点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百度Q2财报:AI新业务成未来营收引擎 小度智能设备持续畅销
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

百度Q2财报:AI新业务成未来营收引擎 小度智能设备持续畅销

来源:北国网2020-08-14 18:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月14日,百度公布了未经审计的2020年第二季度财务报告。财报显示,百度战略业务发展稳健、业绩回升向好,营收、利润指标均超市场平均预期。百度 AI新业务收入实现两位数同比增长,成为未来营收增长的重要引擎。国家大力推动新基建,加速了 AI商业化的落地。

  作为百度AI的战略业务重点,人工智能硬件品牌小度势头强劲,得益于领先的 AI能力和品牌影响力,小度智能设备市场表现持续领跑行业。根据 Strategy Analytics数据预测,小度智能音箱第二季度出货量国内第一。在第二季度消费类电子产品市场整体走低的大环境下,小度智能设备第二季度出货量在全球智能音箱头部品牌中增幅第一,市场成绩亮眼。今年618电商活动期间,小度智能音箱系列产品全网拿下销量与销售额双冠王,有屏产品在各大平台保持销量绝对领先。京东电商平台表示,618购物节期间,小度系列智能屏和无屏智能音箱是其平台上智能音箱类别中最畅销的产品。

  同时,小度的智能生态也进一步扩大,2020年6月,小度助手在第一方设备上的月语音交互达28亿次,比去年同期增长近一倍,小度助手月交互总量达58亿次,比去年同期增长57%。目前小度助手技能商店提供了超4000个技能,包括教育、视频、网络游戏和直播等,种类丰富。小度助手开发者社区已经拥有42000多名开发者。

  日前,权威市场分析机构Strategy Analytics对2020年Q2全球智能音箱市场预测显示,全球智能音箱市场依然由亚马逊、谷歌和百度占据前三,小度保持国内出货量第一位置。第二季度受全球疫情影响,智能音箱全球市场同比降幅0.4%,在此背景下,小度出货量逆势攀升8%,延续了第一季度以来同比增长率全球第一的强势表现。

  小度出货量稳定实现逆势增长的同时,产品内容生态也在不断丰富。目前小度内容服务已经深入在线教育、游戏、直播等领域,上半年进一步引入了快手、抖音、B站等热门平台内容,涵盖长短视频、在线K歌、有声内容等多品类资源,不断夯实内容资源竞争优势,为千万家庭用户带来丰富多元的视听体验。

  依靠领先的AI技术、不断创新完善的产品功能和用户体验,小度在智能音箱赛道保持领先的基础上,小度创造性地提出“破圈”的发展思路。百度集团副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲表示,小度“破圈”在两个方向进行中,一是产品向特定人群定制强化,使其具有“尖刀效应”,能撕开特定用户的需求。上半年,小度发布了四款新品:小度教育智能屏、小度智能早教机、小度智能屏Air、小度智能音箱2红外版,以满足不同群体用户更垂直的需求。尤其在疫情影响下,居家线上教育需求骤增,小度在儿童教育方向的加码被认为是出货量逆势增长的重要原因之一。

  第二个方向是在场景上进行破圈,突破家庭场景。广泛赋能智能设备,深入布局家庭、车载、随身、出行场景的小度生态正在加速完善和壮大。据悉,小度近期将推出场景破圈的新产品,在家庭场景之外为用户提供更好的智能服务。“我们做的其实不是一个硬件产品,我们更希望做一个无处不在的智能助手,这个智能助手可以附着在不同的硬件里面,能够面向特定的人群,提供更多刚性需求满足的能力。”景鲲表示。

  作为国民级智能音箱品牌,小度产品和服务正在收获更多用户、合作伙伴的认可,生态版图持续扩大。而小度下半年主打的“破圈”发展思路,在继续扩大已有生态、商业优势之外,也将给智能语音应用市场带来更多可能,以更多形式为用户提供丰富的智能服务。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

  • 栖霞金矿事故现场又一处钻孔打通

独家策划