点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让教育紧跟数字信息时代队伍
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

让教育紧跟数字信息时代队伍

来源:东方资讯2020-12-09 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  被誉为“信息社会先驱”的马歇尔·麦克卢汉曾指出“历史是一部媒介形态发展的历史”。从“手写记载”印刷时代到“一触即达”的互联网时代,人工智能的进一步加持,让人类社会的传播媒介不断突破形态,追求着更高效便捷、更生动的效果。

  在这个过程中,集合了人工智能、传感技术、机器人技术等多个科技成果于一身的VR技术正在开启生产生活新方式的另一方面,其独有的身临其境般的沉浸式交互体验正在向教育等更多领域快速拓展,为信息传达和学习培训效率带来了前所未有的跃升。

  百度VR凭借自身在人工智能、百度智能云平台的技术优势,以及在VR领域长期以来的经验积累,其打造的VR一体机在原本VR设备的基础上,针对教育场景所定制的丰富教学内容以及后台可监测的教学管理系统等特色功能,已成为越来越多学校丰富信息化教学内容,提升学生学习效率的新选择。

  落地学校,VR技术让知识“活起来”

  “第一次接触这个眼镜(百度VR一体机)的时候,感觉一戴上眼镜就进入了另一个世界,感觉好神奇!”福州金港湾实验小学五年级学生正在VR教室上一节VR课,课堂上孩子们对新奇的事物与沉浸式的上课新体验产生着更大的好奇心。“那些知识点就像一个个小关卡,当我们闯过一个关卡时,一个知识点就被掌握了。”学习的方式正在发生改变,从进入学校之初就仅仅是跟着老师咿咿呀呀对着课本念啊、背啊的方式被科技带来了另一种可能性。

  无论是遥远的外太空或是危险的化学实验、火灾地震逃生场景……这些很难仅从文字上想象并习得的知识正被VR技术突破着空间、时间的限制,让学生们体验着可看见的“第一现场”,现阶段难以理解的知识和过于复杂的空间想象场景等不再会成为孩子们学习兴趣培养的“绊脚石”,生动地“去看见”让知识“活了过来”。

  (图示:福州金港湾实验学校百度VR教室)

  当天在福州金港湾实验学校的科学课中,学生们通过VR设备学习了“呼吸过程中的气体交换”的科学原理。原本书本中的平面图像在VR一体机中的世界里“动起来”模拟着呼吸过程中发生的科学场景,学生们可以更直观地观察呼吸原理。“通过VR一体机,我可以看到吸入的气体用白色的圆球代替,呼出的二氧化碳用黑色的圆球代替,十分钟就能了解清楚呼吸过程。”上课的学生反馈说。

  (图示:学生学习“呼吸过程中的气体交换”的科学原理)

  同样,对于类似火灾、地震等安全教育课程,学生们也可以通过VR一体机更高效的理解与学习。对此,金港湾实验学校陈老师介绍说:“对于孩子们来说,这些教育也是必要的,对于难以还原体验的环境,VR设备都可以解决,而且安全性更高,之后还将被更广泛地应用,来避免一些较为危险的实验课,比如涉及到高热、强酸的化学试验等。它的代入感极强,以我们的《火场逃生》课为例,VR让整个环境变得更加可信,全景完全以第一人称视角进行,学生在紧张的逃生中学会在这个紧急的场景下应有的自救知识。”

  当然,VR教室的开设为学生们带来的不仅是课堂内的学习成果。在好奇心爆棚的年纪,神奇的VR一体机设备更是引发了学生们对“科技”的好奇,上课的同学们在接触了VR一体机设备后便开始探索VR技术的奥秘,并感叹到:“科技的力量真伟大。”不难看出,信息化教学改革下,智能化教学设备的出现不仅提高了课堂学习效率,更是充分激发了孩子们对于科技的探索以及创新意识。

  对于学校来讲,K12教育场景与VR技术非常匹配,建立VR教室不仅有利于推动教育信息化建设,形成学校的办学特色,更推动学校之间的交流合作,促进各地教育资源均衡与共享。对于百度VR教室在金港湾实验学校的投入使用,副校长石秀容表示:“百度VR教室的引入,对于学校信息化改革起到了很好的促进作用,已经成为学校一张新的名片,有信心能够成为示范课堂,并打算向其他兄弟学校推荐。”

  (图示:金港湾实验学校副校长石秀容谈及百度VR教室)

  入驻体验中心,百度V R一体机成为“人气C位“

  百度VR一体机除了在福州金港湾实验学校获得认可之外,百度在福州所建立的百度云智学院●福州分院、百度大脑创新体验中心等线下场馆的VR展位同样收获了众多参观者的人气。据工作人员介绍,展厅目前已接待大量政府、企业、合作伙伴及高校的参观团队,尤其在福州数字中国峰会期间百度VR一体机“新入驻”在百度大脑创新体验中心,迎接了大量的政企领导、专家及参观者。百度VR一体机的展位前常常会吸引参观者们驻足体验,并给出诸如“很真实”“配套的VR内容很完整”的真实反馈。

  (图示:百度云智学院·福州分院参观者体验百度VR一体机)

  重走红军长征路,百度VR 助推科技党建

  百度VR一体机的应用案例不止于此。除了在教育领域已经具备较强的内容优势以外,在党建方面同样有着丰富应用。目前已落地于长沙竞网党建服务中心的“百度VR创新型智慧党建方案”便为党建学习者们带来了身临其境般的学习新体验。

  与传统党建课堂不同,百度VR创新型智慧党建方案可以突破时间与空间限制,让党建学习者切身参与到革命经典场景中,以第一视角感受红色革命力量,并可通过VR一体机“走进”文化展馆探讨历史知识,让原本较为单一的党建课堂通过视觉、听觉等全方位立体化运用,全面提高党建学习的效率。在体验了几节百度VR创新型智慧党建课程后,参与者表示:“VR一体机确实是一个很好的学习工具,较强画面感加上形象生动的课程内容,让我们学习中更加投入,并对党建课程所呈现画面感和故事性自然地产生兴趣。也希望VR技术能投入到更多其他学习需求中去,让学习本身成为更多人的兴趣所在。”不难发现,“沉浸式”的体验让红色文化教育突破了仅停留在“理论说教”的传统模式,很大程度上提高了红色文化资源内在的感染力、亲和力和吸引力,更能激发出学习者的情感认同。

  (图示:长沙竞网党建服务中心VR智慧党建体验)

  今年年初,多部委联合组织实施的2020年新型“基础设施建设工程”中多次提及将基于5G、VR等多项技术,探索5G在“智慧课堂/教室”等场景下的应用,重点开展“AR/VR 沉浸式教学”等业务。百度VR一体机解决方案已全面深入K12 教育、党建等多领域和场景,通过VR技术与传统领域的相融合,为传统领域带来新体系、新模式,助推产业智能化的发展。

  随着科技的迅速发展,“数字孪生”的世界离我们越来越近,人们通过VR技术打开了一个“平行宇宙”空间,甚至可以足不出户完成“面对面”亲临般的一切体验。而百度VR在这其中不断探索,正在深入到更多场景和领域为学校、企业带去创新的模式,也为使用者传递前所未有的新体验。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多