点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:路由器绑电池增强信号?不靠谱
首页> IT频道> 焦点图 > 正文

路由器绑电池增强信号?不靠谱

来源:北京日报2020-04-17 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯(实习记者杨天悦)“在家开视频会的时候网络不流畅,每次都要先花上十多分钟来互相确认是否在线,开会过程中也容易卡,效率很低。孩子在家上网课被老师点名答题,有时也会连不上麦,真抓狂。”说起这段时间在家办公的感受,家住大兴区的于女士一肚子抱怨。

  疫情防控期间,家庭宽带使用量大增,网络信号卡顿让许多人犯了难。为了临时增强网络信号,通过绑电池、套易拉罐等增强路由器信号的“小妙招”最近在社交媒体上流行起来。“路由器天线上绑几节废旧电池网速会飙升”“路由器天线上罩一个易拉罐能集中信号”……各种看似靠谱的操作教程和分享也引得不少人纷纷效仿。

  “试了试在路由器天线上绑几节电池,网速还真快了不少!”于女士试了几次之后感觉有效果,忙着在家庭群里分享她的经历。

  不过,也有不少人从科学的角度对这些方法提出质疑。绑电池提升网速的方法究竟是否真的有效?昨天下午,记者尝试用胶带将一节5号电池绑在路由器天线上,多次测量网速后发现网速平均值仅略微有所上升,下载速度差距最大的一次仅从92.4Mbps上升到99.5Mbps,并没有出现非常明显的信号增强效果。

  “路由器发射出的信号经过干电池中的锌筒后,辐射方向可能会发生一定程度的改变。但信号总量是不变的,某些方向上信号增强,另一些方向上信号就会减弱。”一名运营商公司的技术人员解释说。

  最近同样受到追捧的还有将易拉罐套在路由器天线上的“土办法”,但记者尝试将易拉罐剪开围绕路由器天线放置后发现,网络信号反而有所减弱。上述技术人员告诉记者,从理论上来说,把易拉罐套在路由器天线上,就相当于在卫星天线上安装的“锅”。易拉罐内表面可以部分反射无限波,在一定程度上确实可以让发射电磁波信号更集中。

  “但家庭用易拉罐自制信号发射器的问题在于,易拉罐的裁剪形状、开口方向、放置位置都不会那么精确,如果做得不对反而会使信号减弱。”他说,如果需要增强信号,建议使用闲置路由器进行桥接。“这就相当于信号接力,第二个路由器接收前一个路由器发出的信号后再发射出去,就可以扩大路由器的信号范围,覆盖到家里更多房间。”

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多