点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:正在重启的武汉:为了这一天 他们一直在准备
首页> IT频道> 互联网 > 正文

正在重启的武汉:为了这一天 他们一直在准备

来源:光明网2020-03-25 14:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  两个月前,武汉“封城”,按下了城市的暂停键。十四亿人喊着武汉加油,热干面加油的场面还历历在目。

  3月25日凌晨5点30分,在武昌火车站综合体站公交车上,清脆的刷卡声划过寂静的黎明。

  武汉,正从“按住暂停”转向“重启恢复”,城市的烟火气也正在复归。过去的两个月,武汉当地的商户为了即将到来的“解冻”,也积极做准备。

  当地数百家头部商户新开通了外卖服务,小龙虾、焖锅、私房菜纷纷上线了饿了么。对于无法“外卖服务”的美容美发、休闲娱乐本地生活商家,也开始抓住数字化风口,试水口碑直播、短视频,和客人互动。

  SPA养生馆老板:一场70分钟直播收获5万+赞

  完成了一场70分钟全程很稳的直播,拿到5万+点赞。在过去的两个月里,就数这件事让林柏宇最开心。

  林柏宇是奇境主题养生馆GinSPA的董事长,年初,他在武汉的第二家门店刚在武汉开张,就被迫关门歇业。错过了原本一年最旺的春节黄金周,林柏宇算了算房租、人工成本,一度陷入焦虑。

  “我们在全国有40多家门店,但仅有20%的门店复工,武汉的两家门店离复工更是遥遥无期。”林柏宇说。压力之下,除了跟房东商量减免部分房租之外,他还想到了在线上做营销,来减少不能复工带来的损失。林柏宇对养生馆的客人做过分析,25-30岁的用户占到了36.7%,20-25岁的用户占到了33%,超过一半以上是年轻客群,这也间接上促成了他想做直播的想法。

正在重启的武汉:为了这一天 他们一直在准备

  “我们是做服务业的,很多内容不亲身体验是无法感受到的”,在直播开始前林柏宇还很担心,但70分钟的直播下来几乎没有任何突发情况

  下了直播后,林柏宇去后台看了看,一共16笔转化,最高客单价是287元的套餐,这次直播还给奇境的公众号带来了数十个粉丝。“很多当红主播第一场一个订单转化都没有,相比之下,我还挺成功的!”

  如今,武汉重启的进程开启,林柏宇也盼望着到店生意能赶紧恢复。他还有直播做成常态化的打算,“不仅能帮助用户解答问题,还变相提高了奇境的知名度”。

  发源地-丽人美发:318、直播、义剪 都不缺席

  全国拥有200多家门店的发源地-丽人美发,因为总部地处疫情中心武汉,损失惨重。作为一家明星美发店,发源地在武汉当地常年的评价榜都是前3名,以往平均客单价在350元左右。

  “无法复工,我们是不是可以干点别的?”,疫情一开始,发源地的管理层想得更多倒不是自救,而是能不能做点贡献。

  “甘肃赴武汉医疗队的女护士们剃光头发”的新闻曾引发巨大的轰动,也触动了发源地的员工。从2月23日到3月17日,在管理层的带领下,发源地发动身处武汉的员工开始了“义剪”活动。从方舱医院的医务人员、到梳理武汉交通的交警,再到城管和社区一线工作人员,近一个月的时间发源地总计为4000多位疫情一线人员完成了义剪。在当地美业协会的发动下,很多同行也参与到这场公益活动中来。

正在重启的武汉:为了这一天 他们一直在准备

  3月以来,武汉复工的信号愈发明显,发源地开始积极转型“线上”,开始参与营销活动、试水直播。318支付宝城市生活周启动后,发源地在口碑上推出了烫染优惠券。开售仅2天,成交额就达到12万元。活动期间,发源地的明星造型师还开了直播,首场就吸引了1000多个粉丝围观。网友纷纷请教烫头建议。

  “很多顾客一直在打电话问我们何时复工,我们也很着急,线上预售可能是最好的方式了,”发源地市场运营总监张杰充满信心。

  臻品足道:第一批客人已经“找”到了

  同是SPA行业的臻品足道,选择的是另一种突围方式。

  “臻品足道20家门店光员工数就近2000人,且由于所有的门店都位于湖北,武汉的门店数就达到12家。”运营经理胡海涛告诉记者,照往常年,这2,3个月的业绩最起码也要占到臻品足道全年业绩的30%左右,但疫情让一切变得困难。“足疗足道是人群密集型行业,不仅武汉,现在几乎全中国的足疗店都处于关门状态,我们很可能是成为最晚一批复工的。”

  在过去的一段时间,臻品足道也选择了拥抱线上,一方面参与支付宝城市生活周这样的大促,用预售提前“锁定”第一波客人;一方面,受阿里本地生活服务平台要扶持5000家品牌入驻天猫的鼓舞,积极筹备开始天猫店,全面拥抱阿里生态。

  “口碑刚上线的时候,我们就入驻了这个平台,这几年线上运营经验很充足,内部也组件了团队积极筹备开天猫店。”胡海涛告诉记者。

  对于当下流行的电商直播,臻品足道也有尝试。

  “我们去年参与了口碑组织的网红直播,效果很不错,很多关于按摩手法的普及很受用户欢迎。”胡海涛说,在商家自播这件事上也开始积极物色人选。

  虽然还不知道门店的第一批客人什么时候会来,但是胡海涛相信,一切的等待和准备不会白费。

  百果园:门店直播“云逛街”,单场销售额破50万

  “请把水果送到武汉附近医院,删去我的电话,谢谢店家”。

  在过去的两个月,武汉百果园的后台,每天都会收到类似匿名送水果的外卖订单。

  疫情期间,百果园有10%的门店因为各类原因关闭。但是在武汉,百果园300家门店,几乎全部在营业,全力保障供应。

  1月开始,百果园联合饿了么发起了给武汉一线医护人员送水果的服务。每天 600 多份,已经做好标准份预包装处理,送往武汉市汉阳医院、武汉市中医院汉阳分院、武汉市武昌医院等十余个重点医院及各地前往武汉的支援医疗队。

  特殊时期,百果园还把自己的社区门店作为了饿了么的自提点,饿了么平台很多配送物资都被放在百果园门店供消费者提取。

正在重启的武汉:为了这一天 他们一直在准备

  据百果园线上运营总监孙鹏透露,疫情期间,饿了么平台的订单量增幅超过了50%,并开展了很多线上营销方式。光是门店直播就进行了5、6场,单场直播最高的销售额达到50万。自去年8月开出天猫旗舰店后,百果园已经把直播作为固定营销手段保留了下来,“在总部直播间,每周都会有几场直播,现在疫情期间,我们门店的直播次数也在增加,”孙鹏说。

  去年双11期间,百果园在线直播的销售额挤进了生鲜品类旗舰店的前三。孙鹏表示“今年百果园天猫旗舰店作为正式入驻的第一年财年,水果品类销售额将突破3个亿”。(阿文)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多种形式祭英烈

  • 腾格里沙漠治沙忙

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多