点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:社交电商进入3.0时代 模式升级后谁能拿下市场主导权?
首页> IT频道> IT时评 > 正文

社交电商进入3.0时代 模式升级后谁能拿下市场主导权?

来源:北国网2020-07-13 19:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡,这一哲学原理在电商行业的表现尤为突出。随着互联网技术的发展和消费模式的升级,社交电商如雨后春笋般崛起,成为继传统电商后的又一股零售行业新势力。

  当然,如同任何一个新事物的发展过程一样,为了更好地适应社会发展规律,满足市场消费需求,社交电商从诞生之初到现在,一直处于不断迭代升级的过程中。从目前的情况来看,社交电商从最初的1.0时代起步,迭代至2.0时代后,正朝着3.0时代升级。

  在1.0和2.0时代,社交电商领域均涌现了杰出的代表,那么在3.0时代,谁能成为该领域的佼佼者?

  社交电商1.0时代形成了以拼购为特点第一波社交电商阵营,其中以拼多多为突出代表。拼多多可以说是社交电商发展里的佼佼者,成立不足三年就成功IPO的壮举,在国内电商市场几乎被巨头们瓜分殆尽的情况下,能够短时间内崛起,为电商行业搭建一个建立在熟人社交基础上的流量变现模式。

  相比较此前的一对多发散性营销模式而言,拼多多的拼团模式实现了去中心化,让每一个人都成为潜在的拼团发起者。这种营销模式为拼多多早期获取了大量的用户流量,但与此同时也在不断透支用户的人际关系。加之平台产品在质量上遇到的各种问题,让拼多多不得不思考新的玩法。

  被称为“下一个拼多多”的云集是社交电商2.0时代的代表,不过与拼多多拼购模式不同的是,云集采用的是社交+电商模式。具体而言,云集把社交个体和电商平台进行了融合,即鼓励用户成为平台上的店主,由平台为用户提供后期售后服务,包括货源、物流等环节。

  同样是购买流量,云集将目光瞄向了用户。这一模式虽然让云集在三年内实现了百亿GMV,但多级分销模式中靠“拉人头”升级获利受到市场质疑。在2017年收到一张九百多万的罚单后,云集对模式进行了整改,将之前通过拉新获得的返佣变为“培训费”,但仍被业内认为只是概念上的简单更换。

  不可否认的是,无论是以拼多多为代表的拼购模式,还是以云集为代表的社交+电商模式,都是社交电商在发展过程中的勇敢尝试。在市场提出新的需求以及消费模式升级的推动下,社交电商迎来了3.0时代,并涌现出了一大批平台,如京喜、悦淘、芬香、淘小铺、粉象生活等,搭建起了社交电商发展的全新模式。

  与前两个阶段不同的是,这个阶段的社交电商在营销模式上不再简单局限于“社交”二字,而是采用S2B2C模式。以这其中的综合性平台悦淘为例,诞生于2017年的该平台通过聚合传统头部电商和服务平台资源,为拥有供货能力的个人提供统一的货物、仓配、营销等服务。并且悦淘还与大B之间打通了订单和物流信息,用户下单后,悦淘会将订单推给相应大B平台,由大B平台完成发货和售后,在产品质量和售后服务上解决用户的后顾之忧。据了解,悦淘目前已经打通了几乎所有的主流电商平台和服务平台,同时还在积极拓展本地生活服务等热门资源。

  传统电商的崛起离不开互联网技术的发展,对产品供应链也有着极强的依赖性。而社交电商作为在传统电商基础上衍生出来的一种新型线上消费模式,虽然是一种信任经济,同样也离不开技术和供应链的支持。

  在如今严峻的新形势下,社交电商的发展充满了未知,不过可以肯定的是,在今后很长一段时期内,只有掌握技术和供应链,才能拥有核心竞争力和市场主导权。社交电商3.0时代,谁能成为扛大旗者,静待时间证明。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
8月4日,人们走在合肥长江180艺术街区。合肥市瑶海区长江180艺术街区所在地原是一片工业厂房,为有效利用老工业厂房,保留工业文化特色,当地在旧厂房内注入现代元素,将其打造成为集创意办公、文创展示、公共阅读、体育健身等功能为一体的文创园区。
2020-08-05 10:47
这是8月4日在法国巴黎拍摄的一份巴黎旅游地图和一个口罩。据法国媒体4日报道,法国首都巴黎计划在部分户外场所强制市民佩戴口罩,包括塞纳河两岸、大型露天市场、火车站周边、公园等,以应对新冠疫情反弹。
2020-08-05 09:57
8月4日,旅客在杭州火车东站出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。
2020-08-05 09:53
这是在呼伦贝尔陈巴尔虎旗牧云山顶拍摄的莫日格勒河(8月3日摄,无人机照片)。今年暑期,内蒙古呼伦贝尔通过暂行周末2.5天弹性休假工作制度,发放旅游、餐饮消费券,景区推出优惠促销活动等措施,提振当地旅游市场。
2020-08-05 09:44
这是8月3日在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德拍摄的发生袭击事件的监狱内部。包括袭击监狱者在内共37人死亡,另有约50人受伤,部分囚犯越狱。8月3日,一名安全部队成员在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德发生袭击事件的监狱附近巡逻。
2020-08-05 09:40
8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后浓烟滚滚。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。
2020-08-05 09:23
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
加载更多