点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“考研”搜索趋势上涨48% 复旦大学成2021考研网友最热搜索院校
首页> IT频道> 互联网 > 正文

“考研”搜索趋势上涨48% 复旦大学成2021考研网友最热搜索院校

来源:消费日报网综合2020-12-28 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据教育部官方宣称:2021年全国硕士研究生招生考试将于12月26日至28日举行,全国报考人数为377万。考研将至,广大考研学子也早已摩拳擦掌,准备迎接最终考验。面对疫情、就业环境等多方压力,考生们将会做何选择?

  近日,百度发布了2021考研搜索大数据,从整体趋势、热搜高校、人群画像、性别差异等多维度入手,带大家了解这场非同寻常的考研战役。

  考研热:考研热度上涨48%,复旦大学成广大考研学子热搜高校TOP1

  自今年年初,教育部宣布硕士招生规模新增18.9万人后,广大考生的热情被进一步点燃。虽然今年受到宏观环境、就业压力等多重因素影响,但政策护航,2021考研热度仍旧保持高位上涨的态势。

  百度搜索大数据显示,2020年“考研”相关内容搜索热度整体同比上涨48%。在考研学校的选择上,除了学校排名,考生同时开始关注学校所在的地理位置,南方高校搜索热度超过北方,一线及新一线城市院校关注度更高,复旦大学、浙江大学、南京大学成为今年广大考研学子热搜高校前三名。

  北方省份霸占考研热搜地区前五名,“94年”考生成“非全日制研究生”搜索主力军

  百度搜索大数据显示,黑龙江成为2020年最关注考研省份,安徽、山西、吉林、辽宁位列前五。在这个特殊的年份,东北地区“黑吉辽”三省均入围考研搜索TOP5,更多的北方同学希望通过考研来增长知识、提升能力。

  考研渐渐成为当今社会“最激烈”的竞争之一,有人一战成名,有人三战蛰伏。而在这377万考研大军中,还有一支特殊的队伍——非全日制研究生。教育部自2017年开始便陆续出台政策,保证非全日制研究生的教育质量,非全研究生的社会认可度逐渐提高。

  据百度搜索大数据显示,在对“非全日制研究生”相关内容的搜索人群中,26岁的年轻人同比上涨22%,成为最关注“非全日制研究生”的年龄。

  百度搜索大数据显示,42%搜索过考研相关内容的同学也搜索过招聘相关的内容。“考研好还是就业好”一直是校园里的热议话题,在社会这个课堂锤炼几年后,越来越多的“大龄”考生选择重返校园进修,将实践赋予理论,以理论增值实践。

  经济内循环趋势之下,考生们在专业选择上越来越倾向于实务性专业。金融学在2020年考研热门专业排行榜上稳居第一,而近年来火爆的计算机专业由于学科限制,在搜索热度上“惜败”,位列第二名。

  而对于考研的众多问题,“考研日期”上榜热门问题排行,环比上涨67%。面对高考延期,广大考研人也在时刻关注着考研的具体日期。而考研能否改变命运也成为了这个特殊年份下的重要议题,数据显示,2020年“考研能改变命运吗”相关搜索热度环比上涨38%。

  男女思维各异,从专业选择透视多元化发展的时代影像

  “男学理女学文”的观念已不再是社会主流,当下年轻人选择专业更加注重自身兴趣与个人潜力。百度搜索大数据指出,在考研专业选择以及对考研相关问题的关注点上,男生热衷管理,女生倾向于经济学。

  此外,在考研这件事上,男性和女性的思维也有着明显的差异。数据显示,男生更愿意关注“分数线”“考研培训”等眼下状况,而女生则更关注“专业前景”“复试难度”等更遥远的问题。

  近年来,随着研究生扩招、日渐攀升的竞争压力与复杂多变的就业环境,让考研变成了一场对意志力和适应力的双重考验。一些人在考研的过程中,收获心仪学府的offer;一些人在一段时光中,懂得了坚持的力量。透过百度搜索大数据我们可以看到,广大考研人面对激烈竞争时的坚韧与坚定。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,烈火验金的时刻已到,愿每个考研学子在这场无声的战役中,都能如愿以偿。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多