点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《2019-2020中国区块链专利白皮书》发布
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

《2019-2020中国区块链专利白皮书》发布

来源:经济日报-中国经济网2020-07-24 15:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,各国积极出台区块链方面的政策,引导、规范区块链的安全、快速发展。区块链优良的技术特性和行业的快速发展,吸引了众多企业探索技术开发的热情。

  为了进一步对区块链专利态势进行深度分析,赛迪区块链研究院联合赛迪智库网络安全研究所、区块链专利联盟、中国区块链生态联盟、中国市场信息调查业协会区块链委员会、达瓴智库发布《2019-2020中国区块链专利白皮书》。专利的申请情况是行业内活跃程度的重要表现特征,同时也是技术发展应用的重要指标,反映各创新主体对知识产权的保护需求,有助于企业发明创造成果推广应用,促进国家科学技术的迅速发展。

  赛迪区块链研究院院长刘权指出:“专利的有效保护可以鼓励企业、个人发明创造的积极性,充分发挥对区块链技术探索的热情和动力,促进区块链先进技术尽快地转化为生产力,促进国民经济的发展。”

  该白皮书围绕近年来区块链专利发布情况,梳理了国内外区块链技术的政策概况,分析了区块链专利整体发展现状以及在不同行业、公司专利的申请情况。本报告共分为五个部分,第一部分对国内外区块链政策概况进行分析,包括技术发展、监管体系、产业扶持、应用推广、标准制定五个方面;第二部分介绍了国内外专利申请的整体情况;第三部分对区块链应用在不同行业的专利情况进行分析,以金融、互联网、供应链、医疗健康、物联网、游戏六个方向为主;第四部分对国内重点公司的专利申请数量以及专利内容本身进行分析;第五部分介绍了该白皮书的数据来源和检索方法。

  据白皮书统计,目前,区块链行业快速发展,应用场景不断扩展,各国投资在区块链技术的资金不断增加,各企业并驱争先。专利申请量作为技术发展应用的重要指标,反映各创新主体对知识产权的保护需求。近几年,全球区块链专利数量不断上升,尤其是中国在区块链技术的专利数量增加迅猛,已经超越美国成为全球区块链专利数量最多的国家。

  国内公司区块链专利,是指向中国国家知识产权局专利局提交的专利申请。在区块链技术领域,申请人主要是公司。专利申请量能够反应公司的技术储备情况、公司的技术研发方向情况以及公司的研发实力。截至2019年12月31日,中国区块链专利申请领先前三企业分别为腾讯科技,阿里巴巴及瑞策科技,具体排名及专利申请公开总量见下图:

  图2-1-1我国区块链专利申请领先企业及数量

  数据来源:赛迪区块链研究院

  在专利申请中,发明人是为发明创造做出实质性贡献的人。发明人统计能够反映了个人的技术实力和研发实力;也能够侧面反应发明人所在公司或科研机构的研发实力。

  从区块链领域开始申请专利布局开始截至2019年12月31日,国内区块链技术发明人总体3排名前三的分别为:吉建勋279件,杨慧270件,刘新256件。其中,发明人吉建勋和杨慧均来自北京瑞策科技有限公司,发明人刘新来自深圳市元征科技股份有限公司。

  图2-1-1 国内区块链专利申请数量排名前十的发明人

  数据来源:赛迪区块链研究院

  区块链的属性与金融行业具有天然耦合性,金融行业也是应用区块链技术最早的行业。区块链技术具备分布式、防篡改、高透明和可追溯的特性,非常符合整个金融系统的业务需求,因此目前已在支付清算、信贷融资、金融交易、证券、保险、租赁等细分领域落地应用。根据数据显示,金融方向的专利布局数量(3299)在区块链技术各应用方向专利布局数量中占比最大,占比约为25%。

  在金融领域,专利申请量排名前三的公司分别是:平安科技189件,瑞策科技136件,腾讯科技79件。

  图3-1-2我国区块链金融专利申请人申请数量

  数据来源:赛迪区块链研究院

  互联网行业是区块链应用的主要方向之一。专利布局从数量上来看,相对于金融方向的专利布局,“区块链+互联网”专利布局数量相对较少,反映出“区块链+互联网”结合的技术难度。数据显示,在互联网领域的专利布局数量排名前三的分别为:瑞策科技131件、腾讯布局67件、阿里巴巴46件。

  图3-2-2我国区块链互联网专利申请人申请数量

  数据来源:赛迪区块链研究院

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
加载更多