点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:优化芯片产业生态 推动芯片产业健康发展
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

优化芯片产业生态 推动芯片产业健康发展

来源:中新网2020-11-10 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  芯片产业的健康发展需要良好的产业生态提供空间支持。由于科研积累薄弱、创新机制和人才队伍缺乏,中国大部分芯片产业缺乏核心技术,无法形成核心产业优势和产业扩散效应,更加无法构建完善、协调的芯片产业生态圈。未来中国要在AI芯片领域实现突围,仍需从芯片产业生态圈视角出发,从核心技术的协调攻关、打造芯片全产业链生态圈、营造良好营商环境、培育创新文化和创新金融服务体系等方面着手,建立中国自己的芯片产业生态圈,真正实现“换道超车”。

  完善科研创新子系统,增强科研水平和自主创新能力,促进科技成果转化和产业化。中国目前缺乏核心知识产权和重大关键性的创新技术,而这些是发展芯片产业必备的前瞻性技术储备,需要多点带动、多面协同。因此,必须加强芯片核心技术的协调攻关,整合整个芯片产业链的资源,实现产业链整体技术突破和协同创新发展,发挥产业圈中企业研发中心、大学和科研机构等技术研发组织的共同力量,建立技术创新共生体系,促进科技成果转化和产业化。通过IP运营、产业孵化等创新商业模式,实现芯片产业的可持续发展。以芯片产业链关键环节为抓手,着眼于前沿、原创性科技及关键性技术,加强企业研发攻关与实践推广能力建设。坚持市场机制与政府功能相结合,强化政府导向作用,引导更多创新要素投向核心技术攻关。

  完善生产子系统,打造以芯片研发与制造为核心、关联产业为支撑的全产业链。主导产业和核心企业是芯片产业健康发展的基础,为此需将发展的重点放在核心产品上,通过核心产品市场的成长带动产前、产中和产后的产品生产、产业链横向或纵向的配套、协作产品以及相关平台或中介市场的发展,不断完善整个产业生态圈,实现芯片全产业链发展。通过政策引导,明确产业分工,合理规划产业布局,不仅要扶持和培育核心产品本身,还要通过对产业链上前向、后向关联产品、相关平台、渠道等产业的大力支持降低核心产品生产成本,增强核心产业生态圈中子产业的多样化和综合性。

  完善公共服务支持体系,营造良好的营商环境和培育创新文化。发展中国芯片产业必须鼓励企业多使用国产芯片,推动国产芯片量化生产,才能有更多资源、条件投入研发,不断增强应对外部技术冲击的实力。此外是重视人才引进与培育。政府应引导大学完善学科设置,创新人才培养的机制模式,培养高层次科研人才、高素质技术人才、高水平管理人才,培育工匠精神和企业家精神,构建一支能够满足芯片产业高质量发展需求的人才队伍。

  完善服务子系统,创新金融服务体系。芯片研发具有长周期特点,需要巨大的资本投入。技术对芯片产业固然重要,但芯片产业发展也需要巨大资本投入,科技成果的转化同样离不开资本的支持,因此需要开拓新融资渠道,建立金融机构、产业创投基金和融资担保机构一体化的协同系统,推动风险投资的发展,促进资金有效配置,为技术创新和技术扩散提供有力的资金支持。(白浅)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多