点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百度山西数据标注基地 用AI创造新岗位
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

百度山西数据标注基地 用AI创造新岗位

来源:东方资讯2020-07-28 17:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人工智能通过培育新业态创造出更多的新就业方式,正在为中国稳就业作出重要贡献。7月26日,央视《新闻联播》——“培育新业态打开就业新空间”报道,全国城镇调查失业率实现两连降,背后是新业态不断涌现出的就业新机会。百度(山西)人工智能基础数据产业基地(简称“百度山西数据标注基地”)出现在当晚《新闻联播》中,其帮助一位曾经在煤矿做了8年监控员的34岁女员工,成功转型进入一个新岗位“数据标注师”,每月收入可达到5000多元。

百度山西数据标注基地 用AI创造新岗位

  数据标注师是随着人工智能的发展出现的一个新兴就业岗位。2020年2月,“人工智能训练师”正式成为新职业并纳入国家职业分类目录。数据采集和标注是人工智能训练师的主要任务之一。数据标注师的工作是教会AI认识数据,有了足够多、足够好的数据,AI才能学会像人一样去感知、思考和决策,更好地为人类服务。例如,疫情期间,百度山西数据标注基地完成的戴口罩的人脸图像标注,采集大量的戴口罩的人脸照片后,数据标注师对人脸的眉毛、眼镜、颧骨等人脸关键点进行精准的标注,标注的特征点越多,AI就越能精确地识别戴口罩场景下的人脸,让人们在不摘口罩的情况下也能实现精确的体温测量,或是通过人脸闸机。

百度山西数据标注基地 用AI创造新岗位

  截止目前,百度山西数据标注基地已经成为中国人员和产值规模第一的单体数据标注基地,AI数据标注师从业人员超过2000人,实现营业收入超亿元,企业入驻35家。此前6月6日,百度与山西省政府签约,将进一步深入合作打造山西综合改造示范区AI数据交易平台,促进数据资源的开放与共享,推动山西数字经济发展。

百度山西数据标注基地 用AI创造新岗位

  央视《新闻联播》报道,针对新的就业方式、新的创业路径,国家也在创新就业服务。近日,国家发展改革委等13个部门联合发布了《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,为劳动者提供多样的就业机会。多部门将联合培育市场新个体,进一步降低个体经营者线上创业就业成本,让新业态从业者更有保障。灵活就业的权益保障、社会保障等政策将陆续推出。

百度山西数据标注基地 用AI创造新岗位

  相应国家号召,百度在7月初就宣布,未来5年将在百度山西数据标注基地培养5万名AI数据标注师,并引入更多AI合作伙伴。百度与山西的合作模式,未来还将拓展到更多省市,提供更多的AI新岗位,支持当地科技产业发展。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多