点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上西瓜视频看李永乐老师 今夜我们一起熬夜追科普
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

上西瓜视频看李永乐老师 今夜我们一起熬夜追科普

来源:中新网2020-07-28 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  "冠状病毒"是什么?新型肺炎病毒是如何使人生病的?"

  这是李永乐老师系列科普视频中最受欢迎的一期。面对全新的、具有传染性的疾病,李永乐老师用自己的专业知识对全社会做了一次非常透彻的科普,呼吁人们树立正确的防御观,避免因为群体性恐慌而增加政府、医疗体系的负担,为在最终战胜疫情贡献了力量。

  截止2月27日,这期视频的播放量已经超过2000万,网友纷纷评论"我们现在需要的就是这样的科学知识"" 这个老师解释的解释浅显易懂,值得学习"…… 足见李永乐老师在科普视频方面兼有的趣味性与专业性。

  作为科普领域的知名视频创作人,李永乐老师今日宣布与西瓜视频开展独家深度合作,将携手贡献更多、更优质的科普视频;同时将拉上他的朋友们,同为西瓜视频科普创作人的中科大袁岚峰老师、"妈咪说"制作人妈咪叔,共同发起"科普超能计划",为中国科普事业助力。

  与西瓜视频合作3年

  李永乐老师话题频出圈

  作为人大附中的一名物理老师,李永乐老师触网走红完全是个意外。

  2017年4月,一条十年前录制的"闰年"视频爆红网络,视频当天的播放量过千万。原来这条视频是他清华读研期间,在一家培训机构做兼职时录的视频课。后来这些视频课程被打包在乡县地区以很便宜的价格出售。

  因为他在其中的一部视频里无意间透露了自己的QQ号码,李永乐经常收到好友申请,大都是来求教或者感谢的初高中生。这件事情让他得到启发:教学视频是不是可以促进教育公平?普及初高中知识?

  "互联网是一个很好的契机,能够让学生以最低的代价获得最优质的教育资源。我感到自己的价值被互联网最大限度的放大了。"李永乐老师在采访中表示,随后他利用工作闲暇时间制作了大量视频,深入浅出地介绍与日常生活息息相关的数学、物理和经济学知识。

  3年多的时间以来,李永乐老师在西瓜视频上传了456条视频,其中"考清华和中500万哪个更难"" C罗电梯球"" 天空为什么是蓝色等"等频繁掀起社会性的话题热度,深受网友认可。正如视频下评论所言"李老师的讲解通俗易懂,许多中老年科普爱好者也非常喜欢,感谢李老师地辛勤付出!。"

  李永乐老师的走红也带动了科普视频的风靡。近一年来在李永乐老师、巫师财经、妈咪说MommyTalk等知名视频创作人的努力下,以往苦涩深奥的经济学、数学等知识化身有趣易懂的科普视频,逐渐受到用户的欢迎,为中国的科普事业找到新动能。

  全方位扶持,西瓜视频助力李永乐科普路上走得更远

  每一个人的走红路径都有着自身的独特性,李永乐老师也不例外。

  拥有北大本科、清华硕士教育背景的李永乐老师,是一枚妥妥的学霸,在物理、数学等领域的专业知识储备是毋庸置疑的。但是与一般的理科生讷于言相比,他又拥有着超高的演讲技巧,拿过北京高校演讲比赛冠军、也参加过国际大专辩论赛,在语言表达能力上同样拥有天赋。

  这些特质是李永乐老师走红的基础,而在引爆大众关注中离不开来自平台的助力,西瓜视频2018年4月份就开始全方位扶持,帮助李永乐老师从每期视频的话题性、科普内容的专业性、出圈传播的持续性等方面进行全方位的优化升级,助力李永乐老师的成为科普届最优秀的视频创作人之一。

  "有一段时间粉丝增长不太行,我还挺郁闷的。"李永乐老师对文娱商业观察表示,可能因为粉丝审美疲劳或者视频内容的话题度不够,经常会有粉丝量下滑的时间段。在这个过程中西瓜视频的同学会帮老师重新梳理创作选题思路,借鉴了很多全网的高热话题,最终创造出诸如 "考清华和中500万哪个更难?等爆款视频,涨粉效果也有了很大的提升。

  "早期李永乐老师是平台上比较有潜力的视频创作者,我们也都会给予流量曝光的倾斜,帮助老师快速成长。"西瓜视频的运营同学表示,在流量、选题、多渠道曝光的综合加持下,李永乐老师的账号第一年涨粉100万,第二年涨粉200万,第三年(今年)涨粉超过700万,已经是一名千万级粉丝的视频创作者。

  在这种情况下,李永乐老师宣布独家深度合作西瓜视频平台,同时担任西瓜视频科普超能计划的发起人也是水到渠成的事情。

  "一开始西瓜视频就和我互动的比较好,所以这次就很自然的和西瓜视频深度合作。"李永乐老师表示希望未来能制作出一系列专业、精美的科普动画,以及一套系统、成体系的的免费科学教育课程,"宏伟的目标需要许多资源和支持。为此,我选择与西瓜视频开展更加长期的独家深度合作。"

  视频消费风起时

  西瓜视频能打造更多李永乐老师吗?

  李永乐老师是西瓜视频知名的视频创作人之一,此前已经有阿木爷爷、韩船长、野行涛哥等一大批百万级粉丝的内容创作者出圈,加上巫师财经等陆续加盟,西瓜视频已经初步形成了视频内容创作者生态。

  那么西瓜视频的生态未来能不能孵化出更多的优质创作人呢?这是关乎西瓜视频能否成为中国YouTube的关键。文娱商业观察认为有很大的可能,因为从影响力、创作力和变现力的角度来说,西瓜视频的潜力仍有非常大的开发空间。

  从创作力的角度来说,西瓜视频一方面不断降低视频创作者的门槛,发布"活字计划"帮助图文创作者转型,给视频行业带来增量创作人群;另一方面提供包括免费4K、创作者后台等便捷、完善的创作工具,还搭建了一套从新人到腰部再到头部全域创作者的培养系统,由运营专人对接指引、扶持创作。

  以爆红至外网的阿木爷爷为例,根据其负责人阿成的介绍,西瓜视频经常组织他们参加培训交流会,不仅学习到了视频制作、运营的专业知识,还能认识更多志同道合的视频创作人,彼此相互学习共同成长。

  如今阿木爷爷在西瓜视频上已经拥有272万的粉丝,成为中国传统木工文化的代表人之一,在国外的YouTube上拥有121万的粉丝,单条视频的最高播放量超4000万,深受国外网友的欢迎。

  从影响力的角度来说。一方面西瓜视频拥有视频、合集、专栏、小视频等多种运营传播形式,增加视频传播的影响力;另一方面西瓜视频联动今日头条、抖音的内容生态,矩阵式的用户流量池和精准分发能力有助于内容影响力的进一步出圈。

  同时西瓜视频也会积极帮助视频创作者争取到尽可能多的曝光机会,打造个人化的IP以建立长久影响力。以李永乐老师为例,在西瓜视频的帮助下参加了从央视体育的《奇谭十一人》等多档节目,担任科普嘉宾,李永乐老师也借此让复杂的知识浅显易懂、传递给更广泛的人群。

  从变现力的角度来说,西瓜视频从保底分成、电商变现、直播变现、内容付费、广告商单、联合出品6个层面,为优质作者提供丰富多元的变现体系,满足不同发展层级的作者商业化需求。

  西瓜视频希望帮助更多的创作人实现个人价值,成为职业化的视频创作人,在视频内容消费的浪潮下率先享受红利,与平台一起乘风破浪。(文 | 浮萍)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
加载更多