点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“李国庆武力夺权” 别把当当纠纷当成了“家务事”
首页> IT频道> IT时评 > 正文

“李国庆武力夺权” 别把当当纠纷当成了“家务事”

来源:荔枝新闻2020-07-17 18:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文/柳宇霆

  (作者柳宇霆,荔枝新闻特约评论员,法律学者

  7月7日上午,当当官微发布消息称,李国庆再次诉诸武力,带二十多人清晨强行进入当当,撬开多处保险柜拿走资料,并称“公司已报警”。随后,李国庆通过微信群向媒体透露,自己在香河园派出所,“正在接受公安调查,就不接电话”。

  从“霸占”公章,到离婚大戏,再到撬保险柜,当当的这场闹剧越发奇诡。的确,这起纠纷很像是“家务事”:既然还没有离婚,那么男女主角李国庆、俞渝就还是夫妻,财产就是夫妻共同财产。因为自家财产引起的所谓纠纷,如果是“家务事”,就算闹得再大,肥水也流不到外人田里。要不是有“家务事”色彩在幕后加持,想来李国庆的这连串“挑衅”动作,以其恶劣之影响、严重之后果,本尊早就进号子好多回了。

  当然,李国庆的做法并非完全胡闹,这一闹剧实际上体现了《婚姻法》和《公司法》存在的客观“冲突”。我们看当当公司的股权结构,俞渝占64.2%,李国庆占27.51%,还有两个管理层合伙企业部分持股等。如果按照《公司法》的规定,股权并不占优势的李国庆,再怎样折腾,都不具备公司的控制权。但是,从《婚姻法》的角度来审视,公司股权属于夫妻共同财产,李国庆就能和俞渝对半平分共同股权,如果再加上小股东的支持,李国庆这一方的确可以掌控公司,通过对己有利的股东大会决议。

  但是,严格来说,当当纠纷并不是“家务事”。当当虽然已经“私有化退市”,但仍是一家有限责任公司,并不是李国庆或俞渝的“夫妻店”。两人作为公司股东,最起码的义务,就是遵守《公司法》等法律法规。根据《公司法》,公司股东“依法行使股东权利,不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益”,“滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任”。因为这场不时燃起硝烟的“庆俞大战”,当当公司利益受损是众目共睹的事实,无疑存在着应当承担法律责任的过错者。

  从2019年10月现身接受采访,自曝被老婆逼宫出局、采访中起身怒摔水杯,一举冲上热搜头榜;再到接管公章、财务章,自行宣布“组阁”、进驻当当、撬保险柜“三部曲”……李国庆这些不计后果的“招数”,的确让人眼花缭乱,也让人对当当公司的发展前景心生迷茫,担忧在这样的乱局、变局之中,公司如何才能“风雨安好”。

  市场经济是法治的经济。市场经济中的问题,需要靠法治的手段去解决。回到“庆俞大战”中来,对《公司法》《婚姻法》的客观冲突,应尽快通过立法或者司法解释予以厘清,为“漏洞”打上法律补丁。同样,对“庆俞大战”中,包括抢夺公章、召开股东大会、砸坏保险柜等行为,是否违反《公司法》等法律法规,也要展开深入调查,还原事实真相,追究相应责任。别让一个啼笑皆非的闹剧,坏了一家不错的企业,更坏了市场经济的“一锅汤”。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多