点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提升互联网普及率 促进农村服务业发展
首页> IT频道> IT时评 > 正文

提升互联网普及率 促进农村服务业发展

来源:中新网2020-11-12 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以互联网、云计算、大数据、物联网等为标志的新一代信息网络技术迅猛发展,对经济社会的渗透越来越高。互联网的加速普及,为推动技术创新和技术进步提供了不竭动力。对我国乡村而言,互联网普及率较城镇普遍较低,应该通过改善农村,特别是中西部地区农村的信息化基础设施条件,提高互联网普及率,促进农村服务业发展,振兴乡村。

  加强和完善农村互联网基础设施建设。互联网发展水平对产业结构服务化的作用都保持较高的显著性水平,充分表明互联网普及对产业结构服务化具有正向影响作用。我国目前的互联网基础设施还不完善,尤其是广大中西部及农村等经济发展水平相对欠发达地区,互联网普及状况相对落后。因此有必要加强广大中西部及农村地区互联网基础设施建设,提升中西部及农村落后地区的信息化发展水平。

  加强政府对农村公共服务消费支出。我国产业结构服务化的进程除受互联网快速发展的影响外,还有服务投资效率的提高。这说明目前服务投资在我国产业结构服务化进程中的作用功不可没,但政府公共服务支出水平还有待加强,尚未能够成为产业结构服务化的重要支撑。随着我国城镇化进程加快,我国居民公共服务的消费需求日益增加,但政府公共服务的支出严重不足,使得公共服务需求与供给之间产生巨大缺口,公共服务缺口不利于服务消费环境的改善,一定程度上阻碍了产业结构服务化的进程。

  大力推进农村“互联网+”行动计划。由于互联网强大的“连接”功能,“互联网+传统产业”能够提高传统产业生产效率、提升产品的附加值、扩大市场消费,有效推动产业结构的转型升级。首先,“互联网+制造”是“中国制造2025”创新驱动发展战略的基础。“互联网+制造业”不仅能够提高制造业实体创新水平和生产效率,而且能够再造制造业生产流程,促进制造价值链重组,最终实现制造业服务化。其次,“互联网+服务业”能够刺激服务业商业模式的创新,从而提高服务业附加值。“互联网+农业”能够加强农业生活和市场状况的信息交流,打通农业生产和市场信息不对称的隔阂。“互联网+”能够充分发挥信息化的功能,以信息化带动服务化,以服务化促进农业现代化,实现农业现代化和信息化的融合发展,促进农业服务化水平提高。(瀛溪)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 节日坚守施工忙

  • 上海:假期“打卡”红色地标

独家策划