点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:造谣小红书的被判了 你别只记着谣言
首页> IT频道> IT时评 > 正文

造谣小红书的被判了 你别只记着谣言

来源:澎湃新闻2020-04-03 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这是一则不太起眼的法治新闻。近日,上海市嘉定区人民法院就小红书起诉微博营销号 “圈少爷”侵犯名誉权案作出一审判决,认定“圈少爷”在微博上的发文构成名誉权侵权,判决其赔偿小红书经济损失及诉讼费等共计25.2万元,同时在微博公开道歉,并置顶30日。

  到底是什么谣言呢?去年 7月31日,圈少爷发了一条微博称“小红书涉黄”,然后绘声绘色地说:小红书上很多女性在酒店打卡,是YP交易,那就是在招嫖,下面有跟帖问酒店价格是多少钱?回答的就是身价,“然后可以飞去你的城市,实现全国空降”。

  这条微博有了近3100条转发,之后更多的自媒体把这个当成“信息来源”,“小红书变成小黄书”,“小红书成公开卖淫平台”等标题横空出世,似乎坐实了这款女性APP 就是的淫窝,甚至一时间“小红书问价”成了一个心照不宣的哽儿。

  如今,法院判决“圈少爷”这则微博是谣言,发酒店打卡笔记就是招嫖之类,纯属没有事实依据的谎言。此外,“美貌研习社”及“电商头条”等多个营销账号都因此被诉。今年1月,“黑镜Blacklens”已就散布谣言向小红书公开道歉。

  “圈少爷”因为造谣败诉了,但所付出的仅是25.2万元的赔偿,有意思的是,去年造谣时他只有740万粉丝,如今他已经坐拥800多万粉。一些自媒体通过造谣、碰瓷,名利双收,粉丝噌噌地涨。

  造谣时惊涛骇浪,辟谣时微风细雨,甚至是波澜不惊,这导致大家记住的往往是谣言,而不是辟谣的结果。谣言对于当事人、当事企业造成的负面影响,很难在司法诉讼当中得到有效的修复。这种机制导致自媒体造谣、碰瓷成为一门稳赚不赔的生意。“开头一张图,下面全靠编”,站在道德高地上闭着眼睛胡说:看到小姐姐的照片就说涉黄;觉得内容不合自己口味,就举报“毒害未成年人”,这严重毒化了民营企业生存的舆论环境。

  比如,前述谣言广泛传播之后,海量网友到小红书里的酒店笔记下“打卡”,这样一来,谣言成了“神预言”,互联网的互动机制反而成就了谣言的自我实现,这种不负责任的谣言几乎将一家企业推到了生死边缘。

  传统法律认为,大企业对批评(哪怕有一定失实的批评)有一定程度上的容忍义务,以避免“店大欺客”,侵害公民的正当批评权,让大企业变成老虎屁股摸不得。但是如今一些自媒体的谣言在社交平台上病毒式传播,而且这些谣言完全不需要有事实依据,越是骇人听闻,越是无稽之谈,越是传播广泛,传播者乐在其中,逐臭不已,形成信息茧房。绘声绘色的谣言一旦传播出去,就像往白衬衫上泼黑墨汁,根本洗不干净。

  去年年末,中央公布了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,其中提到要“健全舆论引导和示范引领工作机制”。全国工商联也发文“诉苦”:有的“标题党”为了一己私利,用断章取义、哗众取宠的卑劣手段赚眼球、搏流量。这些噪音和杂音,毒化了民营经济舆论环境,伤害了广大民营企业家,不利于“两个健康”。

  互联网当然不是法外之地,各种APP 都守土有责,承担起内容监管的法定责任,公众也有权利批评互联网企业,但是,要警惕一些谣言碰瓷企业,甚至绑架公众舆论。互联网企业需要监管,也需要一个友好的舆论环境。(澎湃首席评论员 沈彬)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多