点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:释放5G全部潜能 专家探讨5G毫米波应用前景
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

释放5G全部潜能 专家探讨5G毫米波应用前景

来源:新华网2020-10-13 16:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月13日,以“释放5G全部潜能”为主题的“5G毫米波产业高峰论坛”在京召开。论坛围绕5G毫米波产业成熟度、技术发展、产业生态等话题,共同探讨5G毫米波发展方向。

  会上,由GSMA在广泛征求产业各方意见形成的《5G毫米波技术白皮书》(下称《白皮书》)发布。《白皮书》认为,5G 毫米波拥有频率资源丰富/带宽极大、易与波束赋形技术结合、可实现极低时延、可支持密集化部署、可进行高精度定位、集成度高等六大技术优势,能够充分释放5G的全部潜能,成为5G下一阶段重点部署的核心技术之一,是5G实现最初的全部承诺、达成最初的全部愿景的关键使能技术。

  《白皮书》列举了5G 毫米波的三大应用场景,包括室内外交通枢纽、场馆等热点;行业应用(特别是工业互联网)以及家庭和写字楼的无线宽带接入(FWA)。《白皮书》称,5G 毫米波作为高速接入、工业自动化、医疗健康、智能交通、虚拟现实等方面的核心使能技术之一,预计将在2035年前对全球GDP做出5650亿美元的贡献,占5G总贡献的25%。

  冬奥会通信服务场景复杂多样,既存在室内热点的高容量通信需求,又存在室外的广阔覆盖的需求必要,为展现5G毫米波技术优势提供了绝佳机会。《白皮书》预计,在 2022 年北京冬奥会上,5G毫米波有望大放异彩,为观众、媒体转播者、赛事组织者和运动员 /裁判员等提供优质的观赛体验和完备的服务保障。中国联通研究院副院长迟永生表示,中国联通未来将以科技冬奥为时间节点,通过试点试验,在行业内率先形成产业生态,带动国内产业链加速发展,做好毫米波26GHz频段设备、芯片、终端的准备,服务科技冬奥,展示中国通信行业实力。

  此外,毫米波频谱资源丰富,在信息、生活、国防、航天等领域具有很高的学术和工程研究价值。东南大学信息科学与工程学院教授陈继新表示,毫米波多通道芯片是5G、B5G/6G移动通信的核心器件,随着移动通信的进化,毫米波芯片也将不断演进。

  目前 5G 毫米波的发展是机遇与挑战并存。《白皮书》列举了5G毫米波技术面临的挑战和解决方案,比如5G毫米波覆盖优化、移动性管理、产品实现、测试、与中低频的共存、灵活空口实现等。

  据高通中国区研发负责人徐晧介绍,高通已经推出了多代5G毫米波解决方案,并通过持续的研发和试验证明毫米波可以用于移动通信,并积极携手合作伙伴将毫米波扩展至室内部署、公共网络及企业专网,持续推动5G毫米波的演进。他坚信,毫米波频段丰富的带宽资源对于提升5G性能和容量,降低时延而言至关重要。

  “毫米波当仁不让的成为了5G重点部署的关键技术。但目前5G毫米波的商业化还处在初期,产业链没有全面开花,应用场景处在‘养在深闺人未识’的状态中。”GSMA大中华区总裁斯寒表示,希望通过白皮书推动产业形成对5G毫米波的共识,促进5G毫米波的技术进步和产业发展。(文/凌纪伟)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多