点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加快推进大数据与实体经济深度融合
首页> IT频道> IT时评 > 正文

加快推进大数据与实体经济深度融合

来源:中新网2020-04-17 17:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以大数据、物联网、云计算等为代表的信息技术迅猛发展,引领着新一轮科技革命和产业变革,正在日益改变人们的生产生活方式、经济运行机制和社会治理模式。大数据既是大机遇,也是大红利。中国共产党第十八届五中全会提出要实施国家大数据战略,标志着大数据发展上升为国家战略。党的十九大明确提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。建设现代化经济体系离不开大数据发展应用,加快推进大数据与实体经济深度融合发展,将为经济发展质量变革、效率变革、动力变革注入强大内生动力,助力我国经济由高速增长迈向高质量发展。

  融合发展水平持续提升,瓶颈性问题不容忽视。当前,在推动大数据与实体经济深度融合发展进程中,还存在五大瓶颈性问题。一是大数据与工业融合发展深度有待加强,大数据与研发设计、生产管理、关键设备等环节的融合仍是难点,工业转型升级的压力较大。二是大数据与农业融合推动农业发展的能力亟待突破,数据采集、保存成本较高,大多数农业企业在信息资源建设和信息技术应用方面才刚起步。三是大数据与服务业融合创新能力亟待提升,服务业企业与用户在线实时双向开展精准营销的企业不多,大数据与服务业融合的模式及业态有待创新。四是大数据与实体经济融合发展的政策支持和服务支撑力度不足。五是信息基础设施建设滞后,东西部地区、城市及农村地区信息基础设施悬殊较大。

  在信息时代,数据已成为继劳动力、土地、资本、技术等生产要素之后的新型生产要素,并日益成为经济社会发展的新动力源泉。近年来,我国大数据产业呈现快速发展态势,大数据与实体经济融合发展步伐也不断加快,以大数据为代表的信息技术在企业、行业和区域等各个层面深层次渗透,并产生了较为深远的影响。一是将大数据与工业深度融合推动产业质量效益持续提升,引领工业行业提质增效,引领工业向智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸融合升级;二是将大数据与农业深度融合推动产业生产管理水平持续优化,支撑农业产业经济效益不断提高,引领农业持续向生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化融合升级;三是将大数据与服务业深度融合推动新业态新模式涌现,促进服务业转型升级,引领服务业持续向平台型、智慧型、共享型融合升级。大数据与实体经济融合发展水平不断提升,需要以“大数据+实体经济”为抓手,加强顶层设计,完善融合发展的政策和服务体系,夯实融合发展基础,激发实体企业与大数据融合发展动力,全面促进大数据与一二三产业深度融合。(成华瀛溪)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 节日坚守施工忙

  • 上海:假期“打卡”红色地标

独家策划