点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张一鸣加紧在禁令前拯救TikTok
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

张一鸣加紧在禁令前拯救TikTok

来源:中新经纬客户端2020-07-24 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新经纬客户端7月24日电据彭博社报道,TikTok创始人张一鸣正面临从特朗普政府的威胁中解救企业的压力。关于TikTok的禁令,很可能在11月大选前有最终结论,留给TikTok的时间已经不多。近期不少风险投资人催促张一鸣将TikTok的多数股权出售,但到目前为止张一鸣一直拒绝这个提议。

  本月,美国总统特朗普表示,他正在考虑在美国禁用TikTok。其顾问彼得·纳瓦罗称,这款应用将因针对美国的“信息战”而面临处罚。特朗普有权力让TikTok在美国的业务陷入困境。其手段包括将TikTok纳入美国实体清单,以及美国海外投资委员会(CFIUS)针对字节跳动2017年收购TikTok前身Musical.ly的审查。这将迫使Apple和Google应用商店下架TikTok,或促使TikTok与字节跳动相剥离。

  “我们正在走向科技民族主义的道路上。”美国New America智库网络安全政策和中国数字经济研究员萨姆·萨克斯说。

  综合知情人士透露的情况,彭博社在报道中列举了目前字节跳动及其投资者们为拯救TikTok提出的可能方案。

  将TikTok出售给美国投资者

  包括红杉资本在内的一些字节跳动风险投资者,已经催促张一鸣出售TikTok的多数股权。TikTok可能因此成为一家美国公司,而字节跳动则保留少数股权。据一位参与磋商的人士透露,这一方案已经讨论了数月,反复数次,不断推倒重来,其中候选项包括一组风投公司或战略合作伙伴来购买额外股权。

  该知情人士说,谈判细节非常详尽,他们已经就字节跳动是否应该继续持有任何董事会席位以及美国当局是否可能会让步进行了讨论。

  “自从两周前公开宣布我们正在评估TikTok业务的公司结构调整以来,一些未参与公司内部讨论的外部人士已经提出了许多建议。”TikTok在一份声明中表示,“对于这些传闻或猜测,我们不予评论。我们对TikTok长期的成功充满信心,并将在有一进步结论的时候公布我们的计划。”

  这一方案的最大障碍是,张一鸣希望保持对TikTok的控制权。他之所以拒绝出售,是因为他认为TikTok的在线广告业务未来足以与Facebook和Google等巨头比肩。他已经承受了印度对TikTok的禁令,那里是TikTok用户量最大的市场。

  价格是另一个问题。TikTok的估值在飙升,预估在200亿到400亿美元之间。如果它能沿着Facebook或Google的发展路径走下去,那么真正的成功还在未来。一位知情人士说,目前还不清楚包括泛大西洋投资集团和软银集团在内的风险投资者们能否筹集到足够的资金,以令张一鸣满意的价格收购该公司的多数股权。

  由于时间紧迫,任何交易都将面临巨大风险。买家可能需要在不知道美国政府是否会放弃禁令的情况下与字节跳动达成协议。一位风险投资者表示,基本上不可能及时完成交易。

  只出售TikTok的美国业务

  该知情人士说,另一种更温和的方案是分离TikTok的美国业务,而字节跳动保留在世界其他地区的完整所有权。这笔交易对风投公司来说将更容易负担,并将允许张一鸣保留对TikTok绝大部分业务的控制权。它还可能安抚美国监管机构,因为用户数据将由一家本土公司控制。

  在字节跳动整体业务中,美国市场不算特别大。据Sensor Tower估计,TikTok应用在美国的下载量超过1.65亿次,而包括其中文版本在内的全球下载量超过20亿次。

  TikTok分离美国业务带来的缺点是,它将失去一家全球性公司的协同效应。蜂拥而至的广告商将不得不与两个不同实体打交道。而从事TikTok开发的工程师们,也可能很难处理分段为不同地理区域的用户群。届时,如果该美国公司继续使用其北京总部的算法技术和知识产权,那么美国政界人士可能仍然会担心相关安全问题。

  将字节跳动拆分成中国和其他地区

  对张一鸣来说,一个更戏剧性的选择是,将字节跳动拆分成中国和其他地区。理论上,他可以在美国或英国设立一个全球总部,在中国以外运营字节跳动的所有业务。尽管字节跳动公司最出名的是TikTok,但它旗下还拥有其他流行的新闻、娱乐应用。

  该公司在中国的业务已经相当庞大,目前正在快速增长。抖音比TikTok的业务规模要大。在中国,字节跳动还向包括教育在内的新服务领域扩展。

  最终,张一鸣也可能不采取任何动作,待美国方面做出决定后再行动。据CB Insights表示,字节跳动几乎已经是世界上最具价值的初创公司。一位知情人士透露,上一次官方融资期间该公司的估值为750亿美元,而今年早些时候,其在私人股票交易市场中的估值已飙升至1400亿美元。

  该知情人士表示,即使美国对TikTok的禁令将损及这个庞大的数额,但字节跳动估值仍可能超过1000亿美元。面对美国的威胁,一些投行数月以来仍一直向张一鸣力荐首次公开募股(IPO),因为投资者们对新股发行非常渴望。这是该公司业务稳定的迹象,不过,字节跳动曾表示并不急于上市。(中新经纬APP)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
8月4日,人们走在合肥长江180艺术街区。合肥市瑶海区长江180艺术街区所在地原是一片工业厂房,为有效利用老工业厂房,保留工业文化特色,当地在旧厂房内注入现代元素,将其打造成为集创意办公、文创展示、公共阅读、体育健身等功能为一体的文创园区。
2020-08-05 10:47
这是8月4日在法国巴黎拍摄的一份巴黎旅游地图和一个口罩。据法国媒体4日报道,法国首都巴黎计划在部分户外场所强制市民佩戴口罩,包括塞纳河两岸、大型露天市场、火车站周边、公园等,以应对新冠疫情反弹。
2020-08-05 09:57
8月4日,旅客在杭州火车东站出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。
2020-08-05 09:53
这是在呼伦贝尔陈巴尔虎旗牧云山顶拍摄的莫日格勒河(8月3日摄,无人机照片)。今年暑期,内蒙古呼伦贝尔通过暂行周末2.5天弹性休假工作制度,发放旅游、餐饮消费券,景区推出优惠促销活动等措施,提振当地旅游市场。
2020-08-05 09:44
这是8月3日在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德拍摄的发生袭击事件的监狱内部。包括袭击监狱者在内共37人死亡,另有约50人受伤,部分囚犯越狱。8月3日,一名安全部队成员在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德发生袭击事件的监狱附近巡逻。
2020-08-05 09:40
8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后浓烟滚滚。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。
2020-08-05 09:23
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
加载更多