点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚焦“最后十米”互联生活
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

聚焦“最后十米”互联生活

来源:光明网2020-07-29 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伴随着智慧家庭行业的迅猛发展,家庭信息化、互联化、智能化属性愈加凸显。数字家庭新时代,人们享有便捷、舒适生活服务的同时也有不小困扰:运营商提供的宽带网速越来越高,但看视频、玩游戏依然卡顿;两个房间仅一墙之隔,WiFi信号却天差地别;多个设备联网后,网速断崖式下降;抑或是一旦网络出现故障,报修后要等待好几个小时甚至一天才能恢复……这些情景或许不少人都曾遇到过。

  随时随地的在线,成为高质量家庭网络服务的应有之义。为铸造精品网络,守护美好生活,借力AI、大数据技术的深度应用,中国电信使每个家庭网络真正实现了“可查可控可管”,让创新技术更好地服务于用户。

  查:小翼管家上线“家庭网络使用报告”  提高故障排查效率

  近期,中国电信智慧家庭公司在小翼管家APP内上线“家庭网络使用报告”功能,通过大数据与AI算法的结合,将家庭网络的使用情况及网络与宽带设备存在的问题图形化展示给用户,还提供网络管理优化的能力。无论是设备接入故障,还是网络卡顿,用户都能实时找到“症结”所在,从而对家庭网络一键“体检”。

  家中智能化设备越多往往会对网速产生影响,但用户很难从中筛选出拖网速的“真凶”,而一份简单明了的“家庭网络使用报告”,就可全面显示网速排名、智能设备使用状况、看家设备警告信息、家庭网络存在问题等,相当于用户拥有一双“火眼金睛”,借助真实客观的数据了解联网设备的实际运行状态。

  简单来说,网关运行时间、高峰期网速,能够帮助用户更好的了解网关运行情况;看家设备实时推送告警消息,无论身在何处都能第一时间了解家中的安全信息……“病因”找到了,家庭网络故障的修复就变得简单了。

  优:一键体检优化WiFi信号强度  AI赋能用户业务场景

  各种新业务的涌现正改变着用户的使用习惯,4K/8K和AR/VR等视频业务的迅速普及、沉浸式网络游戏的出现、家电设备联网数量的爆炸式增长、云服务向家庭的进一步延伸……都对家庭网络服务提出了带宽、时延、抗干扰等方面的更高要求。当下,一家一WiFi成为家庭用网常态,“家庭网络使用报告”可敏锐扫描出周边干扰源的名称和数量,一旦干扰过多,报告会贴心提供解决方案。如选择连接5G信号或增加双频路由器来提升抗干扰能力,以促进WiFi信道优化。

  不仅如此,“家庭网络使用报告”还会对用户的网络情况定期扫描,WiFi信号强度、WiFi受干扰情况、内存使用率、网关工作时长都被大数据如实记录,当出现问题时,小翼管家APP消息或短信会及时告知用户,并同步支持AI自动优化网络。

  调:专属定制个性化组网方案 服务工程师上门调优更高效

  一旦出现无法线上修复,需要用户更换或增加设备的问题,“家庭网络使用报告”通过AI标签,分析用户网关和路由器的设备性能与带宽是否匹配、WiFi信号覆盖是否与房屋面积匹配等信息,自动根据用户的情况推荐适合的“全屋WiFi”套餐或上门调优服务。

  今年5月,江苏南京的周先生搬家后便一直受到WiFi信号差的困扰,视频不时出现卡顿,当他打开中国电信小翼管家APP的“家庭网络使用报告”,锁定了真正原因:因为自购的路由器性能过低,信号无法覆盖全屋。他立即预约了智慧家庭工程师上门,通过定制的组网方案,实现家庭无线信号全覆盖。

  周先生表示,自网络优化后,视频卡顿问题再没出现过,查看其“家庭网络使用报告”,数据显示无论是WiFi信号强度还是网速排名均有明显提升,各接入设备也运行良好,偶尔出现一些网络问题,一键体检、AI自动优化等实用功能便可轻松搞定。

  随着智能家居理念深入人心,用户需要的不单是智能的千兆宽带和千兆WiFi提供的全方位高速网络,更需要千兆智能网关实现网速设置,对连接WiFi的设备数量和时长进行管理,实现家庭网络“可查可管可控”。某种意义上来说,中国电信凭借可视化、智能化、专业化的服务品质,以“查、优、调”三部曲正掀起一场家庭网络变革,提升使用体验,重新定义智慧家庭网络服务业态,让用户足不出户尽享美好生活。(王新)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多