点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《2019-2020中国区块链专利白皮书》发布
首页> IT频道> 互联网 > 正文

《2019-2020中国区块链专利白皮书》发布

来源:经济日报-中国经济网2020-07-24 18:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,各国积极出台区块链方面的政策,引导、规范区块链的安全、快速发展。区块链优良的技术特性和行业的快速发展,吸引了众多企业探索技术开发的热情。

  为了进一步对区块链专利态势进行深度分析,赛迪智库网络安全研究所、赛迪区块链研究院联合区块链专利联盟、中国区块链生态联盟、中国市场信息调查业协会区块链委员会、达瓴智库发布《2019-2020中国区块链专利白皮书》。专利的申请情况是行业内活跃程度的重要表现特征,同时也是技术发展应用的重要指标,反映各创新主体对知识产权的保护需求,有助于企业发明创造成果推广应用,促进国家科学技术的迅速发展。

  赛迪区块链研究院院长刘权指出:“专利的有效保护可以鼓励企业、个人发明创造的积极性,充分发挥对区块链技术探索的热情和动力,促进区块链先进技术尽快地转化为生产力,促进国民经济的发展。”

  该白皮书围绕近年来区块链专利发布情况,梳理了国内外区块链技术的政策概况,分析了区块链专利整体发展现状以及在不同行业、公司专利的申请情况。本报告共分为五个部分,第一部分对国内外区块链政策概况进行分析,包括技术发展、监管体系、产业扶持、应用推广、标准制定五个方面;第二部分介绍了国内外专利申请的整体情况;第三部分对区块链应用在不同行业的专利情况进行分析,以金融、互联网、供应链、医疗健康、物联网、游戏六个方向为主;第四部分对国内重点公司的专利申请数量以及专利内容本身进行分析;第五部分介绍了该白皮书的数据来源和检索方法。

  据白皮书统计,目前,区块链行业快速发展,应用场景不断扩展,各国投资在区块链技术的资金不断增加,各企业并驱争先。专利申请量作为技术发展应用的重要指标,反映各创新主体对知识产权的保护需求。近几年,全球区块链专利数量不断上升,尤其是中国在区块链技术的专利数量增加迅猛,已经超越美国成为全球区块链专利数量最多的国家。

  国内公司区块链专利,是指向中国国家知识产权局专利局提交的专利申请。在区块链技术领域,申请人主要是公司。专利申请量能够反应公司的技术储备情况、公司的技术研发方向情况以及公司的研发实力。截至2019年12月31日,中国区块链专利申请领先前三企业分别为腾讯科技,阿里巴巴及瑞策科技,具体排名及专利申请公开总量见下图:

  图2-1-1我国区块链专利申请领先企业及数量

  数据来源:赛迪区块链研究院

  在专利申请中,发明人是为发明创造做出实质性贡献的人。发明人统计能够反映了个人的技术实力和研发实力;也能够侧面反应发明人所在公司或科研机构的研发实力。

  从区块链领域开始申请专利布局开始截至2019年12月31日,国内区块链技术发明人总体3排名前三的分别为:吉建勋279件,杨慧270件,刘新256件。其中,发明人吉建勋和杨慧均来自北京瑞策科技有限公司,发明人刘新来自深圳市元征科技股份有限公司。

  图2-1-1 国内区块链专利申请数量排名前十的发明人

  数据来源:赛迪区块链研究院

  区块链的属性与金融行业具有天然耦合性,金融行业也是应用区块链技术最早的行业。区块链技术具备分布式、防篡改、高透明和可追溯的特性,非常符合整个金融系统的业务需求,因此目前已在支付清算、信贷融资、金融交易、证券、保险、租赁等细分领域落地应用。根据数据显示,金融方向的专利布局数量(3299)在区块链技术各应用方向专利布局数量中占比最大,占比约为25%。

  在金融领域,专利申请量排名前三的公司分别是:平安科技189件,瑞策科技136件,腾讯科技79件。

  图3-1-2我国区块链金融专利申请人申请数量

  数据来源:赛迪区块链研究院

  互联网行业是区块链应用的主要方向之一。专利布局从数量上来看,相对于金融方向的专利布局,“区块链+互联网”专利布局数量相对较少,反映出“区块链+互联网”结合的技术难度。数据显示,在互联网领域的专利布局数量排名前三的分别为:瑞策科技131件、腾讯布局67件、阿里巴巴46件。

  图3-2-2我国区块链互联网专利申请人申请数量

  数据来源:赛迪区块链研究院

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
8月4日,人们走在合肥长江180艺术街区。合肥市瑶海区长江180艺术街区所在地原是一片工业厂房,为有效利用老工业厂房,保留工业文化特色,当地在旧厂房内注入现代元素,将其打造成为集创意办公、文创展示、公共阅读、体育健身等功能为一体的文创园区。
2020-08-05 10:47
这是8月4日在法国巴黎拍摄的一份巴黎旅游地图和一个口罩。据法国媒体4日报道,法国首都巴黎计划在部分户外场所强制市民佩戴口罩,包括塞纳河两岸、大型露天市场、火车站周边、公园等,以应对新冠疫情反弹。
2020-08-05 09:57
8月4日,旅客在杭州火车东站出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。
2020-08-05 09:53
这是在呼伦贝尔陈巴尔虎旗牧云山顶拍摄的莫日格勒河(8月3日摄,无人机照片)。今年暑期,内蒙古呼伦贝尔通过暂行周末2.5天弹性休假工作制度,发放旅游、餐饮消费券,景区推出优惠促销活动等措施,提振当地旅游市场。
2020-08-05 09:44
这是8月3日在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德拍摄的发生袭击事件的监狱内部。包括袭击监狱者在内共37人死亡,另有约50人受伤,部分囚犯越狱。8月3日,一名安全部队成员在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德发生袭击事件的监狱附近巡逻。
2020-08-05 09:40
8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后浓烟滚滚。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。
2020-08-05 09:23
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
加载更多