点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:腾讯协助无锡警方破获“解除防沉迷”诈骗案
首页> IT频道> 曝光台 > 正文

腾讯协助无锡警方破获“解除防沉迷”诈骗案

来源:中国网2020-11-30 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,由于互联网终端的普及,网络游戏迅猛发展,吸引了大批青少年 “粉丝”。孩子们“低头battle”的时间越来越长,难免引发家长们日益严重的担忧:未成年人沉迷游戏怎么办?被人欺骗怎么办?

  近日,无锡警方通报在“净网2020”专项行动中,就成功破获一起以“解除防沉迷”为由,针对未成年人实施诈骗的犯罪案件,最终一举抓获了12名嫌疑人。

  案件的受害人是一位14岁的李姓初中生,今年7月某天晚上,小李在玩游戏时收到了一条系统提示:未成年人游戏时长限制为一个半小时,刚提示完,系统“啪”一下就强制退出了游戏,留下了意犹未尽,还想再战十个回合的小李在屏幕前蠢蠢欲动。

  于是,为了能继续玩游戏,小李开始上网找解除限制的方法。这时,搜索结果中出现了一条“花20元就能‘解除防沉迷限制’”的广告,小李立刻加了“客服”,付费、输入账户、密码、发送验证码……照对方的指示进行操作,最后,“客服”告诉他,24小时后就解除成功。然而,一天后,当小李再次登录时,发现账号已丢失。

腾讯协助无锡警方破获“解除防沉迷”诈骗案

  小李的家长意识到儿子可能被骗,迅速报警,在腾讯公司“守护者计划”安全团队、腾讯成长守护平台和腾讯110团队的协助下,无锡警方一举捣毁这个专门针对未成年人的诈骗团队。落网当天,警方在他们的清单上发现诈骗来的微信账号多达6000余个。

  网络经济时代新型诈骗手段层出不穷 ,一定要增强风险意识,提高警惕性。腾讯公司也表示,腾讯未成年防沉迷系统没有授权给任何第三方解除绑定的权限,网传的任何可破解“防沉迷系统”的技术都是骗局。

  其实,为了能让孩子们健康游戏,自2017年起,腾讯游戏一直在积极推进未成年保护体系的不断完善。2017年,腾讯率先构建了“事前-事中-事后”涵盖未成年人游戏行为的健康防护方案;2018年中开始,腾讯重点推进“强化全部用户实名验证,不同年龄对象差异限制”;在今年6月,腾讯针对孩子冒用家长信息绕过游戏监管问题,上线了人脸识别系统:在对已实名的未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,再度加码,在游戏登录和支付环节两种场景发起人脸识别验证。

  未成年人保护任重而道远。我们需要认识到的是,再好的监管措施,也不可能百分之百限制住钻空子的用户及滋生的相关黑产链条。因此,不仅仅是游戏厂商,家庭、学校、乃至全体社会都应该共同承担起保护未成年人的责任,真正实现未成年人绿色健康上网。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多