点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:旧商业思维下滥用“二选一”的概念 对市场经济会造成怎样的危害?
首页> IT频道> IT时评 > 正文

旧商业思维下滥用“二选一”的概念 对市场经济会造成怎样的危害?

来源:光明网2020-06-30 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期受邀参加了一场“关于新旧商业模式之道”的深度探讨。

  企业发展过程中,会呈现两种势态。有的企业,创始人早早退休,但企业仍旧可以越做越大,能跨越国界,能融通万物。而有的企业,表面看似繁华,底层确是烦躁和不安。追其根本,是企业内部商业模式的截然不同。

  新商业模式和旧商业模式的PK,概括来说,可以归结为八个字——“二元对立”还是“求同尊异”?

  “二元对立”是旧商业模式中的误区和线性思维

  很多企业培训或管理层会议中,至今还会看到这样的画面,PPT上写着“我要制定一流的市场战略,培养一流的市场团队,我们要出奇制胜,季度目标要去竞争对手那里抢占多少市场份额…”之类的文字。

  在这个固化的思维模式中,体现的不是企业有多大的野心,而是处于二元对立的恐惧性思维里面。似乎,在他们看来,市场蛋糕就这么大,你想要占据更多,你就必须从竞争对手那里去挖一块。似乎,市场就是一场绞杀的恶战,唯有你死我活才能出战绩。

  然而,市场经济真的是这样的吗?其本质是流通的,更是动态的。在智慧创造力的推动下,市场可以选择翻倍增长,甚至是可以叠加式发展的。如果你没有看到这一点,只是追逐眼前的利益,即使这一季度目标完成了,也只是短暂的潇洒豪放,实则不过是自我麻痹而已。

  更致命的是,企业在这一次本该有成长中,直接丧失了打通整个生态链的机会,更无法实现升级迭代。难道,你就愿意这样,亲手把自己的企业推入市场下行轨道吗?

  新商业模式下的“求同尊异”和背后的跃性思维

  在新商业模式的字典中,你根本找不到“霸权”、“禁令”、 “封杀”、“要挟”、“炒作”…这些不正当竞争中才会用到的词,更多是求同尊异下的海纳百川,在履行契约精神的路上不断将商业帝国实现叠加式的自然扩容。

  近日“阿里巴巴与格兰仕宣布签订合作协议”的新闻受到舆论关注,因为就在去年的11月,格兰仕起诉天猫滥用市场支配地位。

  仅仅时隔半年多,原本对簿公堂的两家企业突然“冰释前嫌”宣布合作,并且双方官宣中都明确提到,这次的合作等级是全方位的,涉及产品创新、新品研发、IoT技术应用等领域。

  从这一起案件的峰回路转中,可以看到商业模式的跃迁升级。对于阿里巴巴而言,有容乃大、不计前嫌,是新商业模式下的典范。对于格兰仕和背后的种种而言,在洞悉商业动态后,已经将企业的商业模式跃迁到了新版本。在同样价值观的基础上,双方的合作,已经不是简单的1+1>2,而是叠加式的发展。

  “二选一”概念的恶果,最终会投射回企业本身

  在很多企业在感叹生意难做的同时,有没有思考过,是不是你的商业模式出了问题,无法适应当下的市场经济环境了呢?

  没有不对的项目,只有不对的人;没有做不好的企业,只有不正的企业主。所以,不需要怨天尤人,说市场环境不好,说竞争对手很强大,说合作伙伴不给力,说团队下属没能力,这些都只是表层的言论。

  倘若不与时俱进,升级蜕变,仍旧持以你死我活、二选一的概念,你所禁锢的不止是你的供应链、你的客户流,更多是将沉重的枷锁牢牢锁在了企业本身。(作者:江萍,金融学博士,对外经济贸易大学教授,博士生导师)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多