点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抖音发布寒假专项治理公告:多举措保障青少年使用安全
首页> IT频道> 曝光台 > 正文

抖音发布寒假专项治理公告:多举措保障青少年使用安全

来源:光明网2021-01-29 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月28日,抖音官方账号“抖音黑板报”发布《向日葵计划 · 2021寒假专项治理公告》(以下简称“公告”)。公告显示,一个月的专项治理中,抖音封禁违规帐号10354个,拦截违规视频282244个,下架话题3748个,拦截涉及未成年直播打赏行为732人次,日均完成未成年人打赏全额退款70例。同时,在寒假期间,抖音安全中心从产品优化、内容治理、用户教育等方面开展青少年保护工作。

  抖音安全中心负责人表示:“抖音鼓励用户记录分享美好生活,对侵害青少年权益、危害青少年身心健康的不良内容持零容忍态度。本次专项整治的重点是软色情、低俗等不良内容,和寒暑假期间易出现的诱导打赏、针对青少年诈骗等行为。”

  严打危害青少年的不良内容

  青少年人群已经成为网络“原住民”,随着寒假到来,青少年使用网络时间增长成普遍现象。

  为了保障青少年健康成长,抖音安全中心从事前预防、事中监管、事后处置等环节严密监测、防范,严格处置可能影响青少年身心健康的低俗不良内容。通过多种风控模型策略,深入挖掘清理软色情、低俗、危害青少年的违规内容、话题及帐号,及时拦截、下架相关内容。1月份治理中,共封禁违规帐号10354个,拦截违规视频282244个,下架违规话题3748个,如近期网络流行的“血吊坠”饰品相关话题。

  一直以来,抖音明文规定不允许未成年人充值打赏。每位用户进入直播间,都会收到“严禁未成年人进行直播或打赏”的提示。对于未经监护人允许的未成年人打赏,抖音建立了专项客服团队进行处理,一经核实,将在24小时内予以全额退款。家长可在“我—钱包—未成年人退款”入口中提交材料。

  同时,对诱导未成年人充值打赏的主播,抖音依据规则严厉处罚,并可能对主播违法违规行为追究法律责任。寒假专项治理中,抖音安全中心拦截涉及未成年直播打赏行为732人次,处罚诱导未成年人充值打赏的主播205名,日均完成未成年人打赏全额退款70例。 多举措加强寒假青少年安全教育

  为进一步丰富青少年的寒假生活,抖音还多举措加强寒假青少年安全教育。具体来说,有以下方面:

  一、在完善“青少年模式”基础上,上线青少年小程序,为孩子们提供结构简单、封闭的内容空间。小程序内设置了丰富的儿童内容,包含“科学探险”“英语启蒙”“国学诗词”“思维拓展”等类别,既有专业机构创作的动画片,也有适合青少年的短视频知识内容。在抖音搜索“抖音青少年”,点击即可进入。

  二、发起“萌知计划”,在原有泛知识内容基础上,进一步精细化扶持青少年文化教育内容,投入百亿流量,为创作者提供账号入驻、内容生产、品牌打造的一站式服务,鼓励他们创作更多适合青少年人群学习的知识内容。

  三、寒假期间,抖音青少年教育专家团多位成员发布视频,讲解假期孩子和家长关心的问题,如怎么合理规划时间、识别网络陷阱。抖音安全中心也推出未成年保护系列视频,通过短剧、动画的形式,解密假冒警察、宠粉送皮肤等针对青少年的常见骗术,累计触达超2.3亿人次。

  四、春节期间,抖音还将围绕艺术创作、科普、安全三个方向,发起多个话题活动,号召家长和孩子一起进行创作,如与“2021牛年”相关的手工、绘画作品,丰富他们的假期生活。

  公开资料显示,文化教育目前已经成为抖音上较大的内容品类,通过不断引入学术机构、行业专家、出版社、学者教师等多种类型创作者,抖音已逐步构建起优质的青少年内容生态。(张伟)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多