点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球挑战下,科技企业的信心和责任
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

全球挑战下,科技企业的信心和责任

来源:光明网2020-09-21 18:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英特尔公司全球副总裁、中国区总裁 杨旭

  2020年,挑战前所未有。全球新冠疫情依然严峻,世界经济遭遇衰退,地缘政治对抗愈演愈烈,产业链、供应链面临不稳定。在与产业界朋友的交流中,我能感受到大家从早期普遍担忧的情绪中走出来,更多的人开始理性积极地思考,探索在未来的不确定环境中如何应对和布局,这让我产生了强烈的共鸣。在共克时艰的关键期,作为科技产业一员,为产业的未来寻找路径和策略,主动输出信心,重振希望,这是我义不容辞的责任所在。

  首先,产业界需要坚定一个信念,越是危机越要把握发展趋势。现在的情况让我回想起2009年全球金融风暴,当时的英特尔公司董事长贝瑞特先生在访华演讲中给科技行业鼓气。有两点让我至今难忘:一是,越是危机,越要投资创新、投资未来;二是,中国是不断成长的市场,市场在哪里,资金就要投向那里。当年,在全球金融危机全面紧缩的形势下,英特尔继续保持了对大连工厂的投资计划,连招聘计划都丝毫没有变化。

  时至今日,这些话仍然掷地有声。今年的疫情加速了整个经济的结构性调整。这是产业新格局的起点,年初,我提出了数据时代“智能X效应”,得到产业各界的认同。把握数字经济的发展大趋势、推动新基建,已成为产业界的共识。同时,我们一如既往,继续投资中国,因为选择中国就是选择加速发展。

  其次,在充满挑战的环境中,关键决策应该遵循产业规律。科技产业有自身的发展规律,只有顺应产业规律,才能获得发展。现在中美科技“脱钩”是个现实的风险。相比产业链中举棋不定打算把生产线搬出中国的企业,我们英特尔的字典里,没有“撤”字。因为“脱钩”不符合产业规律。中国在过去几十年的发展中,开拓出巨大的市场消费规模,造就了完整的产业链,建设了完善的基础设施,培养了庞大成熟技能的产业人才队伍,中国政府大力扶持创新,产业创新的速度无与伦比。中国的优势不是别的国家用短时间能够复制的,在世界任何其他地方都不可能。所以,与中国风雨同舟,就是顺势而为,就是协同发展。

  立足中国,主动担当产业责任,“知行合一”做正确的事。很多人提到英特尔,都会把英特尔的生态模式当作范例。的确英特尔作为产业链上游的企业,成就客户,耕耘产业生态,是我们核心价值观。同时,英特尔的公司治理,“做正确的事”是我们的道德罗盘。我特别认同“知行合一”,就是要求员工的良知、企业的道德准则要和行动匹配一致,正直行事。管理层言传身教,如果一件事情与公司对诚信的要求相悖,我们宁愿不做。所以,我们的员工对英特尔道德责任的自豪感是流淌在血液里的。因为一家以“做正确的事”为企业文化的公司,没有战胜不了的困难。

  我们在中国扎根并发展也是如此,不论是PC时代、互联网时代、云计算时代还是今天数据时代,我们助力产业发展的着眼点永远是,第一技术创新,第二互补合作,第三应用落地。我们不做机会主义者,只有脚踏实地去做事,挤掉泡沫,才能把技术转化为发展的实效。我们和上下游生态链伙伴一起,对真正的产业趋势形成共识,以互相包容的心态协同创新,将国内外技术充分融合在一起,一次一次在市场上去验证它的成功,一块儿把市场做大,然后整个产业都有机会。

  放眼长远,应对全球挑战,以“科技向善”为己任。在英特尔,企业社会责任已融入我们的企业运营和战略。英特尔扎根中国35年,从投资中国、扶持本地产业生态,到投资教育培养人才、推动绿色发展,以及深厚的志愿者文化,我们一以贯之,大力投入,长期践行。面向未来,我们将推动企业责任的经验传承,并发扬光大。今年,英特尔基于我们长期实践,并聚焦全球发展的关键挑战,构建了RISE战略,针对Responsible履责、Inclusive包容、Sustainable可持续、Enabling赋能,设定了2030年目标。我们不仅希望自己做好,还希望通过赋能,跟社会有生力量一起合作,共建“责任生态”,在力度、深度、广度上有一个更大的拓展,努力创造更加履责、更具包容性和更可持续的未来。

  最后,我坚信互补性合作是共克时艰的最佳路径。英特尔在中国扎根35年,参与了中国的发展,见证了中国的崛起,也做出了我们的贡献。长期以来,我们知行合一,与中国风雨同舟。即便全球挑战严峻,但我坚信:经验+智慧=信心。科技产业界比以往任何时候更加需要凝聚在一起,通过互补性合作、协同创新,不断输出科技的价值、创造更多增值,携手早日走出危机,共同迎来新发展!

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多