点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百度大脑携文心、智能创作、AR和VR参加融交会
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

百度大脑携文心、智能创作、AR和VR参加融交会

来源:中国网科学2020-10-29 14:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国(南京)文化与科技融合成果展览交易会上,百度大脑携带众多科技赋能文化的产品参展。百度文心、智能创作、AR和VR展区表现亮眼。国家文化和旅游部产业发展司高政司长、科技部高新司梅建平副司长、中宣部文改办高书生副主任、江苏省委常委南京市张敬华书记、江苏省委江苏省宣传部徐宁副部长、南京市委常委南京市宣传部陈勇部长和其他陪同领导莅临百度大脑展区参观。

  百度大脑智能创作平台基于自然语言处理、知识图谱、视觉、语音的技术能力,提供自动创作和辅助创作等多项能力,全面提升内容生产效率。一年多以来,已累计服务20多家媒体机构,生成的文章200万+、自动创作短视频15万+,服务媒体、金融、营销等不同行业的内容创作、生产需求,旨在成为更懂您的智能创作助手。

  据了解,百度大脑DuMix AR平台不仅应用AR技术生动呈现侗族大歌、皮影、百鸟羽衣、云锦等世界级非物质文化遗产瑰宝;而且凭借智能化感知和交互式输出的特点,为智能景区、智慧文旅等众多行业场景的解决方案提供了重要支撑。位于百度大脑感知层的AR技术,通过在空间定位与跟踪能力的持续提升,让移动设备也能够具备高精度的感知能力,相继落地的圆明园大水法复原、泰山AR智慧导览景区以及五彩城室内导航等项目,为景区提供了更具实用性及智能化的创新技术应用。

  AR技术在产业的落地运用不止于此,DuMix AR动态虚拟人物生成方案为新闻播报、内容创作、视频智能化生产、虚拟偶像塑造等领域带来了高效的解决方案;而以人为载体,基于人脸、手势、肢体等AI技术实现的全息交互特效,更为泛娱乐文化领域丰富了数字娱乐想象力。

  百度大脑 AI赋能文化高峰论坛成功举办

  同时,中国(南京)文化与科技融合成果展览交易会上,百度大脑 AI赋能文化高峰论坛成功举办。

  百度增强现实技术部总监李颖超和知名非遗产专家、中国美术学院李春林教授等嘉宾受邀出席,并发表主题演讲。李春林教授高度肯定了百度AR技术在非物质文化遗产传承领域的一系列成果。

  百度增强现实技术部总监李颖超在演讲中介绍,应用位于百度大脑感知层的AR技术,生动呈现侗族大歌、皮影、百鸟羽衣、云锦等世界级非物质文化遗产瑰宝,唤起了人们对非物质文化遗产传承的热情。而凭借智能化感知和交互式输出的特点,AR也为智能景区、智慧文旅等众多行业场景的解决方案提供了重要支撑。随着文化产业的蓬勃发展,将迎来一批AR技术落地应用。

  李颖超表示,AR技术与文化产业的结合,更是体现在方方面面。聚焦物理世界,百度大脑DuMix AR在空间定位与跟踪能力的持续提升让移动设备也能够具备高精度的感知能力,相继落地的圆明园大水法复原、泰山AR智慧导览景区以及五彩城室内导航等项目,为景区提供了更具实用性及智能化的创新技术应用。

  李颖超还表示,AR技术在产业的落地运用不止于此,百度大脑DuMix AR将虚拟形象生成与视觉驱动、语音驱动等AI能力相结合,形成高精度、低成本的动态虚拟人物生成方案,不仅实现了用户对于拟我形象千人千面的体验诉求,更为新闻播报、内容创作、视频智能化生产、虚拟偶像塑造等领域带来了切实的效率提升。

  而围绕人为展示载体,基于人脸,手势,肢体等AI技术实现的全息交互特效,赋能直播,视频,营销,游戏互动等应用场景,更为泛娱乐文化领域丰富了数字娱乐想象力。

  李春林教授指出:以百度为代表的人工智能科技企业,与文化领域从业人员开展合作,将让文化与科技更好的融合,让科技为文化插上翅膀,文化为科技带来温度。

  百度大脑智能创作平台亮相融交会

  同时百度大脑的智能创作平台技术专家带来了前沿技术和案例分享。百度大脑智能创作平台基于自然语言处理、知识图谱、视觉、语音的技术能力,提供自动创作和辅助创作等多项能力,全面提升内容生产效率。一年多以来,已累计服务20多家媒体机构,生成的文章200万+、自动创作短视频15万+,服务媒体、金融、营销等不同行业的内容创作、生产需求,旨在成为更懂您的智能创作助手。

  AI技术能力正在推动传媒变革,在策、采、编、发等环节应用逐步落地,助力提升媒体生产各环节效率。百度大脑智能创作平台目前已全面推出多种自动创作和辅助创作能力。自动创作技术以人工智能算法为核心,创作者在平台上定义数据来源和内容组织方式,即可自动生产内容,帮助创作者节省机械重复的人力投入,并确保突发内容的高时效创作。而辅助创作技术则以创作者为核心,在创作者的整个创作流程中,利用多种算法在创作前、创作中和创作后从方方面面为创作者提供创作辅助。

  为了解决“写什么”步骤中的灵感和素材问题,百度大脑智能创作平台给出了多种有效的解决方案。例如通过关注实时热点,平台以知识图谱为基础,即可自动关联丰富素材,给用户提供热点事件、热词关联和事件脉络等不同角度的素材,包含文本、图片、视频等多种模态,为创作者提供新鲜、实用的创作灵感和素材支持。

  在创作过程中和创作完成后,百度大脑智能创作平台也提供了全面的辅助能力,例如帮助创作者优化文字细节的纠错、审核和润色功能,在发布内容前补充信息的自动标签和摘要功能等,能够帮助作者提高内容创作效率、内容创作质量和内容分发效率。

  目前百度整合百度大脑智能创作等相关能力,联合人民日报共建人工智能媒体实验室,双方将共同探索媒体创作的“智能新时代”。在与国家预警信息中心的合作中,在近3000个预警发布百家号上,完成了从AI图文创作到AI视频创作的迭代,有百度大脑智能创作和百家号的双重加持,保证预警信息覆盖更广泛的人群,同时与大数据进行精准匹配,还能快速、准确地分发给预警地的周边用户,预警的传播效果进一步增强。

  百度大脑是百度AI技术多年积累和业务实践的集大成,包括视觉、语音、自然语言处理、知识图谱、深度学习等AI核心技术和AI开放平台,对内支持百度所有业务,对外全方位开放,助力合作伙伴和开发者,加速AI技术落地应用,赋能各行各业转型升级。(晓梅)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市加强高风险地区消杀防疫工作直击

  • 辽宁中风险地区全部“清零”

独家策划

推荐阅读
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
2021-01-22 10:15
2021-01-21 10:46
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-20 17:56
加载更多