点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人工智能“数据标注师” 让AI学会思考
首页> IT频道> 互联网 > 正文

人工智能“数据标注师” 让AI学会思考

来源:光明网2020-08-02 20:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    “平常医生看一张CT需要几分钟的时间,如果用我们参与标注的人工智能算法作为辅助手段,几秒钟就能初步判断一张CT上是否存在疑似病毒。”百度山西数据标注基地医疗影像项目小组长秦美介绍。

    在基地里,数据标注师正坐在电脑前熟练标注肺部影像上的病毒数据,以提高人工智能对病毒的识别能力。自2020年初疫情发生以来,他们已标注了数千张这样的肺炎影像图。

人工智能“数据标注师” 让AI学会思考
百度山西数据标注基地

    数据标注师的工作就是教会AI认识数据,有了足够多、足够好的数据,AI才能学会像人一样去感知、思考和决策,更好地为人类服务。它是随着人工智能的发展出现的一个新兴就业岗位。2020年2月,“人工智能训练师”正式成为新职业并纳入国家职业分类目录。数据采集和标注正是人工智能训练师的主要任务之一。

    疫情期间,基于百度的云上标注和远程办公,百度山西数据标注基地1300多人线上复工,为全国各地多个“科技防疫”项目的实施应用提供了重要支撑。例如基地完成了戴口罩人脸图像标注。在采集大量的戴口罩的人脸照片后,数据标注师对人脸的眉毛、眼镜、颧骨等人脸关键点进行精准的标注,标注的特征点越多,AI就越能精确地识别戴口罩场景下的人脸,让人们在不摘口罩的情况下也能实现精确的体温测量,或是通过人脸闸机。目前,百度AI多人测温已在全国百处公共场所落地部署,落地两个月内就累计检测2700万人次

    数据标注师这类新型就业岗位的出现,也同时为中国稳就业作出重要贡献。其技术门槛低,经过一定的培训就能上岗,招工人群范围广泛。而且,数据标注只需要员工有电脑就可以在家办公,不容易受到疫情的影响,使得员工的收入更加稳定,抗风险能力提升。

    郭梅“再就业”的经历便是一个生动注脚。34岁的她曾在山西一家煤矿做了8年监控员,随着企业转型也面临了职业的重新选择。来到百度山西数据标注基地后,经过公司的岗前培训和团队的帮助,一开始每天只能标注两三百张,现在提升到每天能完成1300多张,掌握了无人驾驶,人脸识别,图像分类,语音识别等数据标注的能力,实现了从传统行业到新兴行业的职业转型。作为数据标注师,她的收入也高于当地平均收入水平。

    “来这里之前我就是在煤矿上,抬头是山,低头是煤,从来没有想过自己现在的工作能跟无人驾驶、人工智能有关系。”郭梅谈到。7月26日,央视《新闻联播》——“培育新业态 打开就业新空间”报道,全国城镇调查失业率实现两连降,背后是新业态不断涌现出的就业新机会。百度山西数据标注基地和郭梅一起出现在当晚的《新闻联播》中。

    截止目前,百度山西数据标注基地已经成为中国人员和产值规模第一的单体数据标注基地。AI数据标注师从业人员超过2000人,实现营业收入超亿元,企业入驻35家。百度智能云数据众包拥有遍布全国和全球22个国家渠道代理资源池,超5万名采标人员,2000万众包互联网用户,全面涵盖了包括智能驾驶、手机行业、互联网和AI开发者四大领域的全部头部客户,是国内最大的AI数据服务提供者。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
加载更多