点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5G换机潮逼近:看手机厂商攻坚之战
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

5G换机潮逼近:看手机厂商攻坚之战

来源:光明网2020-03-18 18:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如今,5G技术已成为各大手机厂商未来发展的康庄大道。因而我们看到,作为当下大热的新窗口之一,引领新时代的5G技术,正在推动社会产生深刻变革。

  从发展进程看,通过自身的多元前沿特性,5G技术正引发多个行业实现深度嬗变。其中,5G手机这一新“蓝海”在被加速催生。不过在疫情影响下,5G手机的前行横生变数。

  对于5G手机的未来趋势,vivo副总裁、中国市场总裁刘宏有着自己的理解。其近日在接受媒体采访时,以高屋建瓴的眼光和前瞻性发展思路,洞察5G手机的全盘走势,并强调vivo 5G战略的稳健打法。同时,针对媒体人士提出的多个专业问题,刘宏给以详尽解答。

5G换机潮逼近:看手机厂商攻坚之战

  浪潮开启,5G换新正当时

  在手机行业表现略显低迷的当下,5G手机呈一枝独秀的态势。3月9日,中国信息通信研究院发布的最新数据显示,1月、2月国内手机市场出货量为2081.3万部、638.4万部,分别同比下降38.9%、56.0%。但在手机销量不尽人意的情况下,亦有亮点存在。在今年1、2月的手机市场中,5G手机的市场占比从26.6%升至37.3%。5G手机,已然成为下一个换机潮的重要赛点。4G手机转5G手机,成为一股浪潮。

  在刘宏看来,目前5G手机在成本控制、生产制造、功能体验等方面,都已达到4G的成熟度,所以消费者没有任何理由留恋4G手机。从行业大发展来说,整体5G手机的销售占比约20%,且“这个占比会越来越高”。销量的增长,和消费者对5G手机的强烈需求有着直接关系。

  刘宏表示,消费者对5G手机的需求超过了预期,70%的消费者更愿意选择5G版本产品。对于4G版和5G版同时存在的阶段,5G手机即使贵几百元钱,消费者也愿意一步到位选择购买5G手机。

  疫情的爆发对手机行业造成一定影响,不过整体呈现走高态势。刘宏表示,“可喜的是从3月开始,整个行业增长速度都比较好。vivo增长更快一些,比去年同期有超过10%的增长。我们一线的员工除湖北外的其他省份有80%以上的复工率,且产线复工率超过90%。”vivo的强势表现及对5G手机充满的信心,无疑也为手机行业注入一针强心剂。

  针对记者提出的5G手机价格变化问题,刘宏给出明确解答。他提到,今年二季度5G手机的价格可下探至2500元左右,且预计第四季度或年底能降至1500元档位。价格的持续下探,也会刺激消费者对5G手机的购买欲望,并推动手机行业加速恢复元气。

  做好完整规划,才能制胜未来

  4G时代手机厂商的竞争经验表明,抢占5G手机市场的制高点,较为困难。匆忙上马5G手机而缺少长远理念,只会让手机厂商步履蹒跚。而vivo在5G手机这一细分市场占据领跑位置,与其在5G战略部署上有着完整规划和建设体系分不开。

5G换机潮逼近:看手机厂商攻坚之战

  5G手机的高中低体系能否覆盖全面,决定着手机厂商是否能够吸引不同消费人群。而从产品层面看,vivo进行了完善布局。从去年至今,vivo已推出iQOO Pro、NEX 3、X30系列、iQOO 3、Z6和NEX 3S等多款产品。如今,vivo的新品全系5G已实现2000-6000元价格段全覆盖。

  手机厂商的企业文化,决定着它们是否能够倾听消费者的心声,并研发出量身定做的机型。vivo的5G手机在市场中具有竞争力,在于有着以消费者为导向的企业文化。据刘宏透露,vivo希望消费者在拍照、充电速度等方面的需求都能得到很好的满足。vivo的5G手机之所以受到消费者的欢迎和青睐,一方面是vivo一直以来提供优质的产品和服务,另外一方面是vivo在满足消费者需求的同时又增加了5G技术。

  渠道构建的强弱,决定着5G手机能否触达更多消费人群。5G手机销量的走高,也离不开多元渠道的支持。刘宏对此表示,vivo在每个渠道都希望提供更好的产品和服务。目前,vivo在国内大型商场的门店数量已超过300多家,其中100余家是全新升级的vivo智慧旗舰店。同时,vivo提出“一主三辅”的打法,围绕智能手机不断拓展消费场景。

  疫情带来的艰难局面,对手机厂商的供应链提出更高要求。刘宏回应供应链的相关问题时表示,身为一个国际化品牌,vivo对供应链的布局早已有着应对各种风险的措施。比如vivo目前在全球拥有5个生产基地,具备每年近2亿部智能终端的制造能力。刘宏相信,vivo有能力应对疫情带来的意外和挑战。尤其是针对5G手机,从3月中下旬开始,vivo的日产能已破10万。

  从竞争角度来看,决定手机厂商综合实力的高低,是产品品质、对消费者需求的关注、渠道、供应链等方面结合的强弱。在这些方面做好完整规划和准备的vivo,不仅在让自身制胜未来,也在加速着5G换机潮的到来。这除了对整个手机行业有推动作用外,对其他手机厂商也有着借鉴意义。相信在众多国产手机厂商众志成城之下,手机行业将迅速迎来春天。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多