点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黄益平:“三驾数字马车”助推疫后经济复苏 支付宝等平台需发挥更大作用
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

黄益平:“三驾数字马车”助推疫后经济复苏 支付宝等平台需发挥更大作用

来源:光明网2020-07-26 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “以科技创新为基础的数字金融讲述了一个非常杰出的中国故事。尤其是疫情期间,移动支付、无接触贷款、消费券、远程开户让数字金融在打通经济血脉中发挥了关键作用。”在数字金融开放研究尖峰计划的年度峰会的开场演讲中,北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示。

  在黄益平看来,移动支付、无接触贷款、消费券这三种数字金融创新工具,不仅是中国经济的抗疫神器,也成为疫后经济恢复的“三驾数字马车”。

  中国社科院副院长李杨对此表示赞同,他认为,上述数字金融的创新使得整个社会经济的触角也得到了极大的延展,触达了普罗大众,让中国在数字发展方面进入了全球一线阵营。

  而数字金融恰恰在疫情中及其后在缓解小微主题融资难方面发挥了关键的作用。今年3月,全国工商联联合网商银行及100多家金融机构共同发起和参与了“无接触贷款”计划,通过支付宝的大数据风控,以“3分钟申请,1秒钟放款,0人工干预”的310模式精准触达超过1000万家小微商家,为它们雪中送炭,解了燃眉之急。

  在黄益平看来,以网商银行的“310”模式为代表的科技信贷就是从中国开始的,现在包括美国、阿根廷、印度等国及非洲一些国家都在跟进这种模式,“中国不仅创造了这种模式,而且信贷的质量及规模都领先全球,成为破解全球普惠金融难题的先行者。”

  而进入复工复产阶段,消费券又对经济产生了巨大的拉动效应。据统计,3-6月,全国共超过170个城市通过支付宝发放了逾百亿元消费券,7月1日-17日,支付宝发放的全国版消费券吸引了超1000万小店商家主动报名,通过支付宝可直接核销优惠金额,最终撬动了10亿客流消费。

  近年来,支付宝等互联网平台在以数字技术赋能传统产业,以服务业为主的个体户小店无疑是受益最深的一个群体。通过二维码收单,小店积累了信用,进而可以获得网商银行的无接触贷款。

  随着数字生活转型加速,尤其是疫情以来服务业数字进程加快,个体户小店纷纷利用数字信贷、外卖、消费券等数字工具做生意,大大提高了经营业绩。此前中国财政科学研究院的研究显示,消费券可明显促进复工复产,对小微商家拉动效应最大,1元消费券直接拉动小店经营流水增加2.97元。

  目前我国登记在册的个体工商户8331.3万户,其中大部分都是小店,带动就业人口超2亿。随着小店经济的恢复,就业形势也随之向好。

  中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广认为,应加快推进数字金融的健康可持续发展,建立普惠金融的良好生态体系,进一步抹平横亘在“微弱经济体”(小微企业及弱势群体)面前的数字鸿沟。

  “可以预见,未来数字化将成为经济社会的发展趋势,支付宝等一批数字平台将发挥更大的引领作用。”黄益平表示。(王新)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多