点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:智能升级让汽车成为出行“伴侣”
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

智能升级让汽车成为出行“伴侣”

来源:中国网科学2021-02-03 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年2月,发改委、工信部等11部委联合印发《智能汽车创新发展战略》文件,为智能汽车产业的未来发展指明的方向,并引起了各界的广泛关注。文件指出,到2025年,实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。

  当前,整个汽车行业的产业链都在积极探索如何运用云计算、大数据、人工智能、物联网等技术来推动业务的创新。今天,新华网邀请大家一起走进广汽传祺,了解它如何“智造”美好生活。

  智能升级让汽车不再是简单的代步工具

  广汽乘用车有限公司技术总监兼技术中心主任张卫国表示:智能化升级让汽车不再是简单的代步工具,人与汽车之间的交互,会变得更加快捷和容易,同时汽车智能升级也会带来更加优质、安全和便捷的出行体验。

  张卫国为大家举例:我们可以通过手机APP,远程控制车辆,可以随时随地查询车辆的一举一动,还可以一键寻车、自动开锁,以及在上车前用手机开启车辆的发动机、内部的空调等。如今,车机的系统和算力已经非常强大,车内大部分功能都能通过智能语音来实现,减少了驾驶过程中一些人工触碰的操作,解放双手的同时,也提升了驾驶的安全性。

  不仅如此,智能安全辅助系统的加持,让日常的驾驶能够更加安心和安全,比如AEB主动式紧急刹车系统,可以减少行车时由于分心所造成的追尾事故;而车道偏离预警系统、车道保持辅助系统,可以时刻提醒驾驶者侧后方的车辆,避免并线时发生的事故。此外,还有360全景影像、倒车影像、倒车雷达等等,能够最大限度地帮助我们减少事故的发生。

  三大核心技术加持,从“制造”转向“智造”

  当前,以科技为核心的标准正在驱动汽车产业转型,广汽传祺将科技转型作为其重要一步,并发布了“金三角战略”。该战略旨在通过“产品增值、科技增值和服务增值”三大举措,实现“为消费者增值、为经销商增益、为主机厂赋能”的目标。

  张卫国进一步介绍了广汽传祺在“科技增值”方面的规划:以GPMA架构、钜浪动力、ADiGO智驾互联生态系统这三大核心技术,持续为我们的客户打造兼具驾趣和智趣的出行体验。GPMA是广汽全球平台模块化架构,实现了年轻化、网联化、低油耗、混动化等10大领域的进化突破;钜浪动力是科技传祺核心组成部分,是中国自主品牌动力总成技术的集大成者;ADiGO智驾互联生态系统,汇聚了广汽的智能化、网联化最新的成果,为产品打造最强大脑。基于这些先进的技术,我们推出了EMPOW55,它是GPMA架构下的首款运动轿车,这款车将为汽车行业注入一股新的动力。

  汽车行业上云,迈向全场景智慧

  近几年,云技术的比较非常的迅猛据悉,广汽传祺也充分抓住了这一发展契机,与华为云相互集成、协同发展,开创了全方位的合作,将更好的推动了汽车产业的网联化发展。

  张卫国详细介绍了双方的合作,他指出:广汽传祺和华为在数字营销、车联网、5G+、智能网联以及数字化转型等领域展开了全面合作,目前合作内容及深度还在不断地推进过程中。以广汽传祺APP为例,截至目前通过华为云提供的服务,所有的广汽传祺客户都可以通过我们的APP来跟厂家和销售店进行联络,包括售前和售后,以及车联网的功能。另外,在短视频的直播运营方面,华为云还将帮助我们开发直播大数据平台,能够快速建立店端应用的体系。

image.png

  下一步广汽传祺会针对营销大数据、数字门店、智能网联等场景,与华为云展开更深度的合作,为消费者提供更优质的“传祺服务”。在智能网联领域,还会继续依托于华为云的车联网平台,通过车中心、人中心将整个汽车服务整合划一,搭载车联网加汽车服务的生态圈,为车主提供一站式的服务平台。

  云计算的发展能够给汽车行业带来什么?张卫国认为将会在两个方面带来汽车的变革。

  一是自动驾驶,自动驾驶需要车与车、车与人、车与道路环境及时地信息交互和反馈。通过云端信息的连接,使得反馈也能够更迅速和准确。二是智能座舱。主要体现在我们跟车辆的交流不再是过往通过手动的操作来实现,而是能够通过语音、车上安装的摄像头来跟车辆进行互动。

  他表示:这些都能让我们在开车的过程中更加便捷、轻松、安全。当然这离不开强大的数据处理能力,所以我们也会通过云平台,将相关信息及时通过我们的车、云和主机厂后台的主机进行连接,及时丰富车内用户使用的场景。比如,可以不断地通过车辆的OTA空中的升级,帮助车辆实现更多的功能,即使是传统的常规车型,我们也能够给用户带来这种常用、常新的体验。

  张卫国强调:我认为今后的智能汽车,应该是我们非常好的出行“伴侣”,即使自己一个人开车出行,即使是去远游,我们也不会觉得孤单。我相信创新技术的发展会让我们的汽车更加有温度、更加智能、更加智慧。(晓梅)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多