纳入新基建之后,各界对区块链的认知进一步提升。与此同时,区块链也加速在各行各业落地,从金融领域逐步渗透到工业、物流等领域,催生各类应用。

  2020年,超级链在全国多地落地应用,重点聚焦服务实体经济、改善政务民生相关应用发展,其中供应链金融、产品溯源、司法存证占据全部应用的重要位置,其他应用如工业互联网、政务、民生等已成为重点布局领域,即将呈现高速增长。未来可以集成工业、供应链、金融等做产融结合,打通可信身份数据和内容,融合区块链、AI、人工智能、物联网等技术,形成生产要素的可信升级。

  05赋能行业,积极参与区块链基础设施顶层设计

  “区块链技术标准制定有利于区块链行业有序监管和健康发展,同时也能提高我国区块链在国际上的话语权。”

  百度从2013年开始探索区块链,一直是国内区块链技术的先行者和领军者。

  2020年,百度接入发改委国家信息中心牵头的区块链服务网络(BSN),与星火·链网签订合作协议,加入北京长安链生态联盟,助力区块链网络底层架构建设,进一步整合要素资源,更好地推动区块链技术的发展与创新。

  目前,超级链已成为10余个重点区块链组织成员单位,包括可信区块链推进计划、中国电子技术标准研究院、中关村区块链产业联盟、中国互联网协会区块链工委会等;参与制定30余项重要行业标准,包括中国计算机学会IEEE区块链相关标准、央行分布式账本技术安全标准、电子标准院区块链电子合同存证应用指南、北京互联网法院天平链应用技术标准、工信部区块链和分布式记账参考架构等。

  06布局未来,全路径培养区块链人才

  “硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”

  技术创新离不开人才培养,区块链教育一直是超级链发展蓝图中的重要版块。未来区块链行业的竞争是人才的竞争,技术的进步需要人才的培育。

  2020年,超级链摸索建立起自己的人才培养路径:从搭建课程体系到组织开发者上手操作,从帮助区块链从业者完成职业技能认证到推荐就业,全路径为行业输送优秀的区块链人才。

  根据咨询机构发布的《2020-2026年中国区块链行业市场现状调研及未来发展前景报告》,2017年中国区块链市场支出规模约 8300万美元,2022年的市场支出规模预计达到 14.2亿美元,年均复合增长率达到76%。随着新基建的建设进、区块链政策的相继出台、“十四五”规划的推进,超级链坚信,中国的区块链市场将迎来下一轮浪潮,数字经济将呈现爆发式增长。(王峰)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多