点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法律科技行业成新趋势 迎来飞速发展阶段
首页> IT频道> 互联网 > 正文

法律科技行业成新趋势 迎来飞速发展阶段

来源:光明网2020-07-29 18:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,“智慧司法与法治中国”2020年高端论坛召开。来自全国的专家学者通过网络视频会议的形式,共同研讨“智慧司法与法治中国”建设中的重大理论、制度与实践问题,推进“网络强国”“数字中国”战略下的法治理论研究和实践探索。

  近年来,司法领域人工智能高强度的投入开发应用取得巨大成绩。最高人民法院司改办副主任刘峥介绍了近年来我国法院在推进智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理等方面取得的成绩,但他也指出智慧法院建设仍处于发展上升期,还面临一些问题和挑战。

  随着数字化时代持续发展,法律和科技两大原本相距甚远的领域逐渐开始相互交融,从而产生了“法律科技”这一全新领域。“法律+科技”的应用让法律服务变得更加规范、便捷、智能、高效,极大地重塑了法律服务的体验,使面向政府、商业及个人的全法律服务形成了泛化和全景式的法律服务网络,也为法治建设提供了有效的支撑和帮助。

  法律科技的发展经历了三个阶段。第一个阶段是法律信息化1.0(2005年以前),该阶段典型特征是以网络为中心,属于信息化启动和开始建设阶段。第二个阶段是法律信息化1.0(2005年以前),该阶段人民法院信息化建设重点由基础设施转为信息化应用和管理,审判、执行、人事、诉讼服务等信息化应用体系逐渐建立起来,并且实现了应用之间的互联互通。第三个阶段是法律信息化3.0(2015-2020年),该阶段典型特征是以数据和知识为中心,也是目前正在开展的信息化发展阶段。

  在整个法律科技发展的过程中,众多法律科技公司利用自身优势缓解了各行业对于法律问题的困惑和焦虑,起到了一定的推波助澜。疫情期间,全国各地法院在疫情防控及审判执行两手抓,通过先进的云计算、人工智能、大数据等新一代信息技术打造远程司法审判工作体系,保障疫情期间人民群众的诉讼需求与合法权益。截止7月17日,华宇云间助力全国法院累计开庭次数超过27W+,开庭时长超过27W+小时,开通服务的包括最高人民法院及31个省(自治区、直辖市)2517家法院13809间法庭。

  中国的法律科技行业有着相当大的空间等待挖掘和开拓。随着法律科技的持续创新和发展应用,两者的合作创新必将成为未来趋势,催化出法律服务新业态。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
加载更多