点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:使互联网成为人们生幸福生活的“金钥匙”
首页> IT频道> IT时评 > 正文

使互联网成为人们生幸福生活的“金钥匙”

来源:中新网吉林2020-10-21 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。要做好网络安全和信息化工作,就必须处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。党的十八大以来,党中央高度重视网络安全工作,系列阐述了事关网络安全的重大理论问题和实践问题,提出了一系列新思想新观点新论断,形成了关于网络强国的重要思想,为筑牢网络空间安全屏障、推进网络强国建设指明了前进方向、提供了行动指南。”(9月15日,南方网)

  提升网络安全的“意识共鸣”。如今,因特网在各行各业以及人们的日常生活中发挥着重要作用,因特网的应用与发展深刻地重塑了我国经济社会和生产生活的形态,并且已经融入到人们生活的各个方面。由于因特网的深入,人们的生活越来越方便,获取信息的速度越来越快,但是,因特网在面临信息安全隐患的同时,如何维护因特网空间的安全与健康,建立一个安全、繁荣的网络空间,对促进经济社会发展,造福国家和人民有着重要的意义。

  维系网络安全是全人类的共同“责任”。“没有网络安全,就没有国家安全,就不会有经济社会稳定运行,也不会有广大人民的利益得到保障。”保障网络安全是全社会的共同责任,要坚持“网络安全为人民,网络安全靠人民”,凝聚全民力量净化网络生态,共筑网络安全防线,让网络更好地造福于人民。

  凝心聚力,织密网络安全“保护网”。网上空间是我们共同的精神家园,要让这一家园清新宜人、符合人民利益、体现人民意志。近几年来,不法分子利用“从事违法犯罪活动”的现象越来越多,尤其是个人信息买卖、传播淫秽物品,让广大群众深恶痛绝。继续开展网络安全大检查一系列专项治理行动,还网络空间一片净土,守住了网络空间清朗健康,切实维护了人民群众的合法权益。保障网络安全是全社会的共同任务,既要压实各方责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,共筑网络安全防线;又要让群众成为网络安全的“主力军”,将广大网民的智慧和力量凝聚到网络安全建设上,用一针、一砖、一瓦,织出网络安全的“防护网”,将网络空间的未来命运牢牢掌握在群众手中。

  互联网安全不仅关系千百万网民的切身利益,也关系国家信息安全。面对当前日益复杂的网络安全形势,只有采取多种措施,不断提高全民网络安全意识和保护技能,推动形成共建网络安全、共享网络文明的良好环境,营造文明上网的良好氛围,使网络安全在依法治网、依法办网、依法上网中得以落实,才能打牢国家网络安全的根基,筑起国家网络安全的坚固长城。(曾星梅)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多