点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西:数字加码 政务“瘦身”
首页> IT频道> IT头条 > 正文

广西:数字加码 政务“瘦身”

来源:中国网科学2020-07-27 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十九大做出了建设“数字中国”、“智慧社会”的战略部署,“数字政府”改革提上了日程,核心目标就是提升政府运作效率和便民利企服务水平,让“百姓少跑腿、信息多跑路”。针对个别办事系统繁杂、数据共享不畅等现象,如何加速推进“放管服”改革,创新政务治理,打造服务型数字政府?

  政务一体化:数字政府建设新思路

  新基建带来新机遇。以5G、大数据、人工智能等为代表的数字技术不断成熟,在政务实践方面不断深化,正在成为提升政府治理体系和治理能力现代化的重要抓手。以5G为先导,广西正在加大投资,用5G助力全区“新基建”,激发全区经济增长新动能。

  为有效改善政务服务协同性,优化公共服务与营商环境,广西选择与华为合作,构建广西数字政务一体化平台(以下简称“一体化平台”)并上线运行。基于华为的技术优势,一体化平台通过建立“一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全”的政务管理体系,有效解决了“云资源分散、专网林立、系统壁垒”等问题,协助政府沉淀数据资产、积累数据模型,创新数字运行新思路、惠民服务新体系。

  大数据,智能化:政务服务更高效

  针对最重要的数据共享与交换平台,华为创新提出了政务大数据解决方案,以“多源汇聚、跨平台整合”设计理念,提升大数据整合与利用效率,迅速释放数据价值,建立“能用、好用、易用、想用”的精准管理机制。

  一体化平台通过政务服务门户、移动APP、业务办理系统,形成线上线下融合,力求简易、快捷、便民、公开的服务准则;建设智能审批系统,推行政务服务“无人超市”,简化审批模式;实现政务数据资源跨部门、跨层级、跨地区共享交换,利用共享数据实现部门业务协同,简化企业和群众办事流程,提升群众满意度,同时优化了营商环境,让企业和群众办事不仅减时限,还减环节、减材料、减跑动次数,不断提高政府服务效能。

  “简易办”,“减一半”:政务服务新模式

  作为广西政务服务的“总枢纽”,广西数字政务一体化平台是支撑实现政务服务“一网办、零跑腿、一证办”的系统平台。

  截至2020年4月底,一体化平台已覆盖126个自治区部门和单位、14个设区市(其中贵港深入对接),121个县(市、区)、1255个乡镇(街道)、16121个村(社区),实现了“自治区、市、县、乡、村”五级贯通。据统计,一体化平台政务服务门户累计访问量641万次;平台可支撑全区单一部门办理事项“最多跑一次”95%以上和网上可办率90%以上;累计受理事项225万件,正常办结数214万件。同时政务服务运行管理系统与29个部门、64个专业业务办理系统的1190个事项进行对接,共打通14238个事项。

  一体化平台有效推动了政务服务事项实现“掌上办”“指尖办”,努力实现“让数据多跑路,让企业、老百姓办事少跑腿、甚至不跑腿”,开启政务服务新模式,助力广西建设人民满意的服务型数字政府。

  引领新政务:华为数字加码,助力政务瘦身

  广西只是华为打造智慧政务、赋能数字经济的一个缩影。长期以来,华为在数字政府建设中上下求索,截至2020年,华为已经在中国数字政府行业实践550+政务云大数据项目,助力北京、上海、深圳、江苏等各级政府机构数字化转型。

  当前,数字政务转型面临新的机遇和挑战。新基建如何使能“新政务”?后疫情时代,如何助力政府精细化管理,给政务“瘦身”?

  为提高新时代政务智慧化应用水平,助力政府加速数字化转型,华为将于7月30日举办智慧政务峰会2020,主题为“引领新政务,共赢新未来”,将在北京设置线下会场,同时通过线上直播和线上展厅等数字手段为“云端”观众提供流畅、便捷的参会体验。

  本次大会华为将带来对中国政务领域未来发展趋势的最新洞察,重磅发布智慧政务解决方案;同时来自北京市经济和信息化局、广西大数据发展局等相关政府主管部门负责人将分别就区块链、大数据等技术在政务领域的实践进行分享。此外,大会还特别搭建“云端”展厅,从基础能力提升、政务服务创新、营商监管优化、产业发展赋能、未来蓝图展望等五大板块展示华为如何通过数字化技术帮助政府“苦练内功”,沉淀能力,助力民生改善和产业发展。

  以此次政务峰会为契机,华为在未来将持续夯实数字底座能力,与更多生态伙伴展开联合创新,推进智慧政务、数字政府朝着更高水平发展。(晓梅)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
加载更多