点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> IT频道> IT时评 > 正文

治理网络黑产需多方协作

来源:经济日报2020-12-10 17:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  哪里有流量,哪里就有“黑产”。此前,一篇名为《一部手机失窃引发的惊心动魄的战争》的文章让很多人看到了网络黑产的冰山一角。

  在日前由中国传媒大学人类命运共同体研究院举办的“网络黑产协同治理”研讨会上,北京市网络法研究会会长李爱君表示,网络黑产治理本质上是净化网络空间内容生态的组成部分。当前,网络赌博、色情内容等黑产问题已在多个国家级文件中得到关注,下一步会有很多措施出台。

  会议发布的《网络黑产协同治理》报告指出,近年来网络黑产呈现诸多特点,包括模块化、组织化、团队化操作,有分工明确、组织严密、协同作案的趋势;信息技术发展和应用使得犯罪行为更加具有迷惑性和隐蔽性;跨平台犯罪现象突出;多方利益捆绑,结成利益共同体等,这使得监管越来越难。

  中国传媒大学教授王四新表示,当前,与赌博、诈骗相关的黑产变现过程等具有一定迷惑性。违法内容通常出现在互联网平台的热搜、直播、评论中,网民点击内容进入主页后,“引流”人员会在个人主页或头像中以二维码、图片等方式留下社交媒体联系方式,试图将聊天场景转移到私人平台。也就是说,违规内容、行为通常是从公域进入私域,这给监管造成一定困难。

  据抖音安全中心总监周冉介绍,现在的网络黑灰产行为,通常是在上游进行账号注册、买卖,然后在短视频、社交媒体等平台上“引流”,并落地到社交软件平台上实施诈骗,部分会到电商平台变现。

  此外,传统或线下涉及黑产的违法犯罪行为会在实施过程中,留下诸多可以寻踪的物理痕迹,而网络黑产借助互联网技术,采用专业化和团队化操作,并且借助电子证据会在某个环节突然“失踪”的特点,巧妙地将黑产变现,却将其实施违法行为的证据链条切断。

  《网络黑产协同治理》报告建议,预防黑产行为,互联网平台不应只采取被动防护措施,更要在平台上主动开发新功能,预测并监控平台弱点及漏洞。

  “黑色产业链的长链条、协作化特征给网络黑产的治理、打击造成了困难。治理网络黑产不能仅仅依靠刑法及监管机构,互联网企业的参与也非常重要。”中国网络空间安全协会网络治理与国际合作工作委员会秘书长谢永江说。

  中国传媒大学文化产业管理学院教授刘文杰也表示,治理网络黑产一定要贯彻协同和自律原则。协同治理意味着互联网平台、监管部门、社会公众有序参与。鉴于网络黑产已经形成较为完整的产业链,传播链条呈现跨平台特征,单凭一个平台治理往往治标不治本,不同互联网平台之间的协同已经十分必要。(黄 鑫)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多