点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:旧商业思维下滥用“二选一”的概念 对市场经济会造成怎样的危害?
首页> IT频道> IT时评 > 正文

旧商业思维下滥用“二选一”的概念 对市场经济会造成怎样的危害?

来源:光明网2020-06-30 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期受邀参加了一场“关于新旧商业模式之道”的深度探讨。

  企业发展过程中,会呈现两种势态。有的企业,创始人早早退休,但企业仍旧可以越做越大,能跨越国界,能融通万物。而有的企业,表面看似繁华,底层确是烦躁和不安。追其根本,是企业内部商业模式的截然不同。

  新商业模式和旧商业模式的PK,概括来说,可以归结为八个字——“二元对立”还是“求同尊异”?

  “二元对立”是旧商业模式中的误区和线性思维

  很多企业培训或管理层会议中,至今还会看到这样的画面,PPT上写着“我要制定一流的市场战略,培养一流的市场团队,我们要出奇制胜,季度目标要去竞争对手那里抢占多少市场份额…”之类的文字。

  在这个固化的思维模式中,体现的不是企业有多大的野心,而是处于二元对立的恐惧性思维里面。似乎,在他们看来,市场蛋糕就这么大,你想要占据更多,你就必须从竞争对手那里去挖一块。似乎,市场就是一场绞杀的恶战,唯有你死我活才能出战绩。

  然而,市场经济真的是这样的吗?其本质是流通的,更是动态的。在智慧创造力的推动下,市场可以选择翻倍增长,甚至是可以叠加式发展的。如果你没有看到这一点,只是追逐眼前的利益,即使这一季度目标完成了,也只是短暂的潇洒豪放,实则不过是自我麻痹而已。

  更致命的是,企业在这一次本该有成长中,直接丧失了打通整个生态链的机会,更无法实现升级迭代。难道,你就愿意这样,亲手把自己的企业推入市场下行轨道吗?

  新商业模式下的“求同尊异”和背后的跃性思维

  在新商业模式的字典中,你根本找不到“霸权”、“禁令”、 “封杀”、“要挟”、“炒作”…这些不正当竞争中才会用到的词,更多是求同尊异下的海纳百川,在履行契约精神的路上不断将商业帝国实现叠加式的自然扩容。

  近日“阿里巴巴与格兰仕宣布签订合作协议”的新闻受到舆论关注,因为就在去年的11月,格兰仕起诉天猫滥用市场支配地位。

  仅仅时隔半年多,原本对簿公堂的两家企业突然“冰释前嫌”宣布合作,并且双方官宣中都明确提到,这次的合作等级是全方位的,涉及产品创新、新品研发、IoT技术应用等领域。

  从这一起案件的峰回路转中,可以看到商业模式的跃迁升级。对于阿里巴巴而言,有容乃大、不计前嫌,是新商业模式下的典范。对于格兰仕和背后的种种而言,在洞悉商业动态后,已经将企业的商业模式跃迁到了新版本。在同样价值观的基础上,双方的合作,已经不是简单的1+1>2,而是叠加式的发展。

  “二选一”概念的恶果,最终会投射回企业本身

  在很多企业在感叹生意难做的同时,有没有思考过,是不是你的商业模式出了问题,无法适应当下的市场经济环境了呢?

  没有不对的项目,只有不对的人;没有做不好的企业,只有不正的企业主。所以,不需要怨天尤人,说市场环境不好,说竞争对手很强大,说合作伙伴不给力,说团队下属没能力,这些都只是表层的言论。

  倘若不与时俱进,升级蜕变,仍旧持以你死我活、二选一的概念,你所禁锢的不止是你的供应链、你的客户流,更多是将沉重的枷锁牢牢锁在了企业本身。(作者:江萍,金融学博士,对外经济贸易大学教授,博士生导师)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多