点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:淘宝大学帮扶宁波产业带转型 开展数字新基建人才培养
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

淘宝大学帮扶宁波产业带转型 开展数字新基建人才培养

来源:消费日报网2020-07-29 19:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月28日,淘宝大学宁波培训中心首期课程《数字化时代,外贸企业转型》开课,吸引了来自服装、家电产业带的300余名宁波外贸企业和产业带制造企业负责人、电商企业高管、创业者、大学生参与。

  本次公开课是淘宝大学宁波培训中心6月成立以来首次开课,专为宁波本地商家开设,授课内容结合宁波本地的产业特色和区域特点,涵盖人才培养、内销市场拓展、直播营销、企业变革等,为宁波本地商家提供拥抱数字化转型的专业知识。

  1.数智化转型是必修课

  在经济形势严峻的VUCA时代背景下,企业发展面临更多的不确定性,企业需要运营数字化的手段,紧跟着市场的节奏,把握商机、创新突破。行业竞争与异质竞争的加剧,迫使企业思考如何从数据红利中发现新的市场空间,找到新的变革之路。另一方面,用户的变化倒逼着企业要加快数字化进程,用数据运营的方式解决企业面临的问题,实现降本增效,提升企业管理的精细化与智慧化程度。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里云新零售事业部总裁肖利华表示:“在VUCA时代,不转型就有被淘汰的危险,众多失败的案例告诉我们,数智化转型必须以用户为中心,以数字化为手段。数智化转型是企业在新环境下变革图存的必由之路。”

  2. 淘宝大学帮扶宁波产业带转型

  5月19日,宁波市政府与阿里巴巴集团签署全面合作框架协议,双方优势互补,合力推进宁波未来的数字化发展。6月,淘宝大学宁波培训中心签约落地宁波市海曙区,这是阿里巴巴参与宁波数字新基建人才培养的重要举措之一。

  宁波是长三角南翼经济中心和先进制造业基地。受全球化疫情影响,宁波大量产业带商家不得不从外贸转向内销,拓展新的发展方向,同时,越来越多的企业也意识到进行数字化转型的紧迫性,开始寻求变革。淘宝大学宁波培训中心来的正是时候。

  宁波嘉纳服饰有限公司之前主要以外贸服装出口为主,受全球疫情影响,工厂的外贸出口受到冲击,尤其是欧美地区。为此,工厂不得不尝试外销转内销,但因为对内销板块不熟悉,一时半会很难有效解决订单问题。“希望通过学习,找到问题的突破口,从而解决公司现阶段所面临的问题。”外贸业务负责人苏洋表示,“今天外销转内销的知识分享,让我们有了新的感受和启发。”

  在淘宝大学宁波培训中心,像苏洋这样渴望学习和成长的商家学员还有很多。据悉,淘宝大学将基于宁波当地的产业带、商家,研发和配置更具区域产业特色的课程,充分调动阿里巴巴数字经济体的资源优势,发挥淘宝大学专业教培体系,围绕电商新业态、本地数字化发展两大方向办学,计划每年为宁波市培训2000名数字经济人才。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多