点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:齐向东:全球新形势将驱动网络安全需求爆炸式增长
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

齐向东:全球新形势将驱动网络安全需求爆炸式增长

来源:光明网2020-07-24 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “在新的全球形势下,网络攻击从单纯的侵财行为,变成有组织的、国家级的综合利益行动,从‘小打小闹’变成了国家大事,因此网络安全需求将进入爆炸式增长期。”7月23日,奇安信集团董事长齐向东在中国互联网协会主办的2020(第十九届)中国互联网大会表示,网络安全企业需要应对全球新形势,抓住新基建浪潮,推动产业改变,开拓万亿级的安全市场。

  全球新形势下 网络安全迈入三个新时期

  2020年对于全球各国来说都是不平凡的一年。这一年,新冠病毒疫情肆虐全球,黑客网络攻击日益猖獗,从7月伊朗核设施遭到黑客攻击,到4月德国政府网站被钓鱼攻击,3月捷克医院遭到网络入侵,以及2月海莲花组织(APT32)利用“新冠病毒疫情”热点来攻击中国科研机构,都体现了全球网络安全面临的严峻形势。

  基于全球新形势和安全新威胁,齐向东认为,网络安全进入了三个新时期:

  首先是网络安全需求将进入爆炸式增长期。银行被攻击损失动辄几亿美元;工厂被攻击被迫停工停产;能源、医疗等公共服务被攻击将影响社会稳定;而国家级APT攻击、城市断电等,已上升到国家安全层面。攻击带来的巨大损失,势必会带动网络安全投入的大幅增加。

  其次是网络安全场景进入多元化发展期。这次新冠疫情推动了远程办公的提前爆发,在新的应用场景下,网络边界被瓦解,彻底打破了过去信息化系统“能隔离就隔离,能不联网就不联网”的局面。可以肯定,未来新应用场景的网络环境更为复杂,每个细分场景都会催生个性化安全防护需求。

  最后是网络安全技术进入升级换代的转折期。数字化转型的不断深入,安全和业务越来越不可分割,传统的“围墙式、补丁式”碎片化防护方式已经无法解决新场景的安全问题,未来的安全需构建协同联动的纵深防御体系,以及高效全面的应急响应能力。

  新基建驱动网络安全高速增长 产业远景将超万亿

  “网络安全的爆炸式增长,需要依托于产业浪潮,我认为是新基建。”齐向东谈到,“网络安全将从以往的辅助功能,变成新基建中的基础工程,安全企业需要抓住‘新基建’这个千载难逢的机会,积极布局。”

  新基建的核心是5G网络、物联网、大数据、人工智能、工业互联网、智慧城市等新基础设施建设,也伴随着新的网络安全风险和挑战。齐向东认为,在新基建之下各个细分场景面临的安全威胁将会激增,将带动市场的增长。

  其中,物联网安全作为蓝海市场,未来几年增长率超过50%;工业互联网安全大爆发,未来几年增长率超过30%;而网络安全服务也将逐步受到重视,实战和人的重要性已逐步被政府企业等机构认同,未来该市场将呈现井喷式增长。

  根据IDC、赛迪、信通院等多个机构的预测,未来十年我国网络安全市场的增长率至少为25%。而工信部的数据也显示,2025年网络安全市场规模或超2000亿。按照这个产业规模和增长速度,2029年网络安全市场规模将达5000亿元,到2035年-2040年,网络安全将发展成为万亿级的大产业。

  安全产业亟需变革 奇安信推出新一代网络安全框架

  面对扑面而来的新基建浪潮,以及超过万亿的产业前景,齐向东认为,目前“局部整改”为主的建设模式造成网络安全零散发展,与信息化发展严重不匹配。

  “安全产业必须做出改变,需要和信息化深度结合,成为信息化的伙伴。为此,奇安信推出了新一代网络安全框架,带动行业改变零散化的发展模式。”齐向东谈到。

  据介绍,新一代网络安全框架是面向新基建建设、面向数字化业务,以系统工程的方法论结合“内生安全”的理念,形成的网络安全建设框架。这套框架从顶层视角出发,帮助各行业在数字化环境内部建立无处不在的“免疫力”,构建出动态综合的网络安全防御体系,全方位保障业务安全

  对于行业普遍面临的多场景、个性化安全问题,奇安信重点建设了四大研发平台,将安全产品所需的共性核心能力平台化、标准化,再结合客户场景需求形成个性化解决方案。以“新基建”为例,奇安信针对136个信息化组件,总结出了29个安全区域场景,设计研发了79类安全组件,这些组件结合四大研发平台,可节约重复开发成本,提高效率缩短研发周期,推动网络安全体系化发展。

  “我们基于新一代网络安全框架,延伸出了‘十大工程’和‘五大任务’,它适用于几乎所有网络空间各个应用场景下的安全需求,能指导不同的行业输出符合其业务特点的网络安全架构。”齐向东表示。(王新)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
8月10日,一名街头艺人在法国巴黎蒙马特高地等待客户光临。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。法国卫生部发布的数据显示,截至10日,法国累计新冠确诊病例超过20万,过去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
当日,“当吉仁”赛马节比赛之一的五公里马长跑比赛在西藏拉萨市当雄县赛马场举行。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。新华社记者 晋美多吉 摄  8月10日,骑手驰骋在当雄县赛马场。
2020-08-11 10:06
8月10日拍摄的成都宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式现场。近日,南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商务部确认为首批全国示范步行街。新华社记者 江宏景 摄  8月10日,一名小游客穿着川剧戏服在成都宽窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
加载更多