点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上半年全国智能音箱销量近2000万天猫精灵占比34.7%份额第一
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

上半年全国智能音箱销量近2000万天猫精灵占比34.7%份额第一

来源:光明网2020-07-30 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月30日,奥维云网发布了《2020年上半年中国智能音箱市场总结报告》,报告显示2020年上半年中国智能音箱市场销量为1908.6万台,同比增长22.7%。其中,天猫精灵以662.2万台的销售量持续保持行业第一的地位,市场份额达到34.7%。

  奥维云网分析师王军表示,“黑天鹅”新冠疫情,给了行业当头一击,但以天猫精灵为代表的企业,通过“拓渠道、强内在、推新品”等措施扩大消费需求,提振了行业信心。报告显示,目前中国智能音箱市场份额前三的品牌仍为天猫精灵、小米和百度。

上半年全国智能音箱销量近2000万天猫精灵占比34.7%份额第一

图1:2020年H1中国智能音箱市场品牌销量份额,奥维云网(AVC)推总数据

  今年5月份,天猫精灵宣布投入100亿元,全面布局AIoT及内容生态,全面接入阿里经济体包括健康、文娱、购物、教育等领域在内的各项服务能力,并与支付宝合作打通小程序生态。此外,170万支付宝小程序近期可通过天猫精灵唤醒使用,生活健康、运动娱乐等智能物联场景的服务进一步被丰富。

  分析师王军还指出,疫情期间在线教育的刚需场景突显,带屏音箱的使用粘性大幅增加。“当前中国有着超过1亿0-6岁婴幼儿,而中国早教机构资源匮乏,入托率不足5%;同时中国在校中小学生规模超1.7亿人,补习需求旺盛,智能带屏音箱结合教育资源,能够很好的补上缺口,因此在教育市场方面增量机会巨大。”上半年,天猫精灵已着手开始布局AI教育场景的服务,不仅携手人民教育出版社在带屏产品上共同推出了新型“数字课堂”,同时联动多家头部在线教育机构上线覆盖K12全阶段的免费远程教育内容,支持亲子互动、名师直播、课程点播等多种形式。

上半年全国智能音箱销量近2000万天猫精灵占比34.7%份额第一

图2:天猫精灵化身“AI老师”走进四川喜德县的小学课堂

  “我们通过AI将丰富的互联网服务个性化提供给用户,希望天猫精灵能成为用户的教育、生活服务、健康、信息、娱乐及智能家居助手。” 天猫精灵市场及运营总经理杜海涛介绍称,今年新发布的CC10首次采用了10英寸大屏,支持语音、视觉、手势等多模态交互方式,阿里在内容生态和IoT领域积累的优势将通过该助手的载体最大化呈现。(王新)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
加载更多