点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:Win10支持运行安卓应用 欲向苹果生态宣战
首页> IT频道> 手机 > 正文

Win10支持运行安卓应用 欲向苹果生态宣战

来源:南方日报2020-12-10 17:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自从苹果宣布开发了M1芯片,宣布初步实现了跨iOS、iPadOS等的生态大一统后,微软方面也坐不住了。日前,消息称微软正考虑全面支持用户在Windows 10平台上直接运行Android 应用。若消息属实,则不止苹果,身处安卓生态的用户也有望获得真正“无缝互联”的跨终端产品使用体验。

  曾跌倒的微软“卷土重来”

  微软加速拥抱Android应用生态,这并不新鲜。早在2015年,微软就与三星签署了一项改进协议,允许部分微软应用预装在搭载Android系统的三星设备中,这些应用包括Skype、OneNote、OneDrive等等。彼时微软还表示,公司将与其他11家Android设备制造商合作以开展同样的业务。

  可惜的是,后续微软逐渐放弃了“移动为先、云为先”的策略。时至今日,也只有部分三星手机用户,可以通过微软“Your Phone”应用,在装有Windows 10系统的PC直接查看和打开手机上已安装的任何应用,但运行效果并不理想,且国内无法使用。

  同样在2015年,公司还宣布了一项名为“Project Astoria”的方案,鼓励开发者将Android应用移植到基于Windows 10的手机、平板电脑和PC上。不过,或许是出于易用性、安全性及公司发展战略调整等方面的考虑,不到一年这一计划就被取消。

  而据最新曝光的消息显示,微软计划再次打造一个与“Project Astoria”类似的方案,不过在该方案中,微软需要在Windows 10提供一个Andorid子系统,来允许Android App运行。最快到2021年秋季,这一功能就将全面上线。如若能顺畅运行,那么这对于全球超过20亿的Andorid设备用户来说,无疑将是一个重大利好。

  更进一步来看,微软与安卓应用构建的生态互联“联盟”,未来将与独立、封闭的苹果生态形成相对稳固的竞争关系。尽管短时间内很难与软硬件一体的苹果生态抗衡,但与之相比,安卓应用、设备是一个更广阔的市场,很难说这不会成为微软“弯道超车”的关键所在。

  移动端、桌面端融合成趋势

  事实上,近年来随着用户对终端设备黏性的不断增强,行业内关于加速推进计算机与移动应用生态融合的呼声也越来越大。除苹果,以及努力拥抱Android生态的微软之外,高通也一直在付出努力:截至目前,已有不少高通骁龙系手机芯片出现在了PC设备上。

  而从微软当下的发展战略来看,据业内人士分析,尽管难度很大,且初期软硬件协同一体化的体验可能远不如苹果,但未来微软Windows乃至整个PC生态,都有极大可能会走向与移动生态的融合,从而使得个人计算都迁移到ARM之上。

  不过,要实现Andorid系统与微软平台的无缝互联,难度并不小。比如说,Android系统一直以来与Google旗下的GMS(谷歌移动服务)密切关联,但据可靠消息,微软这次推出的软件解决方案,可能不会增加对Google Play Services的支持。

  这也就意味着,不少依靠Google Play Serivces API才能运行的Android应用要想在Windows 10平台上流畅运行,将不得不做出一些必要的复杂升级。

  反观苹果,除强大的执行力外,它还拥有独立的应用生态,能够凭借过硬的软、硬件整合能力,一步到位地解决桌面操作系统与移动端之间兼容性、易用性的问题,这与微软要实现兼容安卓应用的难度无法比拟。

  而对于原有的Intel X86生态而言,这同样是一波巨大的冲击;但从行业发展的趋势来看,计算机与移动应用生态相互融合,生态边界越来越模糊将成为一种必然。(许隽)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

  • 栖霞金矿事故现场又一处钻孔打通

独家策划

推荐阅读
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
加载更多