点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:融媒体进入新阶段 从国际金融报试水淘宝直播说起
首页> IT频道> IT时评 > 正文

融媒体进入新阶段 从国际金融报试水淘宝直播说起

来源:光明网2020-05-29 16:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为地方政府加快“复工复产”、拉动内需的标志性举措,几乎贯穿整个二季度的上海五五购物节正在沪上乃至周边区域掀起一轮消费热潮。在本次购物节中,除去政府发券、淘宝等搭台以及各路商家唱戏,以《国际金融报》为代表的主流媒体也深度参与到部分老字号的淘宝直播带货中,则堪称此前未见的创新亮点。

  自全国逐步开始“复工复产”以来,众多传统媒体就纷纷以各种体裁形式的新闻报道积极支持经济重启,协助确立和稳定市场情绪,反映和监督解决市场主体和消费者在“复工复产”过程遇到的实际问题。作为一家人民日报主管主办、扎根于上海的主流财经类媒体,《国际金融报》在上述报道之外,亦试水淘宝直播,选择为上海老字号品牌提供“带货宣传”,这就体现了《国际金融报》在媒体形式、采访方式和媒体社会责任等诸多方面的创新和探索。

  伴随着直播、短视频等新型网络传播形式的兴起,不少主流媒体也开始关注并使用此类新型载体以扩大自身新闻报道的传播范围和影响力。但在目前的实践中,主流媒体的直播往往还是效法过去电视媒体的模式,以单向播报式为主,并且会选择以各类文娱直播为主的网络直播平台。其中的考虑,一方面仍然是将直播等同于图像化的新闻发布管道,另一方面也是希望借助文娱直播平台已有的庞大流量基数。

  相比之下,《国际金融报》的融媒体动作更吸引眼球,选择淘宝直播以为上海老字号品牌带货进行“试水”,则一改媒体的信息单向输出模式,以记者与采访对象和信息受众进行实时互动,建立时尚、柔和的媒体形象,同时以直播后的文字报道与直播形成联动呼应,实现了传播上的多维信息渗透。并且选择带有鲜明经济属性的淘宝直播作为平台,既可以有更大的概率接触到更多真正关注专业财经新闻的受众,也避免了文娱直播平台上传统媒体被文娱直播淹没的尴尬。

  除去媒体形式的创新,更为值得关注的是《国际金融报》依托淘宝直播试水进行的采访方式创新。在过去几年间,电商直播一直是专业财经媒体和市场研究机构关注的热门主题,而近期有关“五五购物节”的报道亦不在少数,但鲜少有媒体记者真正深度参与及体验过电商直播,更遑论通过电商直播参与市场主体的真正营销实践。而此次《国际金融报》在淘宝直播的多场直播,则恰恰改变了这一状况。

  首先是从《国际金融报》副总编辑到一线记者分别以嘉宾或主持人身份完整参与了对应场次的淘宝直播,并实际体验了直播前后的产品筛选、文案准备和营销福利设置。其次,在淘宝直播的过程中,依托浸入式的体验,《国际金融报》记者也真正从营销和消费者角度对相应的老字号品牌产品进行了解析,并与企业负责人进行深入沟通,这种迥异于一般采访的视角、环境和采访提问,也使得《国际金融报》在之后的文字报道中获得了更为丰富和全面的核心信息。再次,通过多场次的淘宝直播以及老字号品牌的号召力,《国际金融报》也对电商直播实际的消费拉动效应和市场前景有了更为深切的认知,同时也为《国际金融报》进一步拓展淘宝直播进行另一种意义上的“浸入式采访”提供了基础。

  当然,从《国际金融报》积极参与到“五五购物节”的直播间内容,到其选择为上海老字号品牌“带货”,亦可体现这家专业财经媒体对媒体社会责任的担当和创新注解。就财经媒体而言,积极反映经济生活的实际走向,协助公众建立对经济运行规律的正确认知,无疑是其作为媒体的基本社会责任。但在目前中国经济共克时艰的特殊背景下,《国际金融报》这样的专业财经媒体也同样选择担负起鼓励消费、支持国货、共铸市场信心的社会责任。

  而且面对话题性更强甚至直播效果更佳的一些新潮品牌或者国际品牌,《国际金融报》最终选择以老字号品牌为淘宝直播切入点,并非是赶上国潮热点,而是希望借助专业财经媒体的公信力,进一步促进消费者认可老字号品牌的声誉和底蕴,从而助力这些本土老字号品牌成功适应及应用淘宝直播这类新兴营销平台,为老字号品牌和民族产业的传承贡献其力量。(作者:国际关系学院公共管理系教授储殷)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多