点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“十四五”加快建设交通强国 百度Apollo全面落实智能交通战略部署
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

“十四五”加快建设交通强国 百度Apollo全面落实智能交通战略部署

来源:东方网2020-11-12 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为了进一步学习和解读交通强国战略,11月9日,新华社瞭望智库与百度公司联合举办主题为“‘十四五’加快建设交通强国的战略机遇与推进建议”的专家研讨会。会上,新华社瞭望智库省部长访谈栏目主持人庞清辉与百度智能驾驶事业群智能交通首席科学家聂小建博士,中科院科技战略咨询研究院科技战略研究所副所长王晓明,交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心虞明远,交通运输部科学研究院交通发展研究中心副主任李晓峰等嘉宾就人工智能、自动驾驶、智能交通等关键领域的问题展开了深入研讨。

  (“‘十四五’加快建设交通强国的战略机遇与推进建议”专家研讨会)

  建设交通强国,是以立足国情、着眼全局、面向未来做出的重大战略决策,是建设现代化经济体系的先行领域,也是全面建成社会主义现代化强国的重要支撑。在当今社会,伴随着人工智能行业的飞速发展,中国的社会经济发展进入全新阶段,同时也为交通强国的建设带来了新的战略机遇。

  (中科院科技战略咨询研究院科技战略研究所副所长王晓明)

  在研讨会上,中科院科技战略咨询研究院科技战略研究所副所长王晓明表示,在建设交通强国的新战略机遇下,我国智能交通发展具备四大优势:国家政策支持的顶层设计优势,现有综合交通体系的基础优势,通过百度自动驾驶平台推动智能交通的协同优势,以及具备完整产业链体系的产业优势。王晓明指出智能交通对推动社会发展具有重要意义:“交通除了作为运输工具,同时肩负着安全和环保的问题,传统交通借力新一代信息技术实现智能交通转型,与我国提出‘美丽中国’的国家愿景息息相关。除此之外,智能交通可以提升我国经济和产业竞争力,通过解决出行需求提升居民幸福指数。最后,发展智能交通就是要发展数据经济,实现传统产业的数字化转型,给我国产业数字化、智能化发展提供了举足轻重的牵引力和带动力。”

  (交通运输部科学研究院交通发展研究中心副主任李晓峰)

  十九届五中全会特别提出,要统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国。这样的战略部署给出行交通领域必然带来前所未有的机遇与挑战,交通运输部科学研究院交通发展研究中心副主任李晓峰对此发表看法,他认为中国的交通在历次扩大内需、推动投资、保障消费方面一直发挥了重要作用,在“双循环”的大格局下,更应该在整个国民经济社会未来的发展中继续发挥先行引领作用,同时他着重强调:“未来交通领域的主战场就是智能交通领域,智能交通基础设施也是新基建的主要领域。对此,交通部先后出台了《数字交通发展规划纲要》、《推动中国交通大数据发展行动纲要》、《智能汽车创新发展战略》等政策推动智能交通发展。除了国家倡导,全国很多地方政府也在百度自动驾驶平台的支持下大力推动智能交通发展。”

  (交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心虞明远)

  2035年实现交通强国的目标对政府、企业和社会等多方面提出了全新的要求,交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心虞明远对此发表了自己的看法,虞明远认为交通系统是一个非常复杂的系统,政府关注的重点在于交通的安全、公平性和效率,而企业则是整个交通产业的主体,是整个产业创新和实现智能化升级的动力来源。他还强调:“两周前交通运输部下发了《关于推进交通运输治理体系、治理能力现代化若干问题的意见》,这个《意见》实际上明确对未来交通运输的治理体系、治理能力现代化提出了明确的要求。一方面,不仅明确了未来在政府层面我们交通的法规、执法、行政管理、战略规划、标准规范体系等,另外一方面,也明确提出了要完善市场治理体系,比如说如何激发市场的主体活力以及如何建立现代产业体系。最后,这个《指导意见》也明确提出了,要完善社会的参与机制,构建以信用为基础的新型监管机制。我相信这样一个《指导意见》未来的落实,毫无疑问对于构建或者说推进交通运输治理体系、治理能力现代化会起到一个非常重要的指导作用。”

  (百度智能驾驶事业群智能交通首席科学家聂小建博士)

  百度作为中国互联网与人工智能技术的领军者,自2013年布局自动驾驶、智能交通技术研发。今年4月,百度Apollo发布“ACE交通引擎”综合解决方案,利用百度Apollo在自动驾驶、车路协同方面的积累,通过大数据、云计算等方式,构建出现代化的智能交通体系。目前,已在北京、长沙、保定等近20个城市和地区展开落地合作。百度智能驾驶事业群智能交通首席科学家聂小建博士总结了百度在智能交通上的经验探索。他认为因为人口众多、驾驶规范等多重原因,在中国实现自动驾驶要比美国更复杂。因此,车路协同与单车智能结合,是在中国实现自动驾驶的重要手段。

  (百度Apollo自动驾驶车队)

  百度作为行业领先的公司,正在探索无人车的商用化,并且率先实现了去掉安全员的无人车技术。聂小建表示,下一步百度将继续推动无人车的商业化,同时将利用路段的基础设施升级,来解决今天所面临的交通拥堵、安全等问题,今天的交通更加畅通美好。

  当前,世界范围内以人工智能为引领的新一轮科技革命和产业变革加速,人工智能、大数据等新一代信息技术与交通行业深度融合,自动驾驶、车路协同逐步推广。在党中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》指导下,深度落实“十四五”加快建设交通强国的政策方针,百度将继续布局智能交通业务,加速全国交通基础设施的智能化升级,加快自动驾驶的商业化落地,为2035加快建设交通强国的目标,贡献出自主高科技力量。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多