点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> IT频道> 曝光台 > 正文

短视频七大常见骗局

来源:光明网2020-12-04 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,抖音安全中心向用户发布了反诈骗安全提示。文中盘点了七种互联网上常见的诈骗行为和流程,包含宠粉送礼、贷款投资、假冒客服、点赞刷单、杀猪盘、仿冒名人账号,并提醒用户注意识别网络诈骗陷阱。

  今年以来,抖音封禁相关诈骗类账号664158个,其中杀猪盘类型诈骗占比近50%。同时,抖音配合多地警方重拳出击,从刑事层面惩治了多个利用抖音进行“黑产犯罪”的团伙,抓获犯罪嫌疑人两百多名。

  “抖音对各类利用平台进行诈骗的行为零容忍,此类违法犯罪行为,不但损害了用户的财产安全,也严重影响了平台的生态健康。抖音一直坚定不移地持续进行欺诈治理,并依法配合公安机关开展相关工作,进一步打击作恶团伙分子。”抖音安全中心相关负责人表示。

  今年7月底,山东临沂费县姚某就遭遇了“宠粉”诈骗,在交给骗子自己母亲的微信账号、密码、支付密码后,母亲银行卡内的二十余万元被转走。收到警方调查需求后,抖音立即对涉案账号公开发布的内容进行核查,确认该账号发布了“宠粉”引流信息后,组织专人配合警方破案。随后警方迅速确定了湖北荆州引流窝点、福建莆田诈骗窝点,组织警力循线打击,抓获犯罪嫌疑人5名。

  这些骗术与社交软件上的常见套路并无本质区别,诈骗团伙将抖音作为新的引流渠道,私聊抖音用户,要求加微信、QQ,在其他聊天工具上实施诈骗。(张伟)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多