点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:产业加速智能变革 科技产业首次提出“智能X效应”
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

产业加速智能变革 科技产业首次提出“智能X效应”

来源:赛迪网2020-04-10 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情带来严峻考验,也带来了经济结构调整的加速。如何把握机遇,开创新格局?今天,英特尔公司以“智存高远,IN擎未来”为主题,采用线上直播的形式,面向全国媒体举行年度战略“纷享会”。英特尔首次提出数据时代“智能X效应”的思想,前瞻性地解读前所未有的智能化机遇,旨在凝聚产业共识,推动智能科技的创新与应用,释放数据价值、创造智能增值,携手推进经济和社会的智能变革。

  “我们看到,经济结构调整正在发生和加速。智能科技、智能应用、智能基础设施建设将成为‘刚需’。‘智能X效应’将在广泛的产业和经济领域发生。英特尔将源源不断地输出智能动力,推动产业增值和升级。”英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭还表示,“英特尔扎根中国35年久经考验,与本地产业风雨同舟。在智能数字时代,我们将继续同行、远行。”

  面向新十年,英特尔首提“智能X效应”

  2020是新十年的起点,世界正在重塑。长期以来,英特尔的发展历程,是前瞻洞察、驱动成长的历程。迈入数据时代,英特尔首提“智能X效应”,这既是产业效应,也是经济效应。万物智能化带来指数级数据爆炸,智能科技的发展和应用,释放数据的价值,使产业升级、经济升级迈向新拐点。抓住机遇就会加速发展,抓不住机遇就会落后甚至被淘汰。杨旭进一步阐述:

  ‐ 智能化推动增值服务和跨产业融合。以智能冰箱为例,它串起来的是“从农场到餐桌”的智能化,背后是供销链、食品安全链和农场的智能升级,从而满足人们对智能生生不息的需求。

  ‐ 新冠肺炎疫情是今年全球最重大的挑战。从医疗救助和生命科学第一线,到经济和社会的有序运转,再到公共服务等各方面,智能科技发挥关键作用,智能应用井喷式爆发。

  ‐ 新应用、新需求推动“新基建”。这些产业和应用的变化,是对信息技术的基础设施、运营商、云服务商的巨大考验。AI、5G、云计算、智能工厂等加速发展,推动“新基建”,助力中国更快、更高质量地从信息化迈向智能化,产业与经济结构也加快从大规模制造,朝着增值的服务业过渡。

  ‐ “创造改变世界的技术,最终造福每一个人”。英特尔阐释了自身的宏旨(Purpose),将全力发展智能科技,推动经济和产业变革,开创全球可持续发展的新格局。

  驾驭智能变革,行稳致远             

  智能科技为个人、企业和社会带来切实的价值,包括洞察终端用户需求的体验价值、突破行业标准的经济价值、应对突发公共事件的社会价值等。

  “推动智能科技与应用融合,需要解决三大挑战:基础设施亟待升级,应用场景多元复杂,生态建设百业待兴。”英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国区总经理王锐表示,“英特尔以全能冠军的实力,构建全面的产品领导力、解决方案创新力、生态构建力三大优势,支持‘数字新基建’,坚持客户至上,帮助客户行稳致远。”

  从通用型CPU到GPU,从可编程加速产品FPGA到ASIC专用芯片,英特尔“以数据为中心”的产品组合不断扩展,支持客户从云、网络、边缘到端的智能部署,奠定云计算、人工智能、5G网络转型和智能边缘等多领域创新的数字基石。例如:英特尔至强可扩展平台已累计销售3000万颗芯片,广泛支持着与日常工作、生活息息相关的云计算、大数据分析等应用;英特尔子公司Mobileye的EyeQ系列芯片截至2019年底出货5400多万,为全球超过5000万辆汽车的行车安全保驾护航。

  英特尔与长期的生态合作伙伴,包括OEM、ODM、独立软件商(ISV)、系统集成商(SI)、服务商等一起,也与制造、金融、零售、物流、教育等行业伙伴紧密协作,深入理解垂直行业需求,推进集成式创新,面向实际需求和工作负载,为最终客户打造真正能落地的解决方案,从而推动智能在千行百业的绽放和应用。例如:英特尔携手合作伙伴支持智慧的奥运,为观赛者带来智能的精彩体验;英特尔物联网行业整体解决方案2019年实际部署超过2900例,真正为多个行业的数字化转型打通“最后一公里”。

  英特尔构建产业链,不断拓展生态的深度和广度。王锐强调,英特尔的生态之道,可以概括为“水利万物而不争”。英特尔的“利”在于连接、赋能和融合。英特尔搭建平台,连接生态各方参与,甚至同行业互为竞争的伙伴,也可以在英特尔的平台上交流和寻求机遇;生态合作伙伴基于英特尔的产品和技术创新,获得资金、技术指导、市场运营等方面的投入,乃至整个产业链的支持;英特尔与生态系统相互依存,彼此成就,英特尔的发展也将不断为生态系统注入动力。

  驱动智能时代技术创新

  海量数据爆发、数据形态多样化、实时性数据处理需求激增,是当今的新浪潮,但是“浪”能掀多高,还要看“大海的底蕴”。英特尔认为,“莫因波浪,不见大海”。智能科技是“大海的底蕴”,推动数据时代的浪潮滚滚向前。

  “通过先进技术驱动未来创新,这是英特尔不变的初心。”英特尔中国研究院院长宋继强表示,“英特尔聚焦智能科技,凭借在数据处理、存储和传输上的全面实力,通过实效与探索的平衡,以及开放式合作,既立足当前又布局未来,以指数级思维突破创新。”

  英特尔构建了全面、全新的计算和性能领导力。六大技术支柱不仅是英特尔未来数年推动自身创新的技术引擎,还是驱动整个行业智能变革的动力。英特尔近期的关键进展包括:

  ‐ 制程工艺回归两年的更新周期;

  ‐ 新一轮10纳米产品正陆续问世,7纳米产品进展良好,预计2021年首发新品;

  ‐ 推出全新Xe架构,实现统一架构、多个微处理器架构;

  ‐ 发布EMIB、Foveros、Co-EMIB等先进封装技术,赋予芯片设计更充分的灵活性;

  ‐ 借助oneAPI、XPU、互连、封装,软硬结合实现性能指数级提升,推动超异构计算落地。

  英特尔在计算方式、连接方式以及存储方式三个领域全面布局未来:

  ‐ 计算方面,英特尔推动神经拟态计算、量子计算的研究;

  ‐ 连接方面,英特尔推动硅光等研发和应用;

  ‐ 存储方面,内存和计算资源更近地结合在一起,让大规模数据处理的效率攀升。

  创新的背后,是英特尔常年投入巨资驱动研发,研发投入在半导体行业居首。英特尔2019年研发投入达134亿美元,占营收的比例是19%。

  波澜壮阔的发展,英特尔大步前行

  数据时代,英特尔“以数据为中心”不断深化转型,潜在市场规模达到3000亿美元,这是英特尔发展史上最大的机会,推动着英特尔创立以来最重大的转型:

  ‐ 作为行业转折性技术,5G加速网络转型,AI推动智能网络、智能边缘、智能的云,智能边缘又进一步推动物联网的深化和发展,这些都是英特尔创新的重点领域,将大大带动增长。

  ‐ 除了半导体技术,自动驾驶带来“出行即服务”(MaaS)的机遇,也是英特尔创新和发展的空间。

  2019年,英特尔营收接近720亿美元,连续四年创新高,并实现“以PC为中心”和“以数据为中心”业务的双增长。这证明英特尔的战略是正确的。英特尔将阔步前行,加速发展,“以数据为中心”业务占比也将从过去30%提升到70%左右。

  扎根中国35年,久经考验风雨同舟

  英特尔扎根中国35年,是最大的外国投资企业之一。英特尔与中国科技产业的合作久经考验、风雨同舟。过去、现在和未来,英特尔始终是与中国经济共同发展的探索者、参与者、贡献者,价值不断深化。

  ‐ 产业链建设和创新。英特尔构建全面的产业协同、拉动发展的模式。英特尔的产业协作和贡献得到广泛认可:培养本地产业链,并推动云计算等先进技术的应用落地,一路为中国经济发展铺建先进的基础设施,输出全面的生态价值。

  ‐ 人才培养的生态建设与教育部深度合作24年,英特尔为中国培训大量教师,并为创新人才培养打下坚实基础;大力推动产学研合作,为ICT产业培养人才后备军;更瞄准AI等前沿人才缺口作出不懈努力。

  ‐ 精尖制造业务部署与国家发展议程深度契合,英特尔将最先进的精尖制造业务部署在中国,以成都和大连为中心,形成当地的产业集群效应,带动区域经济发展。

  英特尔放眼长远,在中国的战略一直非常坚定,现在比任何时候更能验证这一点,就是要同行、远行。英特尔相信,科技无国界。半导体行业是一个全球产业,你中有我、我中有你,不可分割。作为全球性企业,英特尔也把全球供应链当作核心竞争力之一。

  英特尔之所以能和中国同行、远行,成为产业可信赖的伙伴,是因为相信“技术是起点,协作增值是重点”。英特尔将继续发扬创新文化,积极地深化产业链建设,与中国互信、共赢。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在中队党支部坚强领导下接续奋进

  • 南昌飞行大会上演空中精彩大戏

独家策划

推荐阅读
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
国潮汉风·快哉徐州2022第四届淮海摄影文化周在徐州市开幕。
2022-11-13 12:47
2022年11月12日,初冬时节,内蒙古自治区呼和浩特市公园、街道里的树木披上缤纷的梦幻色彩,与蓝天白云、城市建筑和水系相辉映,空中俯瞰宛如一幅幅油画,美不胜收。
2022-11-13 10:23
2022年11月11日,随着最后一根杆件顺利完成对接,位于江苏泰兴的常泰长江大桥天星洲航道桥主跨首个节间安装完成,天星洲航道桥全面进入主跨钢桁梁架设阶段。据悉,常泰长江大桥天星洲航道桥主跨388米,刷新了公铁两用钢桁拱桥的跨度纪录。
2022-11-13 10:16
加载更多