点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“国际志愿者日”搜索热度上涨53% 00后搜索占6成
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

“国际志愿者日”搜索热度上涨53% 00后搜索占6成

来源:光明网2020-12-05 12:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月5日是第33个国际志愿者日,百度发布《2020百度国际志愿者日搜索大数据》,倡导社会广泛关注参与志愿服务。报告显示,近半年“志愿服务”相关内容搜索热度同比上涨79%,“国际志愿者日”搜索热度环比上涨53%。疫情期间,“志愿者招募”成为民众关注的热点话题,相关搜索热度达近3年峰值,参加志愿活动已逐渐常态化。

  2017年《志愿者服务条例》颁布,我国志愿服务进入依法发展的轨道。响应国家号召,积极参与志愿活动成为一种新趋势。数据显示,近半年,国际志愿者日搜索热度环比上涨53%,其中,00后搜索占整体的6成,学生志愿者成为志愿服务的主力;新一线城市长沙关于国际志愿者日相关内容的搜索热度更成为全国第一,北京、西安紧随其后。

  近年来,广大志愿者、志愿服务组织积极响应党和人民号召,民众参与志愿服务的热情高涨。据《2019年度中国志愿服务发展指数总体报告》统计,2019年度,全国志愿者总量约为2.1亿人,占中国大陆人口的15%,比2018年增长1200万人。百度大数据显示,2020年“志愿服务“相关内容搜索热度同比上涨79%,抗疫志愿服务、无偿献血志愿活动等吸引民众目光。关爱不分国界,志愿服务也不仅仅局限于国内,“怎样申请国际志愿者?”、“外国人可以申请抗疫志愿者吗?”、“如何加入国际义工组织?”等问题成为网友热议的志愿服务相关问题TOP5。

  《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书显示,据不完全统计,截至5月31日,全国参与疫情防控的注册志愿者达到881万人,志愿服务项目超过46万个。与此同时,百度搜索大数据显示,疫情期间“志愿者招募”相关内容搜索热度达近3年峰值,疫情爆发初期,无偿献血搜索热度也同比上涨43%。

  值得注意的是,志愿服务种类虽然多种多样,但受国家政策影响,民众对于普法志愿服务、养老志愿服务、教育扶贫志愿服务等的关注一路走高。今年“宪法宣传周”,全国参与普法活动的志愿者达47万多人次,发放普法宣传材料7800多万册。百度搜索大数据显示,近30天,活动引发“普法志愿服务“相关内容搜索热度环比上涨95%,其中,70后搜索兴趣超过90后,社会中坚力量对该活动投入较多关注。(张伟)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多