点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:樊纲:新基建决定城市发展竞争力 是数字经济发展的关键
首页> IT频道> 互联网 > 正文

樊纲:新基建决定城市发展竞争力 是数字经济发展的关键

来源:中国网2020-12-03 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在“新基建”的推动下,中国新型智慧城市建设正在掀起新一轮的热潮,将会为政府和企业带来全新的发展图景,创造更加丰富多彩的应用场景,也将给市民带来更多便捷的体验。12月2日,“智数广州·进而有为”华为广州城市峰会2020上,北京大学汇丰商学院教授、中国经济体制改革研究会副会长樊纲以《城市化、数字化和新基建》为题发表演讲,为建设智数广州出谋划策。

  北京大学汇丰商学院教授、中国经济体制改革研究会副会长樊纲

  新基建决定城市发展竞争力,是数字经济发展的关键

  樊纲表示,在城市发展的过程中,需要算力、大数据、存储、数据传输等新型基础设施,作为城市的公共基础设施来提供,为企业自身、城市公共服务和城市管理带来全新活力。新技术应用于企业,将为企业分摊节省运营成本,助力企业数字化转型升级;应用于各行各业,将提高各个产业的生产效率;应用于城市公共服务和城市管理,更将帮助政府减少成本,提升效率,并带来更加多样化的场景应用。

  比如,算力是不是在某种程度上或一部分作为基础设施提供?有的企业它要算的东西可能没有那么多,不需要一个超级计算机,但如果有一个超级计算机,每天用一段时间,按时间付费,就不用去花整个计算机的成本,整个成本由很多企业来分摊,这就有了公共服务和公共基础设施的性质。

  如果我们在算力、大数据和存储等技术要素的领域里,按照公共基础设施的方式加以提供,这对企业、对投资来讲将是一个重大的吸引力,会促进城市高科技的进一步发展,也会促进数字经济的进一步发展。

  所以,新基建与行业、与公共基础设施相结合,对企业、对投资来说,具有重大的吸引力,将促进城市的数字经济的加速发展,决定了一个城市的竞争力。

  解决数据分享难题,才能真正实现城市管理智慧化

  数据分享是协同城市管理方方面面的重要“联接点”。樊纲举例,在基础设施建设中,会开发七通一平、九通一平,这也是一种数据分享,即:各方共同利用这一基础设施,共同利用公共的投入,不需要为一个企业专门拉一根电线、一根光缆或专门开一个管道、开一个光缆。在这种模式下各方可以共同来利用这一资源,既分摊了成本,也提高了竞争力,能够有效促进数字经济的发展。

  再比如,疫情期间的健康码,也是一个很好的数据分享的实例,打通了政府各个部门、各个区域。通过健康码,可以减少填写身份信息的冗余环节,大大提高了效率,便捷了市民的生活。由此可以得出结论,数据越分享,效率将会越高。

  而从目前来看,关于如何解决数据隐私问题、如何应用数据、如何与政府分享数据、政府能否与企业分项数据等实操中,还存在一些发展瓶颈问题。樊纲认为,只有解决了数据分享难题,才能真正实现城市管理的智慧化。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

  • 栖霞金矿事故现场又一处钻孔打通

独家策划