点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从脱贫到“奔富” 这些村庄在京东完成蜕变
首页> IT频道> 互联网 > 正文

从脱贫到“奔富” 这些村庄在京东完成蜕变

来源:光明网2021-02-03 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年,是脱贫攻坚的全面收官之年。历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,全面建成小康社会取得伟大历史性成就。河北蔚县南张庄村、宁夏中卫北长滩村等村落,都是在2020年脱掉了“贫困”的帽子,走上了“奔富”的快车道。而这背后,离不开一大批走在时代前端的“开拓者”,他们虽然生活在传统闭塞的山村,却率先拥抱互联网经济,努力将自己的家乡拽出贫穷的困境。

  从一本画册到一座工厂。1986年出生的张俊杰大学毕业就回到了老家河北蔚县。他在姨妈家里找出来20多本她自己做的剪纸册子,连同几张散装的窗花,带着它们上了去北京城的大巴,从此与剪纸结上了不解之缘。不到十年的时间,他就拥有了一座有上百名员工的剪纸工坊,在京东的店铺每个月都有数十万元的收入。

从脱贫到“奔富” 这些村庄在京东完成蜕变

  而张俊杰的致富之路,只是蔚县剪纸复兴的一个缩影。蔚县剪纸从上世纪90年代的籍籍无名,到如今是国家级非物质文化遗产。整个蔚县有1100多户从事剪纸的人家,全年产出剪纸300多万套。一名普通的剪纸工人一个月可以获得3000多元的收入,在当地属于中上水平。剪纸产业成为了拉动蔚县脱贫致富的主要动力之一。

  张俊杰说,自己之所以能发展的这么快,离不开当初选择在京东开店这个决定。店铺内的部门明星产品都成为了京东的入仓商品,能够达到当日达的运输效率,同时还能免费上门取退。这打消了很多刚刚接触窗花的年轻用户的顾虑,帮助店铺不断吸引新的消费者。在张俊杰的带动下,蔚县的很多同行都在京东开设了店铺,有上千年历史的蔚县逐渐走上了“电商化”的快速发展之路。

  从一片荒漠到万亩枣林。张希林刚刚来到中卫北长滩村的时候,这里就是黄河岸边的一片荒滩。近在咫尺的黄河水,在土地上却浇灌不出一丝绿意。张希林是典型的中国农民,他没有退缩,而是在这片荒地上不断尝试。麦子、玉米、葡萄……张希林一次又一次地尝试,却也一次又一次的失败。这篇土地仿佛是一块干瘪的海绵,吸走了张希林所有努力的汗水,却没有任何变化。

  直到张希林找到了“金昌一号”枣种,这种耐旱耐盐碱的作物,终于在张希林的悉心照顾下,在腾格里沙漠的边缘地带活了下来。从此,挂满了鸡蛋大小果实的黄河滩枣树,成为黄河岸边的一道风景。

  如今,张希林的枣园有30万亩,年产量超过500吨,带动当地数万农民一起致富。枣园里的一名普通的枣农,一年就可以有12-15万元的收入,远高于外出打工的收入。很多之前外出打工的年轻人重新回到了家乡。

从脱贫到“奔富” 这些村庄在京东完成蜕变

  张希林的枣园发展如此之快,离不开电商的快速发展。张希林的枣子有60%卖给了电商商家。京喜康谷滋干货拼购旗舰店就是张希林的客户之一。虽然在京喜上只开店了3个月,但是康谷滋干货拼购旗舰店每个月的销量都在飞速增长,第一个月销量6万多元,第二个月销量就超过了20万元。而黄河滩枣更是成为了店铺的明星产品,长期霸占销量榜第一。

  张希林说,京东对自己最大的帮助就是品牌的打造。以前,说起红枣,消费者想到的都是新疆大枣、新郑大枣,对于宁夏的黄河滩枣,消费者并不认可。然而,宁夏的黄河滩枣的品质并不比新疆大枣差。甚至会有逐利的无良枣商们偷龙转凤,用宁夏枣冒充新疆大枣卖。在“酒香也怕巷子深”的互联网时代,如何把宁夏黄河滩枣的品牌“竖起来”,成为了张希林的难题。

  京东的采销和运营团队实地考察过宁夏滩枣的品质后,决定帮助张希林吸引消费者。于是,之后不论是618、年货节这样的大促节点,还是日常的小型促销活动,只要是适合张希林参加的,京东运营人员都会给他打电话,主动邀请他。不仅如此,在定价策略、营销策略等店铺运营的方方面面,京东都给出了切实有效的建议。渐渐地,宁夏黄河滩枣在市场上打出了名声。

  像南张庄村、北长滩村这样的京东年货村,未来,将带动更多小微企业尽快完成数字化升级,也让更多的普通老百姓享受互联网科技带来的福利。这样的年货村也一定会在中国“奔富”的道路上发挥更大的作用,让我们在“奔富”路上走得更稳,走得更快。(晓悦)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多