点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5G技术逐渐开花 存力、分布式存储或成枝头果实
首页> IT频道> 互联网 > 正文

5G技术逐渐开花 存力、分布式存储或成枝头果实

来源:中国网科学2020-09-09 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  云计算服务已经扎根科技发展史十余年,目前的业务范围覆盖着生活的方方面面,大到国防科技,民族兴衰;小到网络购物,精准推送。可以毫不客气地说,如今一个正常人的都市生活,都被云计算服务支配着。急剧膨胀的发展模式,让云计算服务催生出诸多不那么让人愉快的负面效应,比如,信息安全、隐私泄露......

  大概是从2018年开始,去中心化的概念一夜成名,并深深俘获大家的芳心。去中心化技术的问世,让现有的云计算市场将面临新一轮的市场竞争。几年前,无人驾驶、物联网概念风靡一时,最终却悄无声息。究其原因,是因为庞大的数据体量需要更快的传输技术,来提供正常运作的基础。如今,5G通信实现商用,数据的生成与传输瓶颈均已突破,市场面临的,却是数据存储昂贵、易丢失、存储资源局限性这些新的问题。分布式存储,正好弥补这些中心化存储凸现的弊端。

  分布式存储加持下的云计算时代,业内各服务商最根本的核心竞争力是什么?大概率是存力与算法。

  数据是能源,存储是使用能源的方式,而存力和算法则是服务商运用能源的利用率。中国本土分布式存储云计算服务商——江西江西正舵者网络科技公司网络科技公司科技总裁李卫宏先生向风麟财经如是说道。

  江西正舵者网络科技公司早在2019年就已布局分布式存储云计算业务,并获得工信部颁发的《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》,也就是业内俗称的IDC、CDN资质。不久的将来,分布式存储云计算服务,有望成为5G技术催生的硕果,成为国家新基建规划中颇为亮眼的一个方向,为社会全产业赋能。

  存力——分布式存储时代的核心保障

  人工智能在国家新基建的份额中也占据着不可忽视的地位。

  看似科幻的人工智能技术,并非像空中楼阁般浮空存在,每一次的智能校对,每一次的介质传输转换,都依赖着庞大的数据库提供数据作为类比参照。“存力作为有效数据存储的根本能力,分布式存储云计算服务商的存力高度,桎梏着下游产业所能达到的高度。”李卫宏表示。在不久的将来,存力对于各服务商会是一场生死考验,原因在于:

  急剧攀升的数据体量。据IDC的《数据时代2025》白皮书认为,全球数据量大约每两年就将翻一倍,到2025年,这个数字将疯狂攀升至163ZB;华为全球产业展望GIV2025亦预测,到2025年,全球年存储数据量将高达180ZB。

  野蛮生长的智能终端。有行业预测认为,到2025年,个人智能终端数量将达400亿、个人智能助理普及率达90%、智能服务机器人将步入12%的家庭,个人潜能将在终端感知、双向交流和主动服务的支持下大幅释放;在商业和社会层面,届时全球1000亿联接将泛在于公用事业、交通、制造、医疗、农业和金融等各个领域,推动数字化转型,企业应用云化率将达85%、AI利用率将达86%、数据利用率将剧增至80%。

  作为一个合格的商人,永远会选择那个做事效率高,错误率低的服务商作为合作伙伴。要是在海量数据面前错误频频,漏洞百出,还会有商人愿意选择它吗?即使是用廉价来维系暂时的生存,终究不是长久之道,注定会被市场所遗弃。遗弃的原罪,就是存力低下。

  因此,存力已经成为分布式存储云服务的核心竞争力。存力是怎么体现的呢?举个简单的例子,A和B都爬在树上摘橘子,丢入各自放在地上的筐子里。A摘了10个,丢进筐子9个;B摘10个,却只丢进筐子2个,剩下的都丢到匡外了。如果将橘子换做数据,那么A的存力远远超过B。

  为什么服务商之间的存力差距那么明显呢?导致存力低下的原因在哪?排除掉停电、断网这些天灾,导致存力低下的最大因素是来自网络攻击。分布式存储云计算服务商可能会受到的网络攻击大概率有2种:算力攻击和访问量攻击。算力攻击是通过大量节点劫持,来任意修改服务商的数据;访问量攻击是堵塞服务商的网络端口,导致无法进行正常数据交互。

  分布式存储云计算这个概念,最早的网络应用是一个美国人发起的。他在构建这个网络的时候,出于数据安全需要考虑,组建了“白帽子”安全小组,而江西正舵者网络科技公司科技就是其中之一。

  都分布式了,还是逃不出网络攻击的阴霾之下吗?其实这世上没有绝对的安全。如果让两家技术水平完全相同的服务商来存储数据,选择分布式存储的安全性会是中心化存储的无数倍。由此可见,从安全角度考虑,分布式存储云计算有足够的理由迭代掉中心化存储云计算。

  另外,由于分布式存储云计算的数据分散在各地,能更加亲近用户。不管是在网络带宽节约方面,还是在数据中心建设体量上,都有很大一部分成本被节约下来,让利给市场。同时,所需的数据更加贴近用户,在下载与上传时减少了传输时间,因此提升了用户体验。

  分布式存储云计算——全球数据互联

  区块链时代下,对传统行业进行了一遍大清洗。除了为数不多确实不需要区块链技术参与的领域,好像各行各业都在努力将区块链拉到自己怀里来。这就是分布式的魅力。目前那些所谓的分布式的区块链项目,或多或少都有触及不到的边界与盲区。例如用户习惯用BTC作为支付,用ETH来开发智能合约,在应用场景上有相对限制,二者存在的互换性较差,无法覆盖社会上的各行各业。然而,以IPFS为例的分布式存储云计算,却可以渗透到各行各业。只要有数据存储需求的地方,就是分布式存储云计算的市场。

  在5G问世以前,囿于通信技术,我国乃至全球范围内,数据产生量处在一个低靡状态。因此,中心化存储的弊端并没有完全暴露出来,即使出现一些端倪,也没有十足的动力去改革它。而今处在一个数据井喷式产生的临界点,分布式存储云计算的市场被掀开了一幕。在李卫宏看来,这个时间点布局分布式存储云计算,是非常明智的。

  分布式存储云计算先是将数据进行等分切割,加密,搅乱,存储在多个服务器节点上,用户根据密钥来寻址,获取需要的数据,再进行拼接,最终将完整的数据呈现给用户。从一开始,分布式存储云计算就跟中心化存储云计算背道而驰。一个走的是掌握城市制高点,向农村扩散;另一个是走农村包围城市的路线。走城市路线,需要绝对强势的影响力,巨大的代价(费用)。走农村路线,相对来说成本会更低,更多的是要保持好自身成长优越性,以及服务意识。这点,近代史向我们证实过。

  对于自身成长优越性的考量,江西正舵者网络科技公司在深圳设置了2个研发中心,用于分布式存储云计算的相关前沿技术创新,收购了由云南大学研发,具有先进性的数据压缩专利技术。在市场服务方面,针对不同客户群体的不同市场需求,设计了多样的分布式存储云计算解决方案。“我们一定要牢记2个‘不能’,不能对自己的技术水平骄傲自满、固步自封;不能将任何形式的分布式数据存储业务拒之门外。”李卫宏说。

  分布式存储云计算在中国的发展

  IPFS概念虽然是由美国提出的,但作为一个开源项目,全世界的技术爱好者都有完善它的机会,也有使用它的权利。国内的阿里云、腾讯云、百度云......这些中心化存储云计算虽然比国外的亚马逊、微软、谷歌起步稍晚,但在分布式存储云计算方面,中国企业却在力争上游。

  中国移动最先响应国家新基建号召,率先布局分布式存储云计算设备/设施,华为紧随其后,在河北建立分布式存储云计算数据中心。各大城市的智慧城市建设,基础底层架构也大多采用分布式存储云计算方式,以便上层应用能经受得住庞大的数据流。

  事实上,中国已经有了一部分非常优秀的分布式存储云计算服务商。毕竟IPFS技术创始团队建立的测试网络,全网的数据存储任务,中国占据了90%以上席位。江西正舵者网络科技公司在未来可能会迎来友商的直面挑战。另外,像阿里云、腾讯云、百度云这些中心化存储云计算服务商,也都在缓缓调转车头,转型到分布式存储云计算的行列中来。

  5G技术先是由一颗种子,逐渐成长为参天大树。而存力、分布式存储,或将成为最亮眼的那颗果实。(张铭阳)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
加载更多