点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国内上市进程或将提速!小度宣布独立融资
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

国内上市进程或将提速!小度宣布独立融资

来源:东方资讯2020-09-30 16:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月30日消息,百度旗下智能生活事业群组业务(以下简称“小度科技”)完成了独立融资协议的签署。融资完成后,百度对小度科技仍然拥有绝对控制权。小度科技此次融资后,投后估值达约200亿元。

  据了解,百度将一如既往地在技术、资源等方面给小度提供给支持,并将用AI能力持续赋能。小度的战略布局将更加灵活,与百度的战略协同将更加深入、紧密。

  独立融资或为国内上市铺路

  针对小度独立融资消息,有分析人士认为,无论是对于小度科技的自身发展,亦或是对于小度科技与百度公司的战略协同,都将产生积极的推动作用,独立融资或将成为小度科技开启国内上市进程的关键一步。

  将优质业务进行独立融资、运营,进而谋求 上市,互联网大厂中不乏此类举动,目前来看都取得了良好进展。

  比如金山云,2019年年底,金山软件发布公告称,金山云将拆分独立,仅5个月后,今年5月8日,独立云服务商金山云正式在美国纳斯达克挂牌交易,开盘暴涨近30%。

  独立融资后,若小度在科创板上市,估值或将得到进一步释放。原因在于,独立融资后的小度发展平台将更加独立,融资渠道也更为广阔,这将进一步加速业务发展,生态空间将持续扩大。

  有分析人士表示,目前国内AI科技概念股相对稀缺,小度的独立融资,或将成为资本市场追逐的热点。对其未来国内上市,非常看好。

  小度商业化进程步入快车道

  在智能音箱市场,现阶段大多数玩家当然还是以“卖硬件”为主流,毕竟如今智能音箱行业虽经历了近两年的大幅增长,却依然还有巨大的渗透空间。

  (Canalys2020上半年智能音箱出货量数据)

  小度是百度软硬件一体化战略的重要载体,在过去几年里得到了迅速成长,占据领先的市场地位。根据市场研究机构Canalys2020年上半年智能音箱出货量数据,2020年上半年,小度智能音箱全品类出货量中国第一,也是自2019年至今累计出货量全国第一。

  除了硬件外,“服务”是不存在天花板的收入模式,小度“硬件+服务”的模式能使产品价值最大化。

  小度助手是中国最大的对话式人工智能操作系统,拥有中国市场规模最大、最繁荣的对话式人工智能生态。而在商业化层面,在2018年面世的DuerOS 3.0版本中就已经打通商业模式闭环,对标iOS的App Store,在小度的技能商店,开发者打造付费技能或是技能内付费,就能够与平台进行一定比例分成。

  截至目前小度已拥有超过40家有声内容合作伙伴支持,拥有包括爱奇艺、腾讯视频、优酷、哔哩哔哩在内的数十家视频内容合作品牌;小度技能开放平台目前可提供包括游戏、效率工具、网络电台、直播、儿童教育、智能家居等4000多种技能支持;在小度技能开放平台上的技能开发者数量已经超过4.2万人,付费技能生态蓬勃发展;小度助手的合作伙伴数量已经超过500家。此外,小度与合作企业在品牌合作、IP打造上的生态上也有创新模式。

  (截至目前,小度已拥有超过40家有声内容合作伙伴支持)

  小度的内容付费、会员、技能商店等后向收入模式逐步建立,多元化的收入来源,也为小度今后的商业化增长带来更多想象空间。

  在小度推出智能屏产品之后,产品在游戏、娱乐、教育等场景下的能力都得到了显著增强。家庭教育的场景正在被重塑,原先获客成本居高不下的在线教育,意外地被音箱给予了第二次生命。而像是教育、医疗、养老等场景,用户本身就具有很好的付费意愿基础。新场景、新行业的迁移拓展,将注定会给开发者平台注入更多活力。

  变现的边界会随着生态的扩大而不断扩张。可以预见的是,随着独立融资完成,小度的商业化进程将加速步入快车道。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

  • 栖霞金矿事故现场又一处钻孔打通

独家策划