点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第一个给火星车取名的居然是人工智能!小度一开口笑翻全场
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

第一个给火星车取名的居然是人工智能!小度一开口笑翻全场

来源:东方网2020-07-27 18:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “天问一号”已成功发射,中国探索遥远火星、放眼浩瀚宇宙的路途踏出了关键的一步,而火星车的真名,依然虚席以待。7月24日,国家航天局探月与航天工程中心宣布,中国第一辆火星车全球征名活动“以你之名,筑梦火星”正式启动,网友们踊跃登陆官方平台百度APP建言献策,国民级智能音箱品牌小度也亮相海南文昌的征名仪式启动现场,并获得了第一个起名机会,一个“小火车”和“一个“朱雀”,既展现出小度的童趣和高智商,也折射出中国人工智能的高速发展。

  在这次活动中,网友们的脑洞已经开得相当大,敢探号、大陀螺、麻辣号、风火轮、小凤凰、天地一号等频频出现。而小度面对主持人的提问,先是一本正经地说自己根据近二十年百度火星相关搜索大数据,以及百度平台上一百三十万个关于火星的问答来学习分析,最终得出“小火车”这个名字,不仅主持人忍俊不禁,现场也是哄堂大笑。

  主持人忍住笑意说小度有童趣,之后又说“要不你再想想?”小度这才正经了起来,引用古代《楚辞·惜誓》的句子“飞朱鸟使先驱兮”,认为火星车可以叫“朱雀号”,寓意像神兽朱雀,是人类探索茫茫太空的先导。

  在与主持人互动的过程中,小度展现出流畅的对话能力、快速准确理解意图的高智商以及背靠百度内容矩阵的大数据处理与资讯搜索能力,不仅活跃了现场气氛,也让人们对中国人工智能的发展现状感到惊叹。

  实际上,背靠国内人工智能领军企业百度,小度系列产品具备了行业领先的用户体验,正体现在对用户指令的听懂、理解和满足上,以解决生活场景中各类需求,这一点也在中科院物联网研究发展中心发布的《智能音箱的智能技术解析及其成熟度测评》报告中得到体现。

  除此之外,小度系列产品还面向家庭人群,具备影音娱乐、儿童教育、家电控制、生活百科等多面功能,大受消费者欢迎。在征名仪式现场亮相的产品为小度去年发布的人气款小度在家智能屏X8,而今年上半年,小度又推出了小度教育智能屏、小度智能早教机、小度智能屏Air、小度智能音箱2红外版四款新品,不断针对各类细分人群进行优化和升级。

  小度优秀的人工智能产品用户体验,为其带来了强劲的市场表现。据了解,Strategy Analytics等国际权威数据机构报告显示,小度在2020年第一季度出货量继续蝉联国内第一,小度智能屏系列更是领军全球,引领了有屏智能音箱的潮流。

  作为国民级智能音箱品牌,人们对小度早已不再陌生,它已经是人工智能技术的前沿应用典型产品。目前,小度在千家万户里帮助人们过上了自己心目中的智能生活——连接大千世界,服务张口即得,与火星车的这一次梦幻联动,也体现出人类对未来的美好向往,更广阔的世界和宇宙,在等待着人们前去探索。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多