点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:沈逸:TikTok与甲骨文的新协议来之不易
首页> IT频道> IT时评 > 正文

沈逸:TikTok与甲骨文的新协议来之不易

来源:光明网2020-09-16 19:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年9月15日,各方高度关注的TikTok公司的命运,出现了堪称戏剧化的转折:首先是出现了与“出售”或者“关闭”在美业务截然不同的第三个选项,即与甲骨文公司进行“合作”;其次,这个方案提交给美国财政部之后,美国财政部部长努姆钦表现出了极为罕见的积极态度,明确表示会将此方案提交白宫审议;其三,在美国时间15日当天下午,北京时间16日凌晨,美国媒体CNBC的老牌主持人,曾经与特朗普总统首席经济顾问库德洛共同主持过节目的Cramer,公开表示,“交易会被批准”,甲骨文公司将成为此次交易中的“黑马”,以“可信供应商”的身份,参与其中,为TikTok提供数据服务。

  接着,美国国家领导人又在15日当天下午晚些时候,在接受媒体采访时,表示他“拭目以待,我听说他们(指甲骨文与TikTok)非常接近达成协议”。

  美国国家领导人的公开表态,以及作为美国对外投资审查委员会(CIFUS)的上级单位,美国财政部部长努姆钦在面对媒体时表现出的谨慎但积极的态度,从理论上已经扫清了最为核心的障碍:此前TikTok被迫陷入“出售”或者“关门”境地的核心原因,就是CIFUS对TikTok所谓危害美国国家安全的审核。

  需要指出的是,目前这个方案中,最值得各方关注的,就是甲骨文的介入方式。根据已有的材料看,各方分析均指出,甲骨文的介入方式,与此前苹果公司与云上贵州,以及2015年至2018年间,微软在德国与德国电信的合作模式,十分相似,即对特定类型的数据,这里通常指在当地获取的用户数据,指定一家“可信”的本地合作伙伴,实现某种形式“数据托管”,通过具备特定身份的可信的服务商的方式,消解对国家安全以及用户数据保护的合理担忧,同时确保公司的正常运营活动受到的负面影响降到最低限度。

  需要指出的是,2015年至2018年间,微软在德国与德国电信实施的数据托管服务,在背景方面,与此次TikTok与甲骨文的合作,有高度的相似:微软当时面临的挑战是,2013年5月,斯诺登披露了美国的“棱镜”系统,相关材料显示,包括德国总理默克尔的手机在内,美国情报机构对德国实施了高强度、大范围以及近似没有边界的网络监控和监听行动,德国用户的数据,面临被美国公司提交给美国政府的潜在风险。这种风险,导致微软这样的美国背景的全球企业,在德国,面临数据安全方面的信任危机。

  而通过与德国电信,这家从德国联邦邮政的电信部门分离出来的股份公司,进行合作的方式,实施了有效的所谓“数据受托人”模式,在当时,微软德国收集的本地用户数据仅存储在德国的数据中心;数据中心的物理访问处于德国电信子公司的监控之下;访问客户数据置于数据受托人的控制之下,未经受托人的许可,微软员工无法访问存储在那里的数据;2018年之后,微软在数据存储位置等方面,做出了新的调整,以谋求满足业务发展的需求。但总体而言,这种受托人模式的实践,无论是在德国,还是在中国,均提供了有说服力和可参考价值的先例,证实了:在企业业务运行,国家安全需求,用户数据安全保障等多种不同的需求之间,可以达成有效的均衡,找到兼顾各方利益的最大公约数,并形成可操作的方案。

  对TikTok这个案例而言,整个发展过程,比微软上述实践可能更加跌宕起伏:2020年7月31日,美国国家领导人突然表示将禁止TikTok在美国运营,由此诱发了各方对此的关注;当然在此之前,CIFUS对TikTok的审查已经持续近两年时间;7月31日至9月初,围绕最终的解决方案,包括业务剥离的范围,出售的价格,交易的具体对象等,各方展开了紧张的博弈。

  现在回过头来看,8月28日,中国的商务部与科技部发布调整后的《中国禁止出口限制出口技术目录》,成为了整个交易发生变化的关键节点;基于这份目录,TikTok的母公司字节跳动,得以对核心资产即算法,实施有效保护;而这种来自中国政府介入后达成的保护效果,在相当程度上阻断了任何潜在的恶意收购者以不成比例的价格染指TikTok核心算法的可能,同时,为美方内部相对理性和温和的力量,重新提出更具建设性的解决方案,提供了用来和所谓的“鹰派”进行博弈的有效依据。

  虽然仍然在等待最终的确定成果,虽然可以明确地预见,未来的发展不可能就此一帆风顺,但人们仍然有理由谨慎而乐观地说,此次TikTok与甲骨文的交易来之不易,这可以看作是中国政府,中国企业,美国企业,以及美国内部所有能够以理性客观态度看待中美关系,以务实谨慎的方式,在尊重对方核心利益关切的基础上,寻求可行方法,化解焦虑,降低担忧,共同努力所达成的标志性成果。

  这种合作的取得,注定是双赢的,比如,TikTok美国将继续在美国保留自己的总部,而这意味着创造2万个就业岗位,对于2020年的美国来说,这显然是非常重要的收益;美方对国家安全的合理关切,得到了充分且务实的回应,这种全球化与本地化深层结合的运营模式,不仅为中美,而且为全球提供了更具可持续性的互联网商业应用的运营新模式,具有良性的外部效应;通过建立、健全和完善对关键技术出口的有效治理机制,中国政府展现了保障自身企业海外合法利益的能力,也体现了以务实态度,积极推动和维护中美经贸关系在良性轨道上运行的坚定意志。

  有理由相信,在各方共同的努力下,无论是TikTok等中国企业积极拓展海外业务的努力,还是中美经贸关系,亦或者是更加广义的后疫情时代的全球营商环境,都有理由期待迎来更加美好的明天。(沈逸 复旦大学网络空间国际治理研究基地主任、教授)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
加载更多